Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 14:44
 
Реклама







загрузка...

Мотоспорт вернулся в Чебоксары: 40 спортсменов и 1000 зрителей

15 декабря впервые после многолетнего затишья в Чебоксарах прошли соревнования по мотогонкам. Первый открытый Чемпионат Поволжья по мотогонкам был организован социальной группой взаимопомощи «Витязи»

— Мы поддерживаем спорт, здоровый образ жизни и молодежные организации. Мотоспорт — это зрелищно, красиво, много адреналина, даже у зрителей. Представьте, спортсмен метров десять просто летит в воздухе. Я сам такое в первый раз видел, — рассказывает официальный представитель СГВ «Витязи» Пётр Соколов.

Соревнования по мотоспорту проходили возле кольца 30 автодороги, в парке «Чебоксарочка». Посмотреть на зрелищное шоу в этот день, по словам организаторов, пришло около 1000 человек. Спортсменов набралось человек около сорока человек. Кроме чебоксарцев в мотомастерстве состязались также гости из Самары, Йошкар-Олы, Казани, Цивильска.

Трасса представляла собой примерно 500 метров снежно-ледовой дороги со множеством виражей, крутых трамплинов. Организаторы соревнований оценивают ее в 9 баллов по 10-балльной шкале: «Спортсменам особо негде разогнаться , они, в основном, совершают прыжки — летают в воздухе».

В одном из самых зрелищных классов «Иномарки на шипах» разгорелась нешуточная борьба за первое место между чебоксарцем Сергеем Егоровым и казанцем Валерием Назаровым. Где-то на середине второго заезда Сергею удалось обогнать Валерия. Казанский спортсмен еще и остановился на пару секунд — что-то случилось с мотоциклом, но потом не только догнал, но и обогнал чувашского спортсмена. Все это произошло за считанные секунды. Таким образом, Валерий Назаров увёз в Казань золотую медаль. Сергей Егоров занял второе место, а третье досталось Алексею Рыбкину.

Победитель класса «Иномарки на шипах» Валерий Назаров сейчас работает заместителем директора производственного предприятия. А мотоспорт — это увлечение, которым он занимается уже почти 20 лет. 

— Надо всё делать с головой, обдумывать каждый шаг. А еще правильно одеваться, чтобы не вспотеть и не замерзнуть, — считает опытный мотогонщик.— При неправильно подобранной одежде при минус 25 градусах можно сильно взмокнуть. На подобных соревнованиях бывали случаи обморожения рук и ног. 

По поводу соревнований — место выбрали очень хорошее — в центре города — удобно добираться, и так как действо происходит в низине — удобно смотреть. Но трасса несколько коротковата. На круг уходит около 1 минуты, а надо хотя бы 1,5, лучше 2 минуты. Хотелось бы, чтобы такие соревнования в Чувашии проводились чаще.

Принять участие в соревнованиях изъявил даже 9-летний спортсмен. Но, к сожалению, для Ильи Львова не нашлись соперники. Мальчик приехал на гонки с папой Олегом из Цивильска. 

А вот старший Львов смог попытать счастья в Чемпионате по мотоокроссу. Правда, в своем классе — «Ветераны. Шипы» Олег занял всего лишь пятое место, объяснив это тем, что «он уже лет двадцать не катался, а вернулся к своему увлечению лишь в декабре прошлого года». 

—  Продал КАМАЗ и приобрёл мотоциклы — себе 4-тактный «Сузуки» за 240 000 рублей, и сыну — ему поменяли старенький КТМ, купленный за 50 000 рублей, на новый КТМ 65, стоимостью таже около 200 000 рублей.— рассказывает Олег Львов. — Сын сам захотел заниматься мотоспортом, а мы с женой его поддержали. За год Илья поучаствовал уже в нескольких соревнованиях, был на Чемпионате мира в Семигорье, в Ивановской области, в Марийской республике, в Цивильске, в Набережных Челнах. У него есть уже 4 медали — за вторые и третьи места. 

На прошлых соревнования в Набережных Челнах Илья получил легкое сотрясение мозга. Но все равно встал, сел на мотоцикл и продолжил соревноваться. После того случая мы купили ему новый шлем за 15 000 рублей. Надо сказать это — дорогой вид спорта. Вся зарплата на него уходит. Хорошо, что жена не возмущается. Смирилась, с нами на соревнования ездит, поддерживает, как может.

Кроме мотогонок на этой трассе были и показательные выступления снегоходов. Больше всех впечатлил публику Евгений Васильев, который купил снегоход буквально накануне. Ему символически присудили первое место. Евгений очень доволен своим приобретением: 

— Очень нравятся активные виды зимнего отдыха, часто выезжаю в Заволжье. Снегоход позволяет держать себя в хорошей физической форме — это кажется, что просто сидишь и едешь, на самом деле тратится много сил на то, чтобы управлять такой машиной.

Всем победителям вручили подарки от спонсоров соревнований, а также денежные призы. Надо отметить, призовой фонд Чемпионата по мотогонкам составил 60 000 рублей. Не обидели и самого маленького спортсмена, хоть он и не принял участие в соревнованиях. Ему тоже вручили подарки и денежный приз. 

Когда состоятся следующие соревнования по мотогонкам — пока никто не знает. Но спортсмены надеются, что в новом 2013 году гонки на мотоциклах будут проводиться чаще.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...