Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 14:55
 
Реклама







загрузка...

У католиков появился новый Папа – Франциск I – первый понтифик-иезуит

Фото: cdn.lenta.ru

В прошлом месяце Папа Римский Бенедикт XVI отрекся от престола, став первым за 600 лет понтификом, добровольно покинувшим свой пост. Свое решение Бенедикт XVI объяснил преклонным возрастом и слабым здоровьем. Он возглавлял католическую церковь в течение почти восьми лет

Выборы нового Папы проходили в Сикстинской капелле, где полностью отгороженные от внешнего мира, заседали 115 кардиналов Католической церкви, представляющие 1,2 млрд прихожан.

Явных фаворитов в голосовании не было. Нового Папу выбрали с пятой попытки, и это является вполне нормальным явлением. Спустя какое-то время после появления из трубы белого дыма, означающем, что Папу выбрали, на балконе собора Святого Петра появился архиепископ Жан-Луи Торан, произнесший латинскую формулу «Annutio vobis gaudium magnum: habemus Papam!» («Великую радость возвещаю вам: у нас есть Папа»). 

Новым Папой Римским стал Кардинал Хорхе Марио Бергольо, который родился в 1936 году в столице Аргентины Буэнос-Айресе в семье иммигрантов из Италии. Он стал первым в истории церкви понтификом из Латинской Америки. Кроме того, это первый понтифик, принадлежащий к иезуитскому ордену Римско-католической церкви. 266 по счету Папа Римский выбрал себе имя Франциск I. На прошлых выборах понтифика Франциск I был основным соперником Бенедикта XVI.

Франциск I говорит на трех языках: по-испански, по-итальянски и по-немецки. Ауксилиарий - вспомогательный епископ в крупных епархиях Буэнос-Айреса - монсеньор Рауль Мартин, назвал нового Папу строгим, но очень простым человеком, который при этом любит футбол и является болельщиком клуба Сан-Лоренсо. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...