Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 19:34
 
Реклама







загрузка...

Пхенчхан - столица Олимпиады - 2018

7 июля 2011, 11:30 | | Комментарии (0)

Вчера в южноафриканском Дурбане на 123-й сессии Международного олимпийского комитета президент МОК Жак Рогге назвал столицу XXIII зимних Олимпийских игр 2018 года - южнокорейский Пхенчхан.

Город боролся за это право почти 10 лет, и наконец все усилия увенчались успехом. Политкорректный и беспристрастный Рогге, как обычно, не участвовал в голосовании. А накануне уверял, что не видит особых преимуществ ни у одного из городов-кандидатов, среди которых также были немецкий Мюнхен и французский Анси. Однако Пхенчхан, который участвует уже в третьих выборах подряд, изначально считался фаворитом.

Заполучить Олимпиаду Корее удалось только с третьей попытки. В 2003-м Пхенчхан уступил всего три голоса Ванкуверу, а в 2007 – Сочи, опять с минимальным отставанием в четыре голоса. Уже одной своей настойчивостью корейцы заслужили домашние игры. И вот она – долгожданная победа.

Уже в первом туре за Пхенчхан проголосовало 54 из 95 членов исполкома МОК. Заявка получила единодушную поддержку населения. Более 90% местных жителей высказалось за Олимпиаду в Пхенчхане. Для сравнения: в Германии эта цифра составляет около 60%, во Франции и того меньше – 50%. Кроме того, все спортивные объекты в Корее уже построены и расположены компактно – еще один плюс на счету Пхенчхана. Но не имидж или богатые традиции, а искреннее желание корейцев развивать спорт больше впечатлило членов МОК. Эту основную идею заявки до них блестяще донесла звезда фигурного катания, олимпийская чемпионка Ю На Ким. Во время презентации Ю На рассказала, как участие Кореи в олимпийской гонке, строительство спортивных объектов, создание условий для занятий спортом уже помогли ей воплотить мечты в жизнь, стать победительницей. А проведение Олимпиады в Пхенчхане позволит и другим молодым спортсменам добиться успеха.

К тому же известно негласное правило ротации континентов: Олимпиада-2018 не может пройти в Европе, так как в 2014 году Игры состоятся в Сочи. Этот принцип на руку только азиатскому Пхенчхану – вот и еще одна причина решения МОК. Прежде зимние Олимпийские игры проходили в Азии только дважды (оба раза - в Японии). В 1972 году Олимпиаду принял Саппоро, а в 1998 году - Нагано. Летние Олимпийские игры проходили в Корее в 1988 году - тогда соревнования состоялись в Сеуле.

Уезд Пхенчхан расположен на северо-востоке Южной Кореи и является популярным у корейцев горнолыжным курортом. Правда, кроме спортивных событий и восточноазиатского колорита Пхенчхану будет нечего предложить приезжим: достопримечательностей в городе немного. К тому же разница во времени вряд ли придется по душе европейским и американским любителям спорта. И тем не менее маршрут олимпийского огня уже определен. В 2014 году из Сочи он отправится в корейский Пхенчхан.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...