Сегодня: понедельник, 26 июня 2017 года
Курс валют: USD 89,7 EUR 59,65
Пробки: 1
Погода: +22 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 50%
В Швеции стартует 110-я Нобелевская неделя
Объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины сегодня в Швеции открывается 110-я Нобелевская неделя.
03 октября 2011, 10:19 | Мой город Чебоксары


 

В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах. Так, 4 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 5 октября - по химии. 8 октября в Осло будет назван лауреат премии мира.

Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 10 октября.

Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решения о присуждении премии в области литературы, пока дату не объявлял, но по традиции это происходит в первый или второй четверг октября.

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Но в прошлом году информацию о том, что награду получит британец Роберт Эдвардс, шведская газета "Свенска дагбладет" опубликовала уже утром, за несколько часов до оглашения имени лауреата.

И хотя в Нобелевском комитете публикацию назвали простым совпадением, многие восприняли это как утечку секретных сведений.

Научные разделы газет и журналов делают собственные предположения. Обозревателю центральной "Дагенс нюхетер" Карин Бойс несколько раз удавалось правильно определить лауреатов накануне официального объявления.

В этом году Бойс прогнозирует вручение премии за одно из трех открытий. Первое - метод производства стволовых клеток из обычных клеток организма, разработанный японцем Синъей Яманакой. Пионерами здесь стали канадские доктора - Джеймс Тилл и скончавшийся в этом году Эрнст Маккаллох, обнаружившие более 40 лет назад первые известные виды стволовых клеток, а также англичанин Джон Гердон, клонировавший из них лягушку.

Второе - открытие ядерных гормональных рецепторов, сделанное французом Пьером Шамбоном и американцами Рональдом Эвансом и Элвудом Дженсеном.

Третье - обнаружение рецепторов, отвечающих за ощущения боли, жары и холода, американцем Дэвидом Джулиусом.

Некоторые эксперты считают, что премию в области медицины в этом году также могут получить разработавшие новый препарат против лейкемии Брайан Друкер, Николас Лайдон и Чарльз Сойерс;

открывшие гормон жира лептин американцы Дуглас Коулман и Джеффри Фридман;

обнаруживший способные блокировать биосинтез холестерина микробные агенты японец Акиро Эндо;

изучивший задействованные в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот ферменты американец Роберт Редер или же авторы открытия "зеркальных" нейронов итальянец Джакомо Риззолатти, возможно, вместе с Рииттой Хари из Финляндии.

В своем завещании Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата премии по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира.

Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Источник obozrevatel.com

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Геральдисты предложили Чебоксарам вернуться к гербу 1781 года

Однака, по словам замглавы администрации города, на замену герба, утвержденного почти 50 лет назад, потребуются большие затраты

ТЕМА ДНЯ

Помимо таких традиционных мероприятий, как фестиваль фейерверков и экономический форум, гости праздника также увидели выступление детского хора России

Безопасность города оценили более тысячи респондентов

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм
 

Килограмм мороженого домашнего приготовления обойдется жителям республики в 185 рублей