Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 17:51
 
Реклама







загрузка...

Кубок Чувашии достался чебоксарской команде

70 гимнасток в возрасте от 10 до 18 лет три дня, с 26 по 28 января, боролись за Кубок Чувашии и звание Чемпиона Республики. Соревнования проходили в чебоксарской СДЮСШОР (Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва) по спортивной гимнастике.

Спортсменки, представляющие команды Чебоксар, Новочебоксарска и Алатыря, демонстрировали своё мастерство в многоборье, куда входили четыре снаряда: брусья, бревно, ковер и конь; затем боролись на каждом отдельно. «Стой! Стой! Стой!»   — каждое движение на бревне сопровождалось возгласами болельщиц. На этом снаряде важно крепко стоять на ногах и не упасть, а еще лучше после сложного трюка на узкой поверхности даже не пошатнуться.  Болельщицами, кстати, часто становятся соперницы. Работники Школы по спортивной гимнастике делятся наблюдениями: «Девочки очень дружные, у них нет какого-то соперничества между собой, искренне болеют друг за друга».

На бревнах и брусьях выступать сложнее всего, признаётся большинство спортсменок. Эти снаряды считаются наиболее травмоопасными.  
«В этот раз соревнования прошли довольно спокойно — обошлось без серьезных травм, но было 6 случаев легких ушибов и растяжений», - рассказывает врач спортивной медицины Галина Егорова. Она курирует чебоксарскую СДЮСШОР по спортивной гимнастике, видит как и сколько приходится работать гимнасткам, называет их «мужественными девочками». Своего ребенка в спортивную гимнастику Галина не отдала бы, хотя признает, что это — красивый вид спорта. Из-за специфики занятий «у девочек тормозится развитие, в 16 лет бывает выглядят на 11. Большая нагрузка на позвоночник, поэтому могут расти медленнее».
Гимнасткам приходится очень много работать — по 5-6 часов в день. На вопрос: «Когда встречаетесь с подругами?», отвечают: «Все подруги здесь!»  
Свободное время, как правило, появляется лишь в выходные.

Кубок Чувашии достался чебоксарской команде, 2 место завоевали спортсменки из Алатыря, 3 место досталось второй команде из Чебоксар, гимнастки из Новочебоксарска оказались на 4-м месте. Чемпионкой Чувашии стала 14-летняя Евгения Шелгунова. Гимнастикой занимается уже 10 лет, с тех пор уверенно «идет вперед». Она — член сборной команды России по спортивной гимнастике. Теперь девушка будет готовиться к Чемпионату Европы.

Самым сложным в спортивной гимнастике называет тренировки: «Нужно правильно «отточить» элементы, каждое движение».
Чемпионка Чувашии призналась, что были моменты сомнения - правильно ли нашла свое призвание: «Хотела бросить гимнастику в 3-ем классе... надоело, хотелось посидеть дома. Осталась благодаря подруге Ирине. Я передала тренеру через нее записку о том, что больше не буду заниматься. Ирина записку передавать не стала, а сказала, что я заболела. Прошло немного времени и я снова стала ходить на тренировки».

Поделилась Женя и секретом своего успеха: «Нужно слушаться тренера, тренер всегда прав! Даже если уверена, что можешь выполнить элемент без разминки, если тренер сказал: «Размяться», — после ттнужно обязательно размяться...»

Лучшая подруга Евгении Шелгуновой — Ирина Яшина в своей категории КМС (кандидат в мастера спорта) также продемонстрировала отличные результаты. Во время награждения, ей пришлось довольно долго стоять на почетном первом месте. Медали опускались на грудь одна за другой — всего их набралось за эти соревнования 5 штук.

Второе место в Чемпионате Чувашии завоевала 15-летняя Полина Фёдорова из Чебоксар. Девушка очень старалась, не смогла стать первой только потому, что пришлось мериться силами с членами сборной России. Третьей стала также чебоксарская спортсменка — Мария Селюкова.

Гимнастки уже начали готовиться к следующим соревнованиям. Обладательницы призовых мест в конце февраля отправятся на Чемпионат ПФО (приволжского федерального округа) в г. Саранск. Там будут определяться члены сборной команды Чувашии. 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...