Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 14:42
 
Реклама







загрузка...

Как боролись с бездорожьем в День Победы

Впервые в Чебоксарах состоялись автогонки внедорожников «Джип-Спринт»

Соревнования прошли 9 мая и были приурочены ко Дню победы. Для автогонок организаторы, в числе которых Чувашская Республиканская Общественная Организация «Чувашская Автомобильная Федерация» и Чебоксарский внедорожный клуб «Trophy Travel», присмотрели один из лесных массивов новоюжного района — около трех километров бездорожья. А чтобы спортсменам было интереснее, гоночную трассу залили водой, которую привезли в 4-х бочках водовозы. Спасибо городской администрации — воды не пожалели. Таким образом самые простые на первый взгляд участки трассы стали самыми сложными. Были тут разные отрезки дороги. И такие, на которых можно было разогнаться, и труднопреодолимые: грязь, крутые подъемы, лужи...

В соревнованиях приняли участие 35 автомобилей. Кроме чебоксарских спортсменов, попробовать свои силы приехали экипажи из Казани, Йошкар-Олы, Канаша.
Заезды устраивали в трех классах:

«Стандарт» — внедорожники в «заводском» виде; 
«Модифицированные» — немного переделанные внедорожники с увеличенным дорожным просветом и размером колес до 33 дюймов, без лебедки;
«Спорт» — автомобили с колесами любого размера и лебедкой.

Организаторы соревнований довольны: «Первый блин совсем не комом! Трибуна кипела! Зрелищно получилось, интересно. Спортсмен красиво проехал — аплодисменты, застрял — бросались помогать!»

Нужно было не просто справиться с бездорожьем, а сделать это на скорость, не сбив колышки и не порвав ленточки. Также нужно было как можно меньше пользоваться услугами так называемых эвакуаторов — специально подготовленных внедорожников для оказания помощи застрявшим автомобилям.

Кроме отечественных автомобилей «Нив» и «УАЗов» в «Джип-Спринте» приняли участие и иномарки, например, «Тойота Ленд Круизер Прада». Владелец этого дорогого внедорожника, узнав, что гонки будут проходить в поле, решил принять участие в соревнованиях — очень уж ему нравится покорять бездорожье.
Поразил также всех «паркетник» «Хендай Санта Фе». Этот автомобиль сложно назвать полноценным внедорожником, так как у него «неправильный, электронный полный привод». Но за рулем был мастер своего дела, и творил на этом автомобиле «чудеса»: обошел две «Нивы» и «УАЗ», прекрасно преодолевал бездорожье, был очень близок к призовым местам.

Не все автомобили добрались до финиша, некоторые сошли с дистанции: у одного «застучал» мотор, другой нахлебался воды, у третьего порвался ремень ГРМ.
Одним из ярких моментов соревнований был небольшой пожар — загорелась трава под автомобилем одного из участников. Машина перегрелась из-за длительного буксования, и трава вспыхнула. К счастью, никто не пострадал, огонь быстро потушили своими силами.

В первом чувашском «Джип-Спринте» лучшие результаты продемонстрировали гости, возможно из-за того, что у них больше опыта участия в таких соревнованиях. Золото чебоксарцам, увы не досталось.

В классе «Стандарт» первое место занял Николай Богаткин из Казани, 2-е — Сергей Сандыбаев из Чебоксар, 3-е — Радик Мазитов из Казани.
В классе «Модифицированные» золото досталось Евгению Богаткину из Казани, серебро — Сергею Новосельцеву из Чебоксар, бронза — Сергею Павлову из Чебоксар.

В классе «Спорт» победил экипаж Михаила Уласова из Йошкар-Олы, 2 место завоевал экипаж Алексея Ефимова из Канаша, третье — Дмитрий Семенов из Чебоксар.

Нам удалось пообщаться с одним из победителей. Евгений Богаткин преодолевал чебоксарское бездорожье на модифицированном «УАЗе». Он опытный спортсмен, у него — 5 — 6 гонок в месяц. Уверяет, что для его машины сложностей не было: «УАЗ» — отличная машина, почти везде проедет! Не сломалась, не подвела...». Своим секретом победы считает везение, ведь многие так и не доехали до финиша... Самым сложным для Евгения оказался старт: «Было сильным предстартовое волнение, которое сразу после начала соревнований пропало без следа». Главный судья Сергей Васильев считает, что Евгений Богаткин победил еще и потому что «ему было не жалко денег, то есть машины. Он об авто совсем не думал, ехал напролом, не разбирая дороги... на все деньги ехал!»
Кроме медалей и кубков победителям вручили сертификаты от партнёров и аксессуары для внедорожников. Всем участникам соревнований организаторы мероприятия раздали приглашения на трофи-рейд «21-ый квартал», в котором смогут принять участие все, кто пожелает покорить бездорожье в ибресинском районе. Организаторы уверяют, что половина участников «Джип-Спринта» точно примут приглашение. Соревнования должны состояться практически через месяц — 16 июня.

Есть электронная почта? Подпишитесь на новости!
Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...