Как стать трейсером за три часа
9 июля в Чебоксарах прошла республиканская молодежная акция по паркуру. Наш корреспондент Регина Максимова попыталась освоить искусство перемещения и преодоления препятствий за один мастер-класс
10 июля 2012, 15:30 |

Две грузовые машины с оборудованием для занятий паркуром, 6 тренеров из Санкт-Петербурга, одна из которых очаровательная девушка, посетили Чебоксары в рамках Всероссийского тура альтернативных молодежных видов спорта «Parkourcity Russia Tour».

Ребята запланировали мастер-классы в тридцати городах России: Нижний-Новгород, Владимир, Вологда, Ижевск, Пермь, Казань... Их выбор пал на те города, в которых есть паркур-сообщества. Наш город в нынешнем туре был шестым по счету.

Прийти на мастер-класс, о котором было объявлено заранее, мог любой желающий. Даже те, кто никогда не занимался искусством перемещения и преодоления препятствий. Вероника Бельцова, главный специалист-эксперт управления молодежной политики Минобразования Чувашии, сообщила, что в министерстве стараются поддержать ребят-трейсеров. Потому что паркур — это полезно и это пропаганда здорового образа жизни. И совсем не опасно, поскольку люди, которые этим занимаются, как правило, имеют хорошую физическую подготовку и координацию тела. Но, на всякий случай, на Красной площади дежурила машина скорой помощи. Надо отметить, что к помощи медиков не обратился никто, кроме... меня.

Как все это случилось? После интервью ко мне подошел один из тренеров по паркуру, Максим Юн и предложил принять участие в мастер-классе. На мои отговорки о том, что я в неподходящей для этого одежде и обуви, предложил спортивные шорты и кроссовки. И я решила испытать на собственном опыте, что значит быть трейсером.


И вот, я уже в строю. Нас, желающих поучаствовать в мастер-классе, — около тридцати человек. В основном, это молодые парни, в возрасте от 12 до 25 лет. Нас, девушек оказалось всего три. Была и другая группа — опытные ребята, подтянутые тела и уверенный вид которых, наверняка, многим из «паркурных чайников» напоминал о собственном несовершенстве.


Всё началось с небольшой лекции, в которой давалась необходимая для занятий паркуром информация. Далее пошла разминка: мы делали нехитрые упражнения, которые готовили наши мышцы, связки и суставы к физической нагрузке, а также учили держать равновесие, что в паркуре очень важно. Приседали, делали руками упражнение «ножницы», стояли на одной ноге, выписывали круговые движения плечами, ногами, руками... — эта часть мастер-класса мне показалась довольно лёгкой.


Но потом началось все самое сложное. Нас стали учить правильно прыгать. Я старалась от всей души. Но с каждым новым прыжком все больше понимала, что выгляжу далеко не так изящно, как опытные трейсеры, которые во время упражнения напоминали заводные пружинки.


В промежутках между прыжками пообщалась с одной из чебоксарских трейсеров Александрой Шаховой. 24-летняя девушка занимается паркуром уже год. Её привлекает это направление тем, что «учит контролировать свое тело, сознание, заставляет думать, мыслить по-другому». И всё же Александре еще многому предстоит научиться. Когда мы перешли на конструкцию с препятствиями, девушка очень нерешительно вела себя на перекладине. Стоять, не держась на ней, она не могла, хотя очень старалась преодолеть страх. Но не буду критиковать начинающую паркурщицу, тем более, что у меня получалось ничуть не лучше. От страха упасть потели ладони, холодели пятки.

Пока мы учились правильно запрыгивать и спрыгивать с препятствий, опытные трейсеры неподалеку легко перемахивали через них. Было даже обидно! И если их группа напоминала мне стаю порхающих бабочек, то мы больше походили на мешки с картошкой.


Во время выполнения следующего упражнения я получила свое первое «боевое ранение» — оцарапала до крови колено. А вскоре заметила, что повреждена еще и кожа на ладони. Пришлось идти за медицинской помощью.


Вернулась я на площадку тогда, когда все уже готовились к общему физическому комплексу. Нужно было за двадцать секунд выполнить максимальное количество приседаний и так — три подхода. Ноги у меня сильные, поэтому от тренера я не отставала. Но все-таки к концу мастер-класса устала так, что хотелось просто развалиться прямо посреди Красной площади и пролежать так до следующего утра. Оглядевшись, заметила, что многие ребята также не выдерживали и бессильно опускались на пол. Но, вот парадокс, руки и ноги казались тяжелыми, словно на них повесили по кирпичу, а на душе было легко и спокойно.


Я поняла, что паркур — это почти йога. Выполняя сложнейшие упражнения, я изнуряла свое тело, но при этом голова совершенно освободилась от ненужных мыслей. Практически нирвана, друзья! Поэтому всем, кто хочет начать заниматься паркуром, буду советовать — вперед и с песней!


Окончился наш мастер-класс упражнениями на «растяжку», которые дала тренер Дарья Ланскова, продемонстрировав, удивительную гибкость своих рук и ног.
Кстати о Дарье, — эта гибкая изящная девушка, жительница Санкт-Петербурга уже третий год занимается паркуром. На препятствиях ее тело словно струится по перекладинам. На вопрос, почему выбрала себе такое хобби, ответила, что, как это ни парадоксально, из-за проблем со здоровьем.


У нее врожденный порок сердца, который был обнаружен довольно поздно, после операции на сердце. А девушке, любящей активный образ жизни, хотелось двигаться больше. Занятия спортом были нежелательны, а паркур не только подошел, но и помог укрепить организм.


Даша рассказывает, что, конечно, паркур — это и падения тоже. Но, как правило, обучение паркуру начинается с обучения правильно падать. Дарье приходилось неоднократно лететь вниз. Однажды она упала с двухметровой высоты на бок, но не получила ни одной травмы.

На вопрос, чем отличается «мужской» паркур от «женского», девушка ответила так: «Принципиально ничем, но у женщин получается все более плавно, изящно, у них больше развит инстинкт самосохранения. А у мужчин движения более резкие, рубленые — у них более агрессивный стиль».

Тренер Максим Юн называет паркур физкультурой: «Это не спорт, потому что здесь нет соревнований. Мы выбираем это направление, потому что спорт калечит, а физкультура — лечит. Мы за здоровый образ жизни, многие ребята-трейсеры — вегетарианцы, курящих среди нас практически нет. А цель нашего тура — сплотить паркурщиков в их же городах, так как многие не знакомы друг с другом. А на наших мастер-классах ребята знакомятся, дальше часто начинают тренироваться уже вместе. Мы рассказываем, как правильно вести диалог с властями, когда нужно, например, соорудить паркур-площадку. Не одобряем самостоятельное строительство парков из подручных средств без юридического разрешения местных властей. Если правильно установить контакт с администрацией, можно получить и разрешение, и деньги на обустройство специальной площадки. Надо отметить, что такое строительство может стоить от 400 000 рублей и выше, до бесконечности».

Кстати, представитель Минобразования Чувашии Вероника Бельцова обещала что предложения местных трейсеров обязательно будут рассматриваться: «Главное — действовать, предлагать, а мы пойдем навстречу». Так что, возможно, в Чебоксарах появится своя паркур-площадка. 
 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
ФОТОРЕПОРТАЖ