Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 14:44
 
Реклама







загрузка...

Олимпиада постфактум: «Есть ли у чувашских спортсменов шанс поехать на Игры 2018 года?»

Фото: gorod48.ru

Олимпиада прошла, а послевкусие от захватывающих спортивных соревнований осталось. О том, какое оно у руководителей ведущих спортивных школ Чувашии, мы узнали, пообщавшись с ними. А заодно и выяснили, почему чувашские спортивные гимнасты уходят в цирк, и по каким причинам скороходы из нашей республики не оказались в составе сборной

Александр Лагутин, директор БОУ ДОД «СДЮСШОР № 6 по спортивной гимнастике»

  • Александр Николаевич, как оцениваете итоги прошедшей Олимпиады?

Если рассуждать с позиции спортивной гимнастики, на мой взгляд, на этой Олимпиаде гимнасты выступили намного лучше, чем в Пекине. Чувствуется хороший прогресс, особенно в женской гимнастике. В 2008 году женская сборная не заняла призовых мест, а в Лондоне выступили довольно удачно. Здесь нам удалось взять и «золото», и «серебро», и «бронзу». Парни тоже повысили стоимость медалей: «серебро» и «бронза» Дениса Аблязина. Конечно, мы все хотим чего-то большего. 

  • Результаты неплохие. Но ведь мы с вами помним, как было во времена СССР. Партия сказала привезти 50 медалей, и план выполняли. Это я о всей сборной говорю. Почему сейчас не так?

Знаете, у всех своя точка зрения на эти медали. Кто-то говорит, что мы провалили медальный план. Но, на мой взгляд, итог Олимпиады действительно достойный. Тем более, если учитывать, что впереди находятся очень сильные соперники и сами хозяева Олимпиады — Великобритания. А Советский Союз... Он ведь был очень большой. И легче было выбирать из 240 миллионов, чем из теперешних 140 миллионов населения. Многие спортивные республики уже являются самостоятельными государствами. К тому же, нужно учитывать, что в жизни страны был сильный перелом, поэтому не стоит слишком строго судить нашу сборную.

  • Изменилось ли отношение самих спортсменов к работе, по сравнению с советскими временами? Можно ли сказать, что сегодня у них есть мотивация?

Изменились не только спортсмены, изменилась молодежь. Стали другими время и мысли.


Мотивация у спортсменов во времена СССР состояла в том, чтобы выступить за сборную команду страны и постоять на пьедестале под флагом, под звуки гимна.


Тогда не было такого меркантилизма, который есть сейчас в нашем обществе. Ведь сегодня, куда ни ступи, всем сначала подавай материальные блага. И только потом человек сделает то, что он умеет. И не факт, что сделает это хорошо. Раньше этого не было. И то, что происходит сегодня — это болезнь нашего века. У людей просто-напросто поменялось мировоззрение.

  • А меняется ли что-то в спортивной гимнастике в Чувашии? Ведь не многие из обывателей назовут имена знаменитых гимнастов, наших земляков.

 Мнение, что спортивная гимнастика в нашей республике находится в не очень хорошем состоянии, на мой взгляд, ошибочное. Есть перспектива. Например, трое из наших подопечных являются членами сборной команды России в молодежном составе. У нас есть девочки и ребята примерно 1995 года рождения, которые показывают хорошие результаты на различных соревнованиях. Наш резерв нас пока удовлетворяет.

Хочу сказать, что чувашских гимнастов не помнят те, кто далек от спорта. Тем более, что гимнастика в Чувашии стала развиваться относительно недавно. Девочки были в сборной команде России, начиная с 1992 года. Ребята подтянулись в сборную в 2000-м году. И те, и другие принимали участие в международных соревнованиях, на чемпионатах Европы, на Кубках Мира. Выступали успешно.

Конечно, мы хотим, чтобы наши спортсмены вошли в основной состав сборной. Но пока ребята в 18 лет не готовы брать на себя такую ответственность.

  • Что же нужно делать, чтобы чувашские спортивные гимнасты попали на Олимпиаду?

Во-первых, должен быть тщательный отбор на первом уровне. Нужна хорошая школа со своими традициями. Все это набирается десятилетиями. В 2009 году мы отмечали 30-летие школы. Вроде бы, уже прилично. А результаты стали появляться только с 2000 года. Ну и условия, конечно, были разные. Сегодня, я считаю, что у нас сложились хорошие условия для достижения результатов. Это и талантливые воспитанники, и прекрасные тренерские кадры.

У нас работают очень сильные тренеры. Например, Геннадий Федорович Степанов, заслуженный тренер России. Это очень опытный, грамотный специалист, который подготовил больше десятка спортсменов из сборной команды Советского союза и России. У нас есть свой подход к тренировкам. На начальном этапе с нашими воспитанниками работают тренеры-женщины. И это дает хорошие результаты. Потому что они могут, когда нужно, проявить и заботу, могут и жестко потребовать результата. Они как вторые мамы для наших 5-6 летних ребят. Женщины-тренеры лепят спортсмена, а дальше уже передают его тренерам-мужчинам, которые ставят технику. Это слияние в работе очень полезно для спортсменов.

  • Достаточно ли финансируется сегодня спортивная гимнастика?

Говорить, что все прекрасно не могу. Но не скажу, что все плохо, тоже. Проблемы были и будут. В том числе и с заработными платами тренеров. Из 10-15 наших выпускников, которые имеют степень мастеров спорта, у нас остался один. Все остальные работают в других местах, а, может быть, и занимаются чем-то другим. Кто-то уходит в цирк. В данный момент в этой области работают около 10 наших выпускников, один из которых в «Цирке дю Солей». Разумеется, они идут туда из материальных соображений. А ту оплату, которую они хотят за свою работу, мы, к сожалению, пока не можем им предложить.



Иванова Алина, и.о директора БОУ ДОД «СДЮСШОР № 8 по спортивной ходьбе»

  • Алина Петровна, Чувашия всегда гордилась своими скороходами. Но в этом году воспитанников вашей школы не оказалось в сборной Чувашии. Почему?

Действительно, у нас были большие надежды на Веру Соколову. Но, к сожалению, получилось так, что на зимнем Чемпионате России ее дисквалифицировали за нарушение техники спортивной ходьбы. Потом на летнем Чемпионате она оказалась второй, тогда выиграла спортсменка из Мордовии. На этом же соревновании достойно боролась Татьяна Сибилева, но ее тоже сняли. Хотя, по-моему, это уже вопрос политический... Поэтому войти в состав сборной не получилось.

  • Что, как человек, имеющий непосредственное отношение к спорту, можете сказать о прошедшей Олимпиаде?

В первые дни соревнований была разочарована. Но потом, когда мы ударными темпами стали набирать медали, настроение поднялось. Мне не нравится, что, если спортсмены не сразу оправдывают ожиданий, их начинают поливать грязью. Это спорт, сегодня силен ты, а завтра уже другой. И на это бывают разные причины. Многое зависит даже от везения. Наглядный пример, «бронза» Елены Исинбаевой, от которой все ожидали «золота». Или наша Татьяна Архипова, которая приятно удивила всех своим третьим местом.

Что касается непосредственно спортивной ходьбы, то, очень жалко было мужчин: Валерия Борчина, который потерял сознание во время соревнований, и дисквалифицированного Владимира Канайкина. У этих спортсменов, на мой взгляд, были неплохие шансы на победу. Хотя были поводы и для радости: успехи Сергея Кирдяпкина, Елены Лашманой и Ольги Каниськиной.

Итоги Олимпиады позволят и нам, СДЮСШОР № 8 по спортивной ходьбе, сделать выводы о том, что не стоит разочаровываться в спортсменах раньше времени. Среди наших воспитанников есть очень перспективные ребята. Например, Света Васильева. Она показывает хорошие результаты и в российских соревнованиях, и в международных. Интересно, что Света часто боролась за победу бок о бок с Еленой Лашмановой. И девушкам приходилось делить между собой первые и вторые места. Жаль, что прошлой зимой Света получила травму и не смогла выступать.

  • Почему, на ваш взгляд, Чувашия всегда отличалась «выносливыми» видами спорта?

Чуваши — это трудолюбивая нация. Здешние люди привыкли работать от зари до зари. Поэтому, я думаю, мы генетически предрасположены к «выносливым» видам спорта. Бег, спортивная ходьба — здесь мы можем в полной мере проявить свои способности.

Что же нужно делать, чтобы наши таланты были оценены и на Олимпиадах. Ведь хочется, чтобы наша страна занимала не только компромиссное четверное место по медальному зачету, а поднялась выше.

Конечно, при всех наших успехах мы сдали свои позиции во многих видах спорта. Например, в пятиборье в Пекине мы брали призы, а в Лондоне этого сделать не удалось. Подкачали и сборные игровых видов спорта, таких как баскетбол и футбол. Думаю, над этим должны задуматься старшие тренера и решить, что можно сделать, чтобы Россия показала себя с лучшей стороны.

  • Сегодняшние спортсмены отличаются от тех, что завоевывали медали во времена СССР?

Современная молодежь привыкла иметь, что захочется. Причина, наверное, и в чрезмерной родительской заботе. Поэтому многим не хватает терпения и упорства. Прийдя в спорт, многие хотят получить все и сразу. Не понимают, что для достижения результата необходимы годы. И часто уходят в торговлю или в другие сферы.

  • А насколько охотно ваши выпускники становятся тренерами в вашей спортивной школе ходьбы?

Желающих стать тренерами очень мало. Многих, в первую очередь, интересует зарплата. А она у нас невысокая. На начальном этапе специалисты получают всего 5-6 тысяч. Конечно, с повышением уровня подготовки спортсменов повышается и заработок тренера. Но не все хотят ждать так долго.

Поэтому я думаю, что тренеры — это, прежде всего, фанаты своего дела. Они порою забывают про свои семьи, про себя самих и живут только жизнью своего подопечного. Разумеется, это приносит плоды.

  • Насколько мне известно, прославленная спортсменка Олимпиада Иванова тоже работает у вас тренером.

Да, она старший тренер. И, конечно, учиться у Олимпиады Владимировны хотят очень многие. Потому что она настоящий профессионал: контролирует не только тренировочный процесс, но и следит за рационом, внешним видом спортсмена. Думаю, к следующей Олимпиаде в сборную России непременно войдет кто-нибудь из ее подопечных. Возможно, это будет Надежда Леонтьева, которая в этом году завоевала серебро на мировом первенстве по легкой атлетике среди юниоров в Барселоне. Или Пандакова Марина, которая стала третьей на чемпионате России этим летом. Как видите, у нас немало талантливых спортсменов. У всех названных мной девушек большие амбиции и хороший потенциал. Поэтому ждите от нас успехов. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...