Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 07:43
 
Реклама







загрузка...

Соревнования по плаванию в ледяной воде — это «экономия на аптеках»

Когда столбик на термометре приближается к -20 градусам, многие носу из дома боятся казать. А чебоксарским моржам морозная погода и ледяная вода — совсем не помеха. 22 января они приняли участие в открытом первенстве по плаванию в ледяной воде, организованном чебоксарским клубом любителей зимнего плавания и закаливания «Экстрим» и администрацией Калининского района города.

Соревнование проходило на набережной Волги возле Свято-Троицкого мужского монастыря. Для этого мероприятия здесь подготовили прорубь длиной 25 метров. Температура воздуха составляла -17 градусов, в воде же было значительно теплее, +2. Но лёд намерзал довольно быстро. 15-20 минут «штиля» хватало, чтобы вся полынья покрывалась льдом до 2 миллиметров толщиной.

Участникам соревнования, среди которых преимущественно члены клуба «Экстрим», нужно было за самое короткое время одолеть дистанцию в 25 метров или в 50 метров, «туда и обратно». Стиль плавания не имел значения, одолевать водные расстояния разрешалось как угодно. Попытать счастья в ледяной воде изъявили желание 39 человек в возрасте от 13 до 77 лет. Среди них оказался и такой участник, который не ограничился условными 50 метрами. Морж по имени Алексей Орлов за 3 минуты с лишним проплыл 200 метров.

После соревнования выяснилось, что проигравших нет. Дипломы вручили всем участникам. Были также подарки: «туристические» коврики, термокружки, очки для плавания и сладкие призы.

Самому взрослому спортсмену на этих состязаниях Илье Чеснокову 77 лет. Он не вошел в число победителей, но остался очень доволен собой и своими результатами — проплыл 25 метров за 36 секунд. На вопрос, когда начал плавать в ледяной воде, ответил: «Как мать родила». Дедушка целенаправленно моржует с 1984 года. И это увлечение в свое время помогло Илье в жизни. Три раза зимой тонул «по глупости, на рыбалке, на коньках», но выжил. Причем спасал себя сам, один раз, рассказывает, это было так: тонкий лед не выдержал его вес и Илья оказался в воде, но не запаниковал, а стал, ломая лед, пробираться к берегу. Есть у дедушки и медаль за спасение утопающих — спас четверых детей «они собрались кучкой, лед был тонкий — сломался, а я не растерялся...»

Самой младшей участнице соревнований, Юле Цой, всего 13 лет. Таким экстремальным плаванием занимается уже три года. Что не удивительно, мама и папа — тоже моржи. Юля заняла 3-е место в классе «юниорки», проплыв 25 метров за 26 секунд. 1-е место досталось 15-летней Насте Зайцевой. 
Среди юниоров отличился 16-летний Алексей Горячкин. Занимается моржеванием всего 3 месяца, но его результат один из самых лучших — 25 метров за 13,5 секунд.

Среди женщин самой быстрой оказалась 63-летняя Елена Мадеева. Проплыла 25 метров за 21 секунду. Моржует уже 7 лет. Рассказывает, что это семейная традиция, все сестры — моржи. На вопрос почему выбрала себе такое хобби, ответила: «Для здоровья. Забыла, что такое простудные заболевания. Приятно осознавать, что в эти годы что-то можешь. И ощущения непередаваемые: такая лёгкость появляется! Хочется летать, душа поет!»

Слова Елены Мадеевой подхватила 64-летняя Зинаида Лымарева, участница соревнования: «Это как наркотик, правда, полезный для организма. Хочется петь, плясать. Бабушки и дедушки, хватит ныть и жаловаться на болячки! Приходите в наш клуб, плавайте с нами в ледяной воде!» Кстати, Зинаида Лымарева — морж с большим стажем — плавает в ледяной воде уже 22 года.

Среди мужчин лучшим стал 52-летний Валерий Губаньков. 50 метров он проплыл за 32,5 секунды. Занимается этим видом спорта уже 5 лет, считает, что моржевание — хорошая «экономия на аптеках». Выглядит Валерий лет на 10-15 моложе своего возраста. Мужчина очень любит зимние купания, после соревнований еще несколько раз заходил в воду поплавать. А еще вызвался сразиться в шахматы прямо в ледяной воде с 73-летним дядей Лёней (так ласково называют одноклубники моржа Леонида Ефремова). Игра оказалась короткой — продлилась всего семь минут — не выдержал холода и первым сдался дедушка, и Валерий автоматически стал победителем.

Надо отметить, что чебоксарский клуб «Экстрим» существует уже 40 лет и пользуется популярностью среди тех, кто ратует за здоровый образ жизни. «Лет 15-20 назад в «Экстриме» состояло всего 10-15 человек», — рассказывает президент клуба Владимир Дюкин, — «сейчас в списке около 350 любителей зимнего плавания. В выходные испытать острые ощущения приходят 150-200 человек, в будни — 50-60».

Стать членом клуба просто — достаточно захотеть и не иметь при этом определенных проблем со здоровьем. В чебоксарский «Экстрим» принимают со справкой от терапевта о том, что противопоказаний для купания в ледяной воде нет. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...