Сегодня: пятница, 15 декабря 2017 года
Курс валют: USD -0,05 93,26 EUR -0,24 58,89
Пробки: 2
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями, снег Ветер: 7 м/с Влажность: 86%
Мороз «Лыжне России» — не помеха!
В Чебоксарах прошла XXX Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2012»
13 февраля 2012, 11:34 | Регина Максимова

Воскресенье, 12 февраля. За окном мороз -20, а в Парке культуры и отдыха им. 500-летия Чебоксар народу — видимо-невидимо. В 12 часов традиционно был дан старт Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России - 2012».   

Поучаствовать в забеге пришли 8,5 тысяч лыжников. Однако погода все же внесла свои коррективы: по Республике вместо заявленных более 41 тысячи участников на трассы вышло около 39 тысяч любителей лыжного спорта.    

Не было массовых стартов дошкольников и школьников, из вышеперечисленных приняли участие лишь «самые смелые — те, кому морозы не страшны», - рассказывает Михаил Резников, главный судья соревнований.  

Все прелести чувашской зимы испытали в этот день несколько представителей жарких стран, в основном студенты. Африканцы уверенно стояли на лыжах, к этому старту готовились, тренировались не один день.  

А молодой человек из Сербии на лыжи встал впервые, передвигался с большим трудом, каждый шаг на этих «странных приспособлениях» давался ему тяжело.

5-летний же чебоксарец Ярослав Кизняков тоже впервые встал на лыжи, но в отличие от взрослого серба, уверенно скользил вперед. Лыжи Ярославу купили накануне, мальчику понравилось на них кататься, теперь — это одно из самых любимых его увлечений.  

Кстати, он стал одним из победителей в номинации «самые юные спортсмены», первое место досталось Василисе Васильевой, ей всего - 2,5 года. На церемонию награждения семья Васильевых, к сожалению, не подошла, но призы и награды, конечно же, были доставлены адресату.  

Трасса была непростой. Сначала довольно крутой подъем, затем спуск.  

Неопытные лыжники, каких было большинство,(ведь принять участие в лыжном забеге мог любой желающий) падали, вставали,снова падали. Судьи и работники спортивной медицины, которые дежурили на трассе, едва успевали помогать встать «спортсменам», а при подъеме в гору, брали горе-лыжников «на буксир». В этот день терялись: лыжные палки, шапки, гигиенические помады и другие мелочи; кто-то продолжал свой путь на одной лыже...  

Зинон Иванов, инструктор по физической культуре и спорту помог встать большому количеству лыжников, охрип от напряжения в попытке помочь: «Палки прижми! Падай! Падай! Куда так быстро едешь! На спину падай, а не на бок!», сетует: «Это вина учителей физкультуры! Ну, кто так на лыжах ездит?!»

Взрослые лыжники куда увереннее преодолевали свои километры, все-таки опыт много значит...Например, 79-летняя Вера Орлова в красивом тулупе и хушпу, уверенно преодолела и подъем и спуск, основательно и неторопливо двигалась по лыжне. Пришла сюда «на молодежь посмотреть, да и для здоровья». Вера Орлова была отмечена в номинации «самые опытные спортсмены». Правда победительница этой же номинации 82-летняя Миранда Кольцова очень ревностно отнеслась к сопернице — уверяла, что та не заслуживает никаких наград, так как на лыжах не стартовала, на фото-факты реагировала бурно: «Не лыжница она, если про нее напишете, я пожалуюсь в газету - она не участвовала». Очень уж хотелось Миранде быть единственной и неповторимой, а тут соперница, да такая нарядная!  

Последними стартовали лыжники-спортсмены. Их было немного, и свою дистанцию 5 км —женщины и 10 км — мужчины они преодолели за считанные минуты.

Самым быстрым среди мужчин на «Лыжне России -2012» оказался студент Чувашской сельскохозяйственной академии Дмитрий Ишуткин. Среди женщин - Светлана Ишуткина, сотрудник МЧС России по Чувашской Республике.

В забеге на 3 км. среди юношей и девушек 18 лет победителями оказались Игорь Кириллов, воспитанник республиканской СДЮСШОР №2 Минспорта Чувашии и Анастасия Гришина, учащаяся Чебоксарского электромеханического колледжа.    

Спортивный праздник продлился всего около часу, в 13.15 закончились все церемонии награждения, начали снимать банеры, убирать ограждения.  

Массовое спортивное мероприятие прошло спокойно: случаев обморожения или чрезвычайных ситуаций зафиксировано не было. 

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
В Чебоксарах запускать фейерверки и салюты разрешили по 56 адресам

Больше всего точек для запуска фейерверков будет организовано в Калининском и Московском районах 

ТЕМА ДНЯ

Минимальный взнос на один квадратный метр жилья подорожает до 6,3 рубля

По стоимости новогоднего стола республика заняла в рейтинге 71 место

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города