Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 09:01
 
Реклама







загрузка...

Мороз и солнце, рёв моторов: в Чебоксарах прошли «Рождественские гонки-2013»

Фото: Ольга Шоклева

«Рождественские гонки — 2013» прошли 12 января неподалеку от восточного поста ГАИ. За звание лучшего гонщика боролись 38 экипажей из Чебоксар, Новочебоксарска, Йошкар-Олы, поселка Кугеси, Казани и Самары. Спортсменам не помешал даже мороз в -20 градусов

Свое мастерство и возможности автомобилей спортсмены демонстрировали в пяти классах: «Монопривод спорт», «Монопривод стандарт», «Полный привод стандарт», «Свободный» и «Юниор». За первенство боролись спортивные автомобили на разной резине, оборудованные каркасом безопасности и стандартные с различным приводом.

В этом году трассу начали готовить еще летом, поэтому она оказалась шире и ровнее, чем в 2012 году. Протяженность примерно та же — 1700 м — один круг. В заезде — три круга, итого спортсменам нужно было преодолеть на скорость 5100 метров с многочисленными крутыми поворотами.

Первыми стартовали юные спортсмены. Их было четверо, все из Йошкар-Олы, все на автомобилях «Ока». 14-летний Кирилл Воевода в первом заезде так и не смог стартовать — что-то случилось с автомобилем. Пока шли гонки парень грустно стоял в сторонке, так как на трассу выходить во время заездов строго запрещено.  

Как только первый заезд закончился Кирилл вместе со своей группой поддержки побежал к автомобилю. За считанные минуты удалось установить, что не так, и завести автомобиль. Юный спортсмен продолжил соревнования. Гонщик, которому не повезло в начале, занял второе место в классе «Юниор». А первым стал Никита Ставер. 

Больше всего было заявлено участников в классе «Монопривод стандарт» — 19 экипажей. В этом классе могли принять участие практически любые классические автомобили с задним или передним приводом. В этом классе стартовала и единственная на этих соревнованиях девушка — 21-летняя Марина Леонтьева из Чебоксар. Она уже два года не пропускает ни одну гонку в Чувашии, да и в соседних регионах. На ее счету уже около пятидесяти стартов. Правда, в этот раз Марина, с ее слов, не очень хорошо подготовила автомобиль:

  Мы не собирались участвовать в «Рождественских гонках». Такая идея пришла нам вчера — подумали, и решили — погоняем! Автомобиль не был готов, так как двигатель не работал. Начали его перебирать и готовить машину в два часа дня, закончили — в пять утра. Мы сегодня не спали!

В первом заезде гонщица под номером 23 ехала медленно, значительно уступая сопернику под номером 7. Как выяснилось, машина, из-за ошибки, допущенной во время подготовительного процесса, постоянно глохла. Ко второму заезду эту проблему удалось как-то решить с помощью подручных средств. Однако Марина пришла к финишу лишь пятнадцатой.

В классе «Монопривод спорт» отличился йошкаролинец Сергей Кренев на СКА Багги — этакой самодельной машине, чем-то напоминающей кузнечика. Легкая конструкция развивала большую скорость. Опытный пилот признался, что он и багги практически одно целое — так хорошо Сергей чувствует свой транспорт. Вот и занял он первое место в этом классе, а также увез в Марийскую Республику еще и серебряную медаль, заработанную в классе «Свободный».

Второе место в классе «Монопривод спорт» досталось чебоксарцу Евгению Ремизову. Спортсмен начал готовить свою машину месяца три назад. После «Песков Заволжья» в автомобиле был сильно поврежден двигатель. Не было каркаса безопасности. На машину пришлось потратить много времени и денег.

  Все новогодние праздники я провел в гараже, — рассказывает спортсмен, надо отметить, папа двоих малолетних детей. — Каждый день приходил домой после полуночи. Дома, конечно, не понимали меня, злились и обижались. Но что делать? Я люблю автоспорт — это мое увлечение. Здесь такой круг общения! Можно найти какие-то свои инженерные решения. Мы, например, взяли приборную панель от «Фольксвагена». Это такой простор для творчества!

Хоть у Евгения автомобиль и был свежесобранным и необкатанным, ему удалось показать неплохие результаты и в таком классе, как «Свободный». Здесь он занял четвертое место. Мужчина считает, что это очень даже неплохие результаты для его машины. 

Первое же место в этом классе досталось Юрию Иванову из Чебоксар. На своей бессменной «рыжей» «Ниве» спортсмен снова занял первое место. Напомним, в прошлогодних «Рождественских гонках» он также завоевал золотую медаль. Юрий уже лет восемь увлекается автоспортом:

  Я уже в том возрасте, когда сидеть дома и бить баклуши не хочется. Какие автосоревнования объявляют, в таких я и участвую.

Удивительно, что во всех видах автоспорта: ралли, кросс, трофи он соревнуется на одной и той же машине:

 Моя «Нива» — модернизированный автомобиль. В этой машине установлен 2-литровый двигатель, неродная коробка передач. В автомобиле сочетается весь ряд деталей отечественного производства: УАЗ, ВАЗ, ГАЗ, Газель, плюс импортные запасные части. На кольцевые гонки я установил другую, подходящую подвеску, поменял центр тяжести. 

Секрет многочисленных побед Юрия в его многолетнем опыте и в умении замечать, анализировать свои ошибки, и стараться исправлять их: «Например, когда прохожу поворот и замечаю, что не так проехал, запоминаю этот момент. И в следующий раз стараюсь проехать лучше».

И организаторы, и спортсмены остались довольны соревнованиями. Гонки прошли без ЧП. Сотрудники скорой и пожарной службы проскучали весь день. Правда, было несколько вылетов автомобилей в сугроб, но без серьезных повреждений и травм. 

Порадовала всех хорошая организация соревнований. В этом году практически все, кто подал заявки на участие, приехали на гонки. Сергей Лысюк, один из организаторов соревнований, а также главный судья, этим весьма доволен: «Мы более точно смогли рассчитать время, количество обслуживающего персонала. В этот раз гонки не затянулись, закончились во столько, во сколько и планировали».

Теперь спортсмены начали готовиться к более зрелищным и «звёздным» — ледовым соревнованиям, которые пройдут в конце февраля на Чебоксарском заливе. Организаторы обещают потрясающее шоу, в котором примут участие спортсмены из других регионов, а также известные лица российского автоспорта. 

Материал подготовила Регина Максимова

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...