Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 17:47
 
Реклама







загрузка...

В выходные состоялся Чемпионат Республики по шашкам среди слепых

В Дом культуры «Южный» (г. Чебоксары) съехались инвалиды по зрению со всей Республики. В соревнованиях участвовали спортсмены из Алатыря, Батырево, Вурнар, Ибресь, Канаша, Козловки, Урмар, Комсомольска, Марпосада, Моргауш, Аликово, Цивильска, Чебоксар, а также Новочебоксарска. Всего около тридцати человек.

Организаторы соревнований отметили, что участников должно было быть больше, но из-за отсутствия финансирования спортсмены из некоторых районов Чувашии приехать не смогли. Председатель республиканской организации Всероссийского общества слепых Юрий Сергеев считает, что вообще мероприятие было недостаточно профинансировано, приходилось сокращать время проведения соревнований с двух дней до одного, так как денег на размещение игроков выделено не было.

Кстати, многих участников соревнования трудно назвать спортменами в этом виде спорта. Кто-то не брал в руки шашки со школьной скамьи. Однако в соревновании участвовали с большим желанием — все-таки это не дома сидеть.

В основном здесь собрались люди с частичной потерей зрения. Был и один незрячий участник. Александр Чернов лишился зрения 10 лет назад. Он рассказал, что его инвалидность дело рук бандитов — его сильно ударили по затылку. Но мужчина не унывает и старается максимально адаптироваться в этом мире и с ограниченными возможностями. На соревнования Александр Александрович приехал с другого конца города самостоятельно, без поводыря. На соревновании можно было играть не только в шашки, но и в шахматы. Он выбрал то, что посложнее. Шахматные доски здесь специальные с отверстиями для фигур. Тем кто не видит, приходится постоянно ощупывать фигуры, как свои, так и противника. По словам судьи, Сергея Соколова, Александр Чернов играет хорошо, правда времени на партию у него уходит чуть ли не в два раза больше.

В число победителей он не вошел, стал восьмым из десяти участников. Первые три места заняли шахматисты из Чебоксар: Дмитрий Фадеев (1-е место), Георгий Иванов (2-е), Владимир Герасимов (3-е).

Среди женщин лидер по игре в шашки обозначился довольно быстро — это была Алина Иванова (Вурнарский район). Несмотря на частичную потерю зрения (инвалидность 3-й степени), она много времени проводит за компьютером играя в шашки. Говорит, может обо всем забыть, так что во время очередной партии у неё может «убежать суп». На этих соревнованиях Алина проиграла лишь одну партию, но сделала это специально — поддалась противнику из благородных побуждений. В итоге Алина Иванова заняла 1-е место.

Второе досталось Надежде Лабиновой. Её поддерживал верный друг — собака-поводырь Юнита. Надежда родилась незрячей, но один глаз после нескольких операций к трем годам жизни восстановить, к счастью, удалось. Надежда считает, что могла бы занять и первое место. Просто к соревнованиям не готовилась, шашки в руки не брала с мая. Третье место досталось Анастасии Михайловой (Моргауши).

Среди мужчин в соревнованиях по шашкам призовые места распределились следующим образом: 1-е место занял Григорий Елизаров (Новочебоксарск), 2-е - Юрий Михайлов (Урмарский р-н), 3-е — Сергей Зайцев (Комсомольск).

Следующие соревнования по шашкам сотоятся только через год. Есть время как следует подготовиться. Правда для многих участников главное не победа, а участие: возможность встретиться с знакомыми, пообщаться, сменить обстановку. А кто-то вообще не возьмет шашки в руки до следующих соревнований... Ведь для многих участников этого Чемпионата это не столько спорт, сколько маленький праздник.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...