Сегодня: вторник, 28 февраля 2017 года
Курс валют: USD +0,46 57,93 EUR +0,8 61,25
Пробки: 2
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 60%
Городошный спорт в Чувашии пока ещё жив...
Чемпионат Республики по городошному спорта прошел на чебоксарском стадионе «Спартак» в минувшие выходные. Именно там сохранилась единственная в Чебоксарах «городошная» площадка. За звание лучших боролись 10 человек (Чебоксары, Новочебоксарск, Цивильск, Батырево), всего 5 команд по два человека (две из Батырево).
10 октября 2011, 14:31 | Регина Максимова

Городошный спорт в Чувашии — это своими руками сделанный инвентарь («биты» и «городки») и одна-единственная «рабочая» площадка. Изображения фигур на которой выцвели, каких-то вовсе не стало, а поверхность игровой части площадки с самого начала оставляла желать лучшего. Изготовлена она из толстых листов металла, что делает ее не очень удобной для игры - слишком жёсткой.

Однако регулярно сюда приходят поклонники городошного спорта. Их в Чувашии осталось совсем немного. Одному из главных специалистов по городошному спорту в Республике, почётному мастеру спорта по этому виду Геннадию Кузнецову накануне исполнилось 72 года. День рождения пришёлся на первый день Чемпионата — 7 октября. Приятным подарком для спортсмена была его победа в личному зачёте. 50 лет опыта дают серьёзные преимущества перед более молодым поколением. Правда здесь не было молодежи.

По словам Геннадия Кузнецова, молодые люди приходят, интересуются, но не остаются. Кроме удовольствия от игры в «городки» чувашская федерация городошного спорта не может предложить молодежи практически ничего. Так что преемника у главного «городошника» Республики пока нет.

  

Но Геннадий Михайлович не унывает, а продолжает «разбивать» фигуры. Их всего 15 видов: «пушка», «вилка», «колодец», «артиллерия», «часовые», «серп», «тир»... самым сложным спортсмены считают «письмо». Отличный вариант — это когда с первого раза сбивают с площадки сразу всю фигуру. «Письмо» же — имеет «плоскую» форму, растянуто по площадке. Спортсмены говорят, эту фигуру невозможно всю сбить с перого раза, минимум — с двух бросков.

Самыми удачными бросками в нынешнем Чемпионате оказались броски Чебоксарской команды, она заняла первое место, второе досталось команде из Батырево, третье — из Цивильска. 

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Авто
Ладыков заподозрил работников пунктов весового контроля в нечестной работе

В связи с этим в течение недели планируется обновить ответственный кадровый состав

ТЕМА ДНЯ

Число субсидируемых маршрутов увеличилось со 102 до 124

Спортсменка из Чувашии стала второй в спринтерской гонке

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко