Сегодня: пятница, 2 декабря 2016 г., 20:55
 
Реклама







загрузка...

Российские лыжники встретят весну с серебром и бронзой чемпионата мира

28 февраля 2011, 10:52 | Людмила Петрова | Комментарии (0)

Король Норвегии Харальд V радостно хлопает в ладоши на трибуне, а российские болельщики перед телевизорами сходят с ума от восторга. Что нам до очередной победы норвежского монстра Петтера Нортуга, когда Максим Вылегжанин выигрывает серебро, а Илья Черноусов, как черт из табакерки, выскакивает на линию финиша третьим! Сразу две медали в одной гонке наши мужчины не завоевывали с 1978 года!

КОГДА КОРОЛИ АПЛОДИРУЮТ СТОЯ

Эх, знали бы Сергей Савельев и Николай Зимятов, что их золото и серебро Лахти останутся единственным дублем отечественного производства на чемпионатах мира аж на 33 года…

Этот дуатлон с самого начала был невероятным. Черноусов, который и на чемпионат мира-то попал на флажке, последним номером, уверенно бежит впереди записного лидера сборной Александра Легкова. Саша, который медалью Осло жил весь последний год, на середине дистанции цепляется лыжами за ограждение и падает. Максим Вылегжанин – тот самый Максим, чью эмоциональную перепалку с Легковым после очередной гонки недавно показали на весь мир, вдруг встает в головку группы и демонстративно тормозит ее, чтобы Александр успел догнать лидеров. Наш четвертый участник гонки, 20-летний Петр Седов, не отстает от партнеров по команде – как будто и не было двухмесячной давности вердикта врачей, которые из-за ошибочно поставленного диагноза чуть не перечеркнули его карьеру.

И только финал выходит предсказуемым – норвежец Петтер Нортуг своим знаменитым ускорением «привозит» всем добрых пять метров отрыва и выигрывает. А наши парни, Вылегжанин и Черноусов, выходят на прямую на второй и третьей позициях. Норвежские зрители во главе с королем Харальдом давно уже стоят на ногах в экстазе. Король стоит и тогда, когда Легков 19-м пересекает линию финиша, зло сплевывая на снег, а потом – чего ему стоили эти слова! – рассказывает журналистам, что, главное, гонка сложилась удачно для сборной, а он сам уж как-нибудь справится. Его Величество не садится и когда финиширует 21-м Седов – совсем юный мальчик, у которого только под конец гонки закончились силы. Харальд Пятый знает толк в спорте. Зря, что ли, сам под парусом выступал на трех Олимпиадах!

ЧЕРНОУСОВ: ТЯЖЕЛО, КОГДА КАЖДЫЙ ШАНС – ПОСЛЕДНИЙ

— Я сам не понимаю, что я сделал, — говорит Илья Черноусов после гонки. Банальная, кажется, фраза, если не знать Черноусова. На своем первом чемпионате мира, в 2007 году в японском Саппоро, он умудрился сломать на дистанции обе (!) лыжи. Потом не отобрался ни на первенство мира-2009, ни на Олимпиаду в Ванкувер. После олимпийского сезона стал спарринг-партнером лидера сборной Легкова. Во всех гонках работал на Сашу, а сам чудом попал в Осло, выиграв дуатлон на домашнем этапе Кубка мира в Демино. Единственной гонке, где Легков работал на Черноусова, а не наоборот.

— Я уже устал доказывать, — продолжает Черноусов. – Тот же Нортуг знал, что он побежит дуатлон на чемпионате мира в Осло, наверное, с прошлого года. А я завоевал свое место несколько недель назад. Это очень тяжело психологически: знать, что почти каждый твой шанс – последний.

— Как вам удалось так сильно прибавить в нынешнем сезоне?

— За счет тренировок вместе с Сашей Легковым. Он очень сильно вытягивал меня на скоростных тренировках, я терпел, как никогда. Если вы посмотрите на результаты по сезону, практически во всех гонках Кубка мира кто-то из нашей мини-команды – я или Саша – выигрывал медаль. Это отличный показатель гигантской работы, которую мы проделали.

— Как так вышло, что вам по ошибке достался далекий стартовый номер?

— Произошел какой-то сбой в компьютере. Скольких нервов мне это стоило… Ведь старт в четвертом ряду – это сразу практически без шансов на медали. Спасибо Изабель (физиотерапевту сборной Изабель Кнауте. – Прим. ред.), которая оперативно связалась с организаторами и решила проблему. Номер мне не поменяли, но стартовал я из первого ряда, как положено.

— Получается, Кнауте для вас не только физиотерапевт, но и менеджер, и тренер?

— Изабель для нас с Сашей – всё, — после паузы, очень серьезно выдает Черноусов.

— Теперь вы сделали очень серьезную заявку, чтобы бежать последний этап эстафеты на чемпионате мира.

— Я эстафеты плохо никогда в жизни не бегал, — улыбается в трубку Илья. – В этом году меня ни разу на Кубках мира не ставили в первый состав. Отдельный разговор, почему. Надеюсь, в дуатлоне я доказал, что достоин быть финишером.

— Как воспринял свое поражение Легков?

— Адекватно. Он понимает, что это не трагедия, и настраивается на следующую гонку.

СТАТИСТИКА

Женщины. Дуатлон 15 км.

1. Бьорген (Норвегия) – 38.08,6.

2. Ковальчик (Польша) – отставание + 7,5.

3. Йохауг (Норвегия) – + 8,8…

12. Чекалева – + 1.56,9…

26. Новикова – + 3.14,1.

27. Иванова – + 3.17,3…

44. Бочкарева (все – Россия) – + 5.08,1.

Мужчины. Дуатлон 30 км.

1. Нортуг (Норвегия) – 1:14.10,4.

2. Вылегжанин – + 0,7.

3. Черноусов – + 1,2…

19. Легков – + 15,5…

21. Седов (все – Россия) – + 20,9.

По материалам сайта news.mail.ru
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...