Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 10:07
 
Реклама







загрузка...

Ралли «Чебоксарская осень-2013»: половина экипажей не дошла до финиша

15-16 ноября в Чебоксарах и в Заволжье проходил традиционный открытый Чемпионат города Чебоксары по автомобильному спорту – ралли на призы Главы города «Чебоксарская осень-2013»

Нынешние соревнования во многом отличались от прошлогодних. Во-первых, торжественное открытие прошло накануне дня соревнований — в пятницу вечером на территории чебоксарского Речного порта. Там же состоялись и показательные скоростные заезды всех участников соревнований. Во-вторых, соревнования стали еще ближе по организации и подготовленности персонала и спортсменов к российскому уровню. Важным нововведением стал учет времени с помощью электронных хронометров. В-третьих, больше, чем обычно в этот раз было «сходов» автомобилей.

Всего в соревнованиях приняли участие 32 экипажа. В том числе гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Йошкар-Олы, Твери, Владимира и Ижевска.


При этом почти половина экипажей-участников авторалли «Чебоксарская осень-2013» сошла с дистанции. Эта гонка, по признанию спортсменов, оказалась более жёсткой, чем в прошлом году.


Причиной стала плюсовая температура, а также небольшой дождь, который сделал некоторые участки трассы непроездными. Так, изначально было запланировано 8 спецучастков: по два на «Восточном посту ГАИ», «Иване Беляке», «Сосновке» и «Аэропорту». Последний пришлось исключить, так как на ознакомительных заездах, которые состоялись в пятницу, 15 ноября, моноприводные автомобили, преодолев всего пару километров, вязли в грязи и не могли двигаться дальше.

Но и шести спецучастков спортсменам вполне хватило. Они прыгали на природных трамплинах, вязли в заволжской грязи, преодолевали многочисленные крутые виражи на восточном посту ГАИ. Очень многие машины получили различные повреждения: теряли бамперы, разбивали коробки передач. Были случаи, когда во время скоростного движения отлетали колеса. Машины мялись, царапались и очень сильно пачкались. Экипажам приходилось заботиться о хорошей обзорности в машинах и постоянно следить за хотя бы относительной чистотой лобового стекла.

Автогонщики «бились» за победу в пяти классах: «Стандарт» (не спортивные, обычные автомобили), «1600Н» (моноприводные с объемом двигателя 1600 куб. см.), «2000Н» (автомобили с объемом двигателя 2000 куб. см.), «4000ПП» (полноприводные) и «Абсолют» (все спортивные автомобили).

До финиша дошли далеко не все: кто-то сломался, кто-то получил неоднократно пенализацию, многие были дисквалифицированы. Так, в классе «1600Н» из 11 участников лишь один смог успешно финишировать. Это экипаж Виноградова Евгения и Косарского Михаила из Твери на «Рено Логан», который и стал победителем в этом классе.

Ралли «Чебоксарская осень-2013»

Председатель ЧАФ и ныне участник автогонок Сергей Шалунов вместе со штурманом-новичком Аней Бариновой потерпел поражение. Их «ВАЗ-1119» не вынес ухабов и трамплинов. На одном из участков трассы в коробке передач автомобиля появилась дыра, потерялся бампер и сломался радиатор. До финиша-то экипаж доехал, но времени было потеряно много, так что спортсмены выбыли из игры. Кстати, Аня неплохо справилась со штурманскими обязанностями, ее дебют в этом деле можно с уверенностью назвать успешным. По мнению Сергея Шалунова, Аня показала себя гениальным и бесстрашным штурманом. Сама девушка добавила, что бояться было просто некогда, и поблагодарила свою спортивную экипировку — при неудачном прыжке на трамплине она сильно стукнулась шлемом об потолок.

Не обошлось без происшествий и у чебоксарского экипажа Алексея Шлямина. Его машина «Рено Логан» жёстко подпрыгнула на трамплине, в результате разбился бампер, не выдержала коробка передач, а у самого спортсмена побаливает шея.

Один из автогонщиков, выступавший в этом же классе, чебоксарец Евгений Ремизов был доволен уже тем, что смог доехать «своим ходом» до финиша. Однако, его дисквалифицировали по причине, что на контрольный пункт следующего спецучастка он опоздал на 20 минут. А случилось это опять же из-за поломки. Во время прохождения спецучастка «Иван Беляк» прямо на ходу у спортивной «восьмерки» отлетело колесо. Пока экипаж его чинил, и прошли те самые двадцать минут, которых в итоге не хватило.

«В прошлом году у меня тоже был сход — на третьем СУ порвало коробку передач. Если бы в этот раз не отлетело колесо, думаю, мы были бы рядом с призами», — рассказал Евгений.

Лишился колеса прямо на ходу и еще один опытный чебоксарский спортсмен Андрей Замчинский, выступавший на «Ниве» в классе «4000ПП». На спецучастке «Восточный пост ГАИ» во время выхода из одного крутого поворота пилот почувствовал, что машина вдруг резко накренилась и съехала на обочину. А потом Андрей увидел, как правое переднее колесо катится метрах в двадцати от машины, Скорее всего, сломалась ступица, и машину увезли с трассы на эвакуаторе.

Ралли «Чебоксарская осень-2013»

Не удалось успешно финишировать и экипажу Дмитриева Алексея на «копейке», выступавшему в классе «Стандарт». Его штурманом была чебоксарская автогонщица Марина Леонтьева.

Девушка очень хотела побороться за призы в качестве пилота на своей спортивной «восьмерке», но в самый последний момент выяснилось, что мотор автомобиля неисправен. Однако Марине не хотелось пропускать гонку, и она попросилась в экипаж к своему товарищу, хотя, по ее словам, ей больше нравится быть пилотом — там адреналина больше.

Экипаж Дмитриева Алексея и Марины Леонтьевой смог добраться до финиша, но побороться за призовые места не получилось. Спортсмены потеряли много времени, застряв на участке «Иван Беляк».
После гонок Марина поспешила развеять слухи об ее уходе из автоспорта.

«Я остаюсь в автоспорте! Были в последнее время две неудачи: переворот на крышу во время тренировки и поломка — это меня немного подкосило, но из автоспорта уходить даже не собираюсь. Более того в следующем году планирую получить КМС, тем более, что и машина у меня практически готова. В этот раз с каркасом безопасности, более мощным мотором и более спортивной подвеской», — рассказала автогонщица и продемонстрировала свой расколотый шлем, чтобы показать насколько важна экипировка.

Ралли «Чебоксарская осень-2013»

Еще один опытный чебоксарский спортсмен Юрий Иванов, занявший на «Ниве» второе место в классе «4000ПП», считает, что трасса была не такой уж и сложной, и причина неудач многих спортсменов — это не плохая трасса, а невнимательность.

«Моноприводные привыкли по асфальту ездить! Здесь надо думать, регламент читать внимательнее. Такое впечатление, что некоторые во время соревнований учились прохождению трассы», — добавил Юрий.

Третий год подряд не везет экипажу из Ульяновска. Александр Грачев и Екатерина Попкова в этот раз принимали участие в соревнованиях на «Мицубиси Паджеро» в классе «Абсолют». Но сломались на спецучастке «Иван Беляк».

«Сердце у машины не выдержало таких гонок — мотор застучал. А в прошлом году на этом же СУ у нас поламался УАЗ, в позапрошлом — Нива», — досадовал Александр Грачев.

Однако автогонщики соревнованиями остались довольны. «Чебоксарскую осень» они рассматривали, как подготовку к первому этапу Кубка России по ралли-рейдам, который должен состояться в декабре этого года в Ульяновске. Спортсмены рады, что слабое место у автомобиля обнаружилось именно сейчас, а не на более серьёзных соревнованиях.

Осталась довольна чувашскими автогонками и представитель Российской автомобильной Федерации Елена Тарасова, которая специально приехала, чтобы определить степень готовности наших автогонок к присвоению статуса российских. Елена отметила, что лучше стали и организация соревнований, и трасса, и судьи. И что столица Чувашии вполне готова к проведению авторалли российского уровня.

Добавим, что «Чебоксарская осень» в следующем году будет иметь статус российских автогонок. В 2014 году «осеннее» авторалли уже включено в единый спортивный календарь России.

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...