Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 22:44
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарские картингисты неудачно выступили на соревнованиях «Шупашкар-картинг»

9 марта в Чебоксарах завершился 4-й этап Чемпионата и первенства по картингу среди учащихся и рабочей молодежи «Шупашкар-картинг». Картингисты из Чувашии заняли всего два призовых места. Корреспондент «Моего города» Регина Максимова также приняла участие в соревнованиях в качестве спортсмена

Соревнования проходили в акватории чебоксарского Залива на трассе, подготовленной для чемпионата города Чебоксары по зимним синхронным кольцевым гонкам «Волжский трек 2013». В том самом месте, где летом «бороздят» водные просторы катамараны и лодочки с отдыхающими. В соревнованиях приняли участие около 60 спортсменов из Чебоксар, Новочебоксарска, районов Чувашии, Марий Эл.

Трасса в этот раз порадовала всех, нашлось-таки в Чебоксарах подходящее место. Да и дистанции были приличными: 700 метров — малый круг и 1300 метров — большой круг. Лёд был ровным, но трасса состояла из множества поворотов, крутизну которых подтверждали многочисленные карты, «улетавшие» время от времени в сугроб.

Я должна была принять участие в классе «Взрослые». Но прежде чем сесть за руль карта, пришлось ждать, пока выступят более юные участники.

Первыми стартовали самые маленькие спортсмены в классе «Мини» (5 — 9 лет), их было пятеро: Кирилл Головатюк, Дмитрий Меркушев, Максим Васенев из Йошкар-Олы, Владимир Александров — из Моргауш и Виталий Чекушкин — из Чебоксар.

По традиции, победителем в классе «Мини» стал 8-летний Кирилл Головатюк. Он довольно легко обогнал своих соперников. Помог мальчику опыт — картингом он занимается с 6 лет. 

Серебряную медаль увез в Йошкар-Олу Максим Васенев, а бронзовая осталась в Чебоксарах — ее завоевал Виталий Чекушкин.

Перед выступлением спортсменов в классе «Взрослые», соревновались «Юниоры». Здесь призовые места чебоксарцам не достались. И стало окончательно понятно, что нашим в этот раз просто не везет.

Я почему-то сразу ощутила волнение. Еще бы, совсем неопытная девушка за рулем. А ведь на меня тоже ложится часть ответственности за итоговый результат, за честь чебоксарских картингистов. Последний раз за рулем карта я сидела лет семь назад, да и то — летом. А тут — лед! 

Свой карт №33 мне предоставил 17-летний Артём Яробаев из Чебоксар. Сам он участвовал в классе «Любительский». Премудрости управления пришлось осваивать за 10 минут. Две педали: газ и тормоз, руль, сидение, на котором мёрзнет «пятая точка», несмотря на термобельё и болоневые штаны. На голове обязательно шлем.

Посмотрев, как я неуверенно чувствую себя на льду, Артём покачал головой. И стал объяснять, что такое «дрифт»:

—  На поворотах выворачивай руль в другую сторону, чтобы не закрутило!

—  А я не перевернусь?

—  Нет!

—  Ну, тогда не страшно!

Успокоившись, я позволила машине покружить себя на льду, чтобы как следует её прочувствовать. Затем удержала ее в положении прямо в крутом повороте — всё, к старту готова!

В нашем классе из чебоксарцев было двое — Андрей Шингарев и я. Всего стартовало 12 машин. Сразу скажу, что к финишу пришло всего 9, остальные сошли с дистанции из-за неисправностей. 

Конечно, мне хотелось ехать быстро, но на деле получалось не спеша. Очень уж боялась по примеру слишком нетерпеливых засесть в сугробе. На поворотах, а их было на трассе около 10, я аккуратно снижала скорость и проносилась мимо бедолаг, возившихся со своими «припаркованными» в сугробах картами. Правда, выкарабкавшись, в большинстве случаев, они меня догоняли и даже обгоняли. 

Что запомнилось больше всего в первом заезде — пробирающий по костей холод. По глупости я поехала в одних вязаных перчатках, и вскоре перестала чувствовать пальцы рук. Потом догадалась надеть сверху варежки и стало чуть теплее. С непривычки уставали руки — это не в иномарке рулить, где за тебя все делает гидроусилитель. Конечно карт по размерам небольшой, но чтобы сопротивляться его желанию закрутиться на льду приходится постоянно прикладывать усилия.
Я пришла седьмой. Уверена, что проехала бы чуть лучше, если бы не мёрзла. И хотя в число победителей войти не получилось, результат меня вполне удовлетворил.

Любопытно, но мне показалось, что карт подо мной не очень мощный. Оказалось, что на самом деле машинка была одной из самых лучших на соревнованиях. Её хозяин Артём Яробаев, который на ней же стартовал в классе «Любительский», занял второе место, уступив лишь новочебоксарцу Евгению Летунову, который пришёл к финишу первым. А всего в этом классе стартовало 7 человек, из которых пятеро — чебоксарцы.

Позже мы с Артёмом поработали над моими ошибками. Спортсмен объяснил, что ехать надо быстрее, чувствовать машину, ее габариты. Педалью газа нужно играть, не нажимать на неё до предела. А про педаль тормоза во время соревнований вообще нужно забыть.

Во «Взрослом» классе 1-е место занял многократный победитель как в картинге, так и в автоспорте йошкаролинец 24-летний Сергей Кренев. Его результаты лучшие за всё соревнование — 28 очков, средние же баллы — около 20.

Чебоксарцы, как стало ясно еще в самом начале, в этот раз подкачали. Гости из Марий Эл увезли с собой большинство медалей. Не очень доволен своими воспитанниками руководитель чебоксарского кружка по картингу Юрий Шингарев. Из них в число призеров вошли только двое: Артем Ярабаев и Виталий Чекушкин. 

Полный провал! Есть у меня ребятки не очень сдержанные, у них эмоции преобладают, плюс техника подводит — отсюда и неудачи,— считает тренер. — Вообще с марийцами тяжело тягаться. Они и технически лучше подготовлены.

Главный судья соревнований, Сергей Лысюк был как всегда немногословен, отметил лишь, что мероприятие прошло нормально. Следующй, 5-й этап пройдет скорее всего в Чебоксарах в апреле, напомним, всего в чемпионате и первенстве по картингу среди учащихся и рабочей молодежи «Шупашкар-картинг» 6 этапов, так что финал не за горами! И принять участие в соревнованиях, как мне удалось убедиться на собственном опыте, может любой желающий при наличии свободного карта.
 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...