Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 19:00
 
Реклама







загрузка...

Дочь принца Уильяма может стать следующей королевой Британии

В Британии по случаю свадьбы принца Уильяма готовы изменить закон о престолонаследии. Сейчас первоочередное право на королевский трон предоставляется мальчикам, но, если поправки будут одобрены, то унаследовать корону сможет королевский первенец вне зависимости от пола. Так что, если у принца Уильяма и его будущей жены первой родится девочка, именно она может стать следующей королевой.

Британский закон о престолонаследии вызывает споры очень давно. Согласно существующему порядку, наследовать корону в Британии, за редким исключением, могут только королевские отпрыски мужского пола. Принц Уильям — старший внук королевы — сейчас второй в очереди на престол после своего отца принца Чарльза. И рано или поздно он точно станет королем. Дальше престол должен перейти к его будущим детям. Но вот кому он достанется — вопрос. Если первым ребенком в семье Уильяма и Кейт станет девочка, претендовать на престол она сможет ровно до тех пор, пока у пары не родится мальчик.

По действующим правилам, первый ребенок мужского пола автоматически перенимает право на трон у своей старшей сестры. Этот порядок был утвержден английским парламентом в 1701 году, еще до объединения с Шотландией. Ныне здравствующая королева Елизавета II в свое время взошла на престол исключительно потому, что у её отца, короля Георга VI, не было ни одного сына. Заведенный более 300 лет назад порядок наследования по мужской линии служил страховкой от возможного возвращения к власти католиков, а именно — королевской династии Стюартов. По той же причине действующий акт о престолонаследии до сих пор запрещает британскому монарху состоять в Римской католической церкви или заключать брак с представителем католической веры.

В нынешнем правительстве за конституционные реформы отвечает Ник Клегг. В интервью BBC он назвал вполне разумным «изменить законы таким образом, чтобы девочка могла стать будущей королевой. — Все-таки традиция отдавать приоритет мальчику — старомодная и нечестная», — полагает Клегг. Однако изменить акт о престолонаследии не так-то просто. Для этого понадобятся консультации со всеми 15 членами Британского Содружества, в которых британская королева официально считается главой государства. Попытки предпринимались неоднократно. С 1981 года, когда поженились принц Чарльз и Диана, их было 11. Но все они претерпели неудачу из-за сопротивления правительств стран содружества, в первую очередь — Канады и Австралии. Если на этот раз порядок преемственности удастся изменить, это будет хорошим подарком для Уильяма и Кейт. Старший внук королевы уже намекал на то, что после свадьбы они с супругой не будут долго тянуть с появлением престолонаследника.

Источник news.mail.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...