Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 15:44
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах прошли соревнования Робин Гудов

20 мая в Чебоксарах состоялся 4-й открытый турнир по стрельбе из традиционного лука и арбалета

В минувшее воскресенье 30 спортсменов с луками, стрелами и арбалетами из Чебоксар, Казани, Йошкар-Олы и Вурнар развлекали зрителей и отдыхающих Чебоксарского залива красивой стрельбой.

Среди стрелков преобладали мужчины, но были и девушки. 14-летняя Настя Хваткова из Казани занимается стрельбой из лука всего полгода, но уже является действующей чемпионкой Татарстана. Вместе с ней в соревнованиях приняли участие её отец и по совместительству тренер Константин и 13-летний брат Илья. Константин Хватков веряет, что и его супруга приняла бы участие, так как тоже хорошо стреляет из лука, но пока занимается младшим членом семьи — полугодовалым малышом.

Константин Хватков, занявший третье место в стрельбе из традиционного лука, считает этот вид спорта «инфекционной болезнью — все члены семьи заразились, кроме пока самого маленького...»

На этом мероприятии много было людей в исторических костюмах — это представители студии старинного и народного танца «Огни Бэлтайна» и клуба исторической реконструкции «Драконы морей».

Да и среди спортсменов нашлись почитатели истории. Например, чебоксарец Сергей Куликов к состязанию подготовился основательно. На нем был кожанный нарукавник, колчан для стрел, сделанные на заказ. Сам себе сшил стилизованые под старину жилет, рубашку. Но занять призовые места Сергей не очень рассчитывал, так как подготовленность оказалась лишь внешней — в этом году спортсмен еще не стрелял. Рассчитывал только на фортуну. Соревнования для Сергея станут отправной точкой — по их окончании он начнет ходить на тренировки и серьезно готовиться к следующим состязаниям.

Зато казанские ребята оказались очень подготовленными и заняли первые места. В стрельбе из традиционного лука победителем стал Константин Шишкин, в стрельбе из полевого арбалета первое место занял Фарит Галимуллин. Сегодня можно купить арбалет можно на специализированном сайте.

Нам удалось побеседовать с одним из победителей — Константином Шишкиным. Он рассказал, что для него стрельба из лука — это такая отдушина, возможность разнообразить устоявшийся быт: дом — работа — дом — работа: «К тому же дает о себе знать мужское начало, инстинкты — тянет к стрельбе...» Константин уверен, что, если бы пришлось выживать в лесу — смастерить лук и прокормить семью,  он точно бы смог бы.

Секретом своего успеха Константин считает серьёзный подход к соревнованиям: «В стрельбе из лука очень много тонкостей, например, настройка оборудования. Многие стреляют, чем попало, и как попало. Я же «шерстил» интернет, так как в России уровень этого вида спорта очень слабый. Каждое движение должно быть выверенным до сантиметра — это не баловство, а целая наука».

Из чебоксарских спортсменов хорошо проявили себя Татьяна Гордеева, которая заняла второе место в традиционной стрельбе из лука, и Александр Сандалов, занявший третье место в стрельбе из полевого арбалета. Йошкар-Олинцы увезли с соревнований лишь одну медаль — Павел Семёнов занял второе место в стрельбе из полевого арбалета.

Организатор турнира, руководитель стрелкового клуба «Робин Гуд», Евгений Салмин не расстроен результатами чебоксарских спортсменов: «Конечно могли бы и лучше, но две медали — это тоже неплохо. Тем более, что казанцы сильнее, у них есть федерация по стрельбе из арбалета — у нас пока нет. К тому же это были даже не совсем соревнования, а скорее праздник - встреча единомышлеников...Мы посостязались с сильнейшими, переняли какой-то опыт, в следующий раз, возможно, возьмем реванш».

Спортсмены уже сейчас начинают готовиться к следующим соревнованиям, которые пройдут в июле в республике Татарстан.

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...