Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 00:18
 
Реклама







загрузка...

Кайтеры - чебоксарские охотники за ветром

Они отличаются от нас. Мы любим комфорт и тишину, они любят ветер и ловят его. Мы любим спокойствие и домашний уют, они ищут адреналина и острых ощущений. Они почитатели экстремального вида спорта — кайтинга.

«Кайт» — это надувной купол, парящий в воздухе по типу «воздушного змея». Его площадь может быть разной и зависеть от скорости ветра, веса спортсмена и других факторов. Силу ветра с помощью «кайта» можно использовать на воде (серфдоска), на земле (колёсное сооружение) и на снегу (горные лыжи и сноуборд). Соответственно эти направления называются: «кайтсёрфинг», «лэндкайтинг», «сноукайтинг».

В Чувашии кайтинг стал развиваться сравнительно недавно. Федерация этого вида спорта возникла в нашей Республике лишь в 2005 году. До этого времени были любители-одиночки, которые катались сами по себе. Началось всё с того, что встретились как-то зимой на Волге два человека — Антон Лосеев и Сергей Чудинов — оба «ловили ветер» на льду. С этого дня они стали заниматься сноукайтингом вместе, а летом перешли на кайтсерфинг. Со временем организовали клуб кайтеров. Они и есть основоположники кайтинга в Чувашии.

По словам вице-президента Федерации кайтинга и виндсерфинга ЧР Вячеслава Наумова, сейчас в Республике этим видом спорта активно занимаются около пятнадцати человек, и еще человек пятнадцать находятся в процессе обучения кайтингу. В последнее время кайтингом стали интересоваться и представительницы прекрасного пола. Правда их все же очень мало. Вячеслав Наумов, с сожалением, говорит, что в Чувашии этот вид спорта не завоевал широкой популярности, как в крупных городах. Новички приходят редко и число местных кайтеров пополняется в основном за счет их же близкого окружения — втягиваются друзья, родственники.

За что любят кайтинг? «Ветер — свободный, летящий, парящий! Берёшь его энергию. Мощь и скорость ветра переходят к тебе. Человек находится под влиянием стихии и управляет ею. Чувство радости, полёта, когда отрываешься от воды, снега, земли...», — при этих словах у Вячеслава Наумова загораются глаза.

Что нужно, чтобы стать «охотником за ветром»? «В первую очередь желание, конечно», — рассказывает Вячеслав Наумов, — «и не важно, сколько ты зарабатываешь, всё необходимое для этого вида спорта можно приобрести и по очень демократичным ценам. Второе — нужно пройти обучение у профессионального инструктора. Это нужно для того, чтобы занимаясь кайтингом оставаться целым и невредимым, чтобы оборудование послужило дольше. Ведь кайтинг — экстремальный вид спорта, важно соблюдать все техники безопасности». При занятиях необходимо пользоваться «защитой»: спасательный жилет, «черепашка», наколенники, шлем – все это является обязательными элементами снаряжения кайтера. А умение сохранять хладнокровие в любой внештатной ситуации — обязательным навыком.

Вячеслав рассказал, с каким внештатными ситуациями может столкнуться кайтер.

Падение кайта в воду или снег
Здесь важно постараться его как можно быстрее перезапустить, а для этого нужно много тренироваться, чтобы довести этот процесс до автоматизма.

Запутывание строп или подкупольной расстроповки
В такой ситуации кайт может стать неуправляемым. Если это все же случилось, нужно активизировать систему безопасности — кайт упадет , и можно попробовать распутать стропу.

Схождение кайтов
Чтобы этого не случилось, конечно же, важно соблюдать дистанцию и быть предельно внимательными, особенно, если рядом несколько спортсменов. Если кайты все таки запутались, нужно, согласовав свои действия со вторым кайтером, одновременно «отстрелить» кайты. Если сделать это не одновременно, то второй спортсмен окажется зацепленным за два неуправляемых кайта. А это очень опасно.

Внезапные изменения направления и силы ветра
При первых признаках изменения погоды опытные спортсмены рекомендуют вернуться на берег, убрать кайт, ведь с погодой не шутят.

Учиться лучше начинать зимой на льду или на снежном поле, рекомендуют опытные спортсмены, «понятно, на земле, покрытой снегом будешь чувствовать себя увереннее, чем на воде». Достаточно 10-20 сантиметров снега, ветер свыше 3-х метров в секунду, кайт, лыжи — и вперёд!

Научился кататься зимой — можно попробовать и летом, на воде. Базовый курс обучения кайтингу длится в среднем восемь часов. Сюда входят теория и практика. Дальше идёт осваивание различных техник, а затем и трюков. Инструктор первое время, как правило, находится рядом с новичком, помогает, обучает. 
В Чебоксарах излюбленными площадками для кайтинга считаются Волга и поле возле местного Аэропорта. Любят спортсмены кататься и на побережье Черного моря. Идеальный вариант — когда воды только «по колено». В этом плане отлично подходит Бугазская коса на «Кизилташском лимане» — это настоящая Мекка российских кайтеров.

Надо отметить, что кайтинг весьма полезен для здоровья. Ведь это активные физические нагрузки на свежем воздухе. В момент управления кайтом работают практически все группы мышц, «даже мизинцам ног приходится напрягаться», — рассказывает Вячеслав Наумов. По словам опытных спортсменов, «кайтинг — это то, что нужно любителям острых ощущений — это самый настоящий экстрим!» 

Фотографии: Антон Лосеев и Илья Степанов 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...