Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 01:24
 
Реклама







загрузка...

Участницы Олимпиады Татьяна Архипова и Альбина Майорова: «Выносливость у нас в крови»

Фото: koshaker.livejournal.com

Увидеть Лондон с высоты олимпийского пьедестала удалось только одной чувашской спортсменке. Но впечатления от столицы Игр, в отличие от медалей, привезли все члены сборной республики. О том, какие они, рассказывают марафонки Татьяна Архипова и Альбина Майорова

  • Татьяна, представляли ли вы себя на месте победителей? Ведь часто мысли материализуются...

Татьяна Архипова: Я мечтала об этом. Но во время бега я не думала о победе. В это время для меня главным было не отстать от лидирующей группы и не упасть, потому что был сильный ливень, множество поворотов. Ведь когда трасса не прямая, много спортсменов, они часто перестраиваются. В этих условиях не так просто сохранить свое место. Все это сильно напоминает городскую дорогу, когда все, кому не лень, подрезают тебя, а ты нервничаешь и ругаешься. Первую половину дистанции мы бежали очень «дерганно». Но уже потом, после 25 километра, когда кенийки и эфиопки вырвались вперед, я начала их догонять. Я понимала, что мне нужно «зацепиться» и не отстать. А под конец уже всеми силами бороться за медаль.


Первое, о чем подумала после финиша: «Наконец, я сделала это!».


Ноги уже не держали, хотя внутри себя я все еще чувствовала силу. Поэтому я села прямо на трассе. И некоторое время сидела, закрыв лицо. Я чувствовала, что на глазах выступили слезы радости. И, наконец, позволила себе расслабиться, выплеснуть наружу все свои эмоции.

  • Альбина, как вы думаете, почему не удалось завоевать медаль?

Альбина Майорова: Может, побоялась — такая толпа бежала — 118 человек! А трасса узкая — была давка. На половине дистанции группа человек в 25 стала отрываться от основной массы спортсменок, я старалась не отстать от неё. А до этого вообще непонятно, куда бежишь, как бежишь.
Трасса — не прямая, много поворотов, покрытие не самое лучшее... В Лондоне бежала в 2004-м году, заняла четвертое место, тогда дорога была лучше: прямая и асфальтированная.

Видела своего тренера на трассе, но не слышала, может быть, он смог бы немного помочь, подсказать мне что-нибудь. Те 42 километра я реально могла пробежать лучше.

  • Татьяна, праздновали ли вы свою бронзовую победу в Лондоне?

Т.А.: Нет. Пока было награждение, пока сдавала допконтроль, ушло уже три часа. К этому времени я почувствовала недомогание. Поехала в деревню, помылась, поела и поняла, что единственное, чего я теперь хочу — это спать. Поэтому в «Русском доме», где обычно проходят все празднования, я так и не побывала.

«Бронза», завоеванная в Лондоне — первая олимпийская награда Тани. До этого были Игры в Пекине, где спортсменка бежала 3000 метров с препятствиями. Но тогда удалось занять только 4 место. Не удивительно, что в Играх 2012 года был страх «четвертого места».

  • Что же нужно сделать за 4 года, чтобы из «великолепной пятерки» попасть в «лучшую тройку»? Причем, в разных дисциплинах?

Т.А: Я с самого детства мечтала бежать марафон. Ведь это высокая планка, которую нужно взять. К тому же, мне больше нравятся соревнования на «объемы». Конечно, были сомнения. Мой тренер Михаил Павлович Кузнецов, ранее тренировавший Валентину Егорову, думал, стоит ли нам участвовать. Ведь конкуренция на олимпийских соревнованиях очень высокая. Но мы усиленно тренировались, я начала делать успехи. И все сомнения улетучились сами собой.

  • Альбина, вы вошли в лучшую десятку. Несомненно, это тоже огромный труд. Как вы готовились к соревнованиям?

А.М.: Непосредственно на подготовку к олимпиаде уходит не меньше 3 — 4 месяцев. Необходимо несколько раз в неделю бегать на длинные дистанции. Но главное, нужно любить бегать — любить свою работу. А для профессиональных спортсменов спорт — это работа. Я свою работу люблю. Еще осенью я и не мечтала попасть на эти Олимпийские игры, но поменяла тренера, и всё стало реальностью. Если бы не такие перемены, возможно, пришлось бы уже и оставить спорт...

  • Как вы думаете, почему чувашские спортсмены отличаются выносливостью?

А.М.: Жители нашей республики трудолюбивы, стараются «вырваться в люди», поэтому в легкой атлетике показывают хорошие результаты.

Т.А.: Многие выросли в деревне, где прививаются трудолюбие и упорство. Ведь раньше многие сельские ребята, в том числе и я, ходили в школу пешком 3-4 километра. А после занятий, еще и работа дома. Конечно же, все это делает человека более сильным, крепким. Не зря нас называют чувашскими кенийками.

  • Есть ли у спортсменов звездная болезнь? Права ли, на ваш взгляд, Елена Исинбаева, которая сказала, что, если у тебя есть медаль, ты звезда, когда же у тебя что-то не получается, все отворачиваются от тебя и ты становишься «зашоренной лошадкой»?

Т.А.: Конечно, если ты займешь призовое место, все вокруг начинают обращать на тебя больше внимания. Если нет, то, возможно, и поощрения никакого не будет. Получив бронзовую медаль, я действительно стала замечать, что меня узнают, здороваются. Поняла, что очень многие смотрели Олимпиаду и болели за российскую сборную.

А.М..: Спортсмены «нос не задирают», по крайней мере, легкоатлеты. Они простые, можно спокойно общаться. Таня Архипова такая же простая девушка. Она на финише отдала всё, что могла.

  • Вы чувствовали поддержку болельщиков?

Т.А.: Когда я приехала с Олимпиады, то была приятно удивлена такому количеству болельщиков, которые смотрели наше соревнование. Ведь марафон — не игровая дисциплина,  чтобы досмотреть его до конца требуется терпение.

Настоящим сюрпризом стала встреча чувашских болельщиков в Домодедово, когда мы с Альбиной прилетели из Лондона. Нас приветствовали с гармошкой и национальным флагом. Приехали даже мои друзья с соседней деревни Большое Яниково родного Урмарского района.

Впрочем, болельщиков было немало и в самом Лондоне. Стадионы были полностью забиты зрителями. Российских спортсменов, как мне показалось, очень любили. Во время соревнований не умолкали крики россиян: «Россия! Россия!». А с соседних трибун доносилось: «Руссия! Руссия!».


Спортсменов из нашей страны не оставляли без внимания и на улице, часто просили сфотографироваться или просто весело махали им рукой.


Иностранцам очень нравилась наша красно-белая форма с изображением Конька-Горбунка от фирмы Bosco.

  • Что скажете об организаторских способностях англичан. Все ли понравилось в Олимпийской деревне?

Т.А.: В нашем номере, который мы делили на двоих с Юлей Зариповой, не было горячей воды. Отопление было индивидуальным, а наша колонка, кажется, была сломана. Поэтому до соревнований мы мылись у соседей. А уже после марафона я решила, что теперь можно остудить свой пыл, и приняла холодный душ. Колонку, как я потом узнала, починили после 8 августа. Но мы к этому моменту уже уехали.

  • А кормили как? Придерживаются ли спортсмены какой-либо диеты перед стартами?

А.М.: Круглосуточно работал «шведский» стол: рыба, мясо, овощи, фрукты — бери всё, что душа пожелает. Конечно, спортсмены не на курорте, у всех определенная система питания. Например, у легкоатлетов за неделю до старта начинается углеводное голодание, они три дня стараются питаться только белками: мясом, рыбой, еще за три дня до старта переходят на углеводы. Я, например, понемногу начинала есть конфеты, булочки. В день старта питание легкоатлеток — это сладкий чай, печенье, йогурт, сыр.

Т. А.: Я тоже считаю, что питание было отличным: азиатская кухня, европейская, американская. Была даже еда из «Макдональдса» для тех, кто хотел. Конечно, спортсмену лучше питаться нежирной пищей: кашами, фруктами, овощами, салатами, отварным мясом.

  • Удалось ли вам посмотреть Лондон?

А.М.: Нет. Мы приехали стартовать, а не гулять по городу.

Т.А.: Согласна. Познакомиться с Лондоном удалось только в пределах олимпийской инфраструктуры. Во время марафона краем глаза видела Музей Лондона, Букингемский дворец, но, разумеется, было не до любования достопримечательностями столицы Великобритании.

  • Будете ли вы выступать на Олимпиаде 2016?

Т.А.: Мне бы очень хотелось. Но времени еще много. Пока нужно тренироваться и беречь свою форму.

А.М.: Тренер хочет, чтобы я зимой «бежала», говорит, что будем готовиться к следующей Олимпиаде. Не знаю, насколько это реально: сложно состязаться с молодыми соперницами... Но, кто знает? Поживём — увидим!

Материал подготовили: Екатерина Никитина, Регина Максимова

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...