Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 09:01
 
Реклама







загрузка...

Чемпионат Чувашии по картингу чуть не «влетел» организаторам в копеечку

35 000 рублей запросили представители бывшего завода «Контур» за аренду никому в это время не нужной площадки перед зданием для проведения второго этапа Чемпионата Чувашии по картингу. Напомним, именно там в сентябре проходил первый этап, в котором приняли участие школьники и взрослые чебоксарцы

Тогда соревнования перед «Контуром» проводились бесплатно. Что стало причиной желания в этот раз заработать на преимущественно детском спорте — не известно. Сергей Лысюк, организатор Чемпионата рассказывает: «Нам сказали, хотите проводить соревнования — платите, нет — ищите другое место».

И пришлось искать. Надо отметить, что подходящих для картинга больших и ровных площадок в городе немного. На помощь пришли руководители ОАО «Речной порт». Сразу же откликнулись на просьбу предоставить площадку для соревнований безвозмездно. 

К сожалению, трасса получилась значительно меньше. Если возле «Контура» ее протяженность составляла 420 метров, то у Речного порта — всего 270 метров. Сложно в этот раз пришлось участникам и из-за покрытия — это был лед в кочках. 

Двум классам: «Мини», в котором участвовали ребята 5 — 9 лет и «Пионер» (8 — 12 лет), нужно было проехать 5 кругов по три заезда. Остальным: «Юниор» (13 — 15 лет), «Союзный» (с 16 лет), «Любительский» и «Взрослый» (с 18 лет) — 10 кругов по три заезда. 

Всего в соревнованиях приняли участие 62 машины. Больше, чем в прошлый раз приехало спортсменов из Йошкар-Олы. Также выросло число участников из Чувашии  были  новые пилоты из Моргауш и Новочебоксарска.

Надо отметить, что соревнования по картингу — проект абсолютно не коммерческий. Организаторы Республиканской общественной организации «Чувашская автомобильная Федерация», созданной в 2011 году, решили взять «картинг» под свою опеку: «Если не мы, то кто?» С этих пор и началось, так называемое, «возрождение» картинга в нашей республике. 

Здесь практически все делается на общественных началах. Например, все судьи трудились бесплатно. Они провели всё воскресенье — с 8-ми утра и до 6-ти вечера на ногах, на морозе. Один из них, Евгений Ремизов рассказывает:

  Это на первый взгляд кажется, что легко  стоишь, себе, флажками машешь. На самом деле всё сложнее. Нужно успевать контролировать весь процесс, отмечать участников, вовремя «выгонять» их на трассу, вовремя замечать заглохших, сделать так, чтобы остальные на них не наехали. А тут еще, когда на трассу выпускаешь, и на ноги наехать норовят. Но мне всё очень нравится, нисколько не жалею, хоть и устал очень.

Сами маленькие участники от мероприятия в восторге. Например, девятилетний Виталий Чекушкин из Чебоксар ждал второго этапа соревнований с большим нетерпением. Он хотел бы стать гонщиком, как его отец. Правда, папа участвует в автогонках. Накануне Виталий долго тренировался на этой трассе, немного растроило большое количество кочек:

  Сложно. Очень много льда, повороты крутые со льдом. Сильно не газую, на поворотах скорость снижаю, потому что из-за заносов теряется время. У меня мощная, быстрая машина. Её собирал мне папин друг.

В первом этапе Чемпионата Чувашии по картингу — 2012 Виталий занял второе место. В этот раз также в своем классе «Мини» приехал вторым.

Кроме родителей поболеть за мальчика пришла и бабушка. Она по образованию врач. Считает, что картинг детям не очень подходит:

  Это вредно! Организм еще не сформировался полностью. А тут тряска, из-за неё может быть даже опущение почек. Большая нагрузка на позвоночник. Трасса должна быть гладкой, и площадь больше. Осенью было лучше. Я бы своему ребёнку запретила участвовать в таких соревнованиях в таком возрасте. Но у него есть свои родители, они думают по-другому.

Победителем среди самых юных спортсменов стал восьмилетний Кирилл Головатюк, который занимается картингом с шести лет. Это его вторая победа в этом году. В первом этапе Чемпионата он также занял первое место. У маленького пилота уже есть 10 медалей за соревнования. А сейчас добавилась еще одна. 

На вопрос, как удалось победить, Кирилл рассказал, что нужно правильно ездить, чтобы не крутило:

  Надо потихоньку давить на газ, и на тормоза тоже тихо жать. В первых двух заездах я пришёл вторым. Но потом две машины зацепились и я пошёл в отрыв... Ну, и победил!  

17-летний Михаил Седых в первом этапе Чемпионата по картингу также занял первое место. А в этот раз даже не вошёл в тройку призёров. Он стал четвёртым   его в первый раз подвела машина.

  В первом заезде меня развернуло на льду. Я поставил машину на нейтральную скорость, чтобы повернуть в нужную сторону, она и заглохла... Трасса плохая. Государство должно помогать детям!  считает Михаил.

Мы поинтересовались, сколько стоит карт. Михаил купил бэушный карт 92-го года выпуска за 40 000 рублей. Плюс пришлось вложить еще несколько десятков тысяч рублей. А новый агрегат стоит 200 000 — 250 000 рублей. 

16-летняя Алсу Шакурова только-только «подружилась» с этим видом спорта. В соревнованиях участвовала в первый раз. И ей удалось войти в число призёров — занять третье место.

  Я ищу свое место в жизни. Здесь столько адреналина! Как-то в газете увидела заметку про одну девочку: «Лиза Морозова заняла в соревнованиях по картингу 3-е место». Тоже захотелось попробовать. Ну, и стала ходить в кружок по картингу. Мне всё очень понравилось, немного меня потолкали. Чуть в кучу малу не затащили, но обошлось,  поделилась впечатлениями Алсу.

Надо отметить, что во втором этапе Чемпионата приняли участие две девушки. Вторая — 15-летняя Елизавета Морозова успела помериться силами с другими картингистами еще в первом этапе Чемпионата. К сожалению, девушка пришла к финишу в числе последних:

  Сошла в первом и втором заезде. В первом — уткнулась в сугроб и заглохла. Во втором — столкнулись три машины и меня зацепили. Опять заглохла. Но я не унываю. Это моё призвание. Главное научиться правильно ездить, входить в повороты. На льду у меня пока не получается — скольжу и кручусь,   рассказывает Елизавета.

Самое яркое зрелище представляли гонки взрослых спортсменов — классы «Любительский» и «Взрослый». Карты у них мощнее, скорость — больше, желание состязаться — острее.

25-летний Андрей Павлов из Чебоксар принял участие в заездах в обоих классах. И везде пришел первым. Однако, две его победы вызвали возмущение у остальных пилотов   машина Андрея сильно отличалась от остальных. Ее коробка передач представляла собой что-то вроде «автомата», тогда как у остальных «механика». 

Дело в том, что Андрей в картинге — профессионал. Он 7 лет работает тренером-механиком в российской сборной по картингу «Серебрянный дождь» в Москве. Знает все хитрости и премудрости этого вида спорта. А вообще картингом занимается с 8 лет. Накануне соревнований он и его механик трудились над машиной до полуночи.  

На старте его карт сразу же вырвался вперёд. Помогли обработанные специальным составом колеса. Мягкая резина обеспечивала лучшее сцепление со льдом. И, соответственно, скорость машины оказалась выше, чем у остальных.

Главный же судья соревнований посчитал, что всё честно. Но из-за недоработки в регламенте, где отсутствует конкретика описаний картов, пришлось уступить остальным пилотам и Андрею Павлову присудили лишь одно первое место — в классе «Любительский». А в классе «Взрослые» победителем стал йошкар-олинец Андрей Мудров. Надо отметить, что во всех классах, кроме «Любительского» победителями стали спортсмены из Марий Эл. Чебоксарцы «взяли» все медали в «Любительском» классе, две серебрянные в «Мини», и в классе «Пионер».

Третий этап соревнований планируется провести в конце января — начале февраля 2013 года параллельно с автосоревнованиями «Волжский трек».

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...