Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 11:28
 
Реклама







загрузка...

Итальянцы отделяются от Италии

5 сентября 2011, 16:12 | Людмила Петрова | Комментарии (0)

Меры экономии, утвержденные итальянским правительством, вызвали недовольство муниципалитетов небольших городов. Дело дошло до выпуска собственной городской валюты.

Маленький итальянский город Филеттино объявил независимость и ввел в оборот собственные деньги в знак протеста против мер экономии, утвержденных национальным правительством Сильвио Берлускони. Новые банкноты Филеттино — валюта получила название «фиорито» — печатаются с портретом мэра Луки Селлари.

Городок Филеттино в центре Италии решил стать княжеством и требует автономии. Его 554 жителя не хотят слияния с соседним городом Треви, сообщает Euronews.

По словам мэра, к идее независимости местное население относится с большим энтузиазмом. Решение национального правительства об упразднении муниципалитетов в населенных пунктах с численностью населения менее 1000 человек и объединении небольших городов с более крупными вызвало такой мощный протест в местных сообществах, что кабинету Берлускони, возможно, придется отказаться от этой идеи, комментирует BBC. Мэр Филеттино ссылается на опыт республики Сан-Марино, одного из самых старых и самых маленьких автономных государств Европы, расположенного посреди итальянских территорий.

Строптивый городок в 100 километрах от Рима считает, что у него всё есть для независимости, в том числе и финансовые возможности: «Мы — лёгкие Рима, у нас 7500 гектаров леса. Мы поставляем Риму воду — 4000 литров в секунду, и всё это даром! А теперь мы сами страдаем от жажды, и государство ничего не делает для нас. Тогда мы станем княжеством и будем заботиться о себе сами», — заявил журналистам заместитель градоначальника Филеттино Фабрицио Джиакомини.

На прошлой неделе Лука Селлари пригрозил в случае препятствий со стороны итальянских властей перекрыть столице воду: «Через несколько дней Рим может остаться без воды», — передает комментарий градоначальника телеканал Euronews.

«Я не понимаю, зачем Берлускони хочет разрушить вековые традиции», — возмущается Селлари и утверждает, что несмотря на небольшую численность жителей, городу необходим собственный муниципальный совет, поскольку в его зоне ответственности почти четверть территории национального парка Монти-Симбруини и горнолыжный курорт. Летом и зимой к местному населению прибавляются до 13 тысяч туристов, у многих из которых в городе есть жилье, сообщает The Daily Telegraph.

Между тем княжество Филеттино, с собственным гербом и веб-сайтом, стало знаменитым на весь мир. Зарубежные телеканалы транслируют сюжеты о Филеттино.

Стоит отметить, что протест Филеттино, пусть и отмеченный в СМИ, отнюдь не единственный в Италии. По всей стране мэры малых городов возмущены тем, что национальное правительство решило сократить финансирование их небольших бюджетов вместо того, чтобы решить значительные, политически сложные вопросы вроде повышения пенсионного возраста.

По словам Франки Бильо (Franca Biglio), возглавляющей Национальную ассоциацию малых городов (Anpci), государству все местные муниципалитеты обходятся всего в 5,8 млн евро, примерно столько же нижняя палата парламента тратит только на ресторанное обслуживание.

По словам обозревателей, Италия всегда была не столько мощным национальным государством, сколько мозаикой, объединяющей множество областей с сильным региональным самосознанием. Недавнее празднование 150-летия со дня объединения страны лишь дополнительно высветило имеющиеся противоречия. Разобщенность проявляется не только в политике. Cегодня многие итальянцы больше ощущают свою принадлежность к тому или иному городу или региону и в меньшей степени говорят о национальности.

Что же касается новой валюты Филеттино, она уже принимается к расчетам в местных магазинах. Ее покупают и в качестве сувениров туристы, запрудившие улицы обычно тихого городка.

В мировой практике это далеко не первый случай введения в обращение альтернативных денег. Идея не нова: во время Великой депрессии, когда разорились многие банки, в экономике циркулировали десятки локальных валют. В 1930-е довольно удачный эксперимент в чрезвычайных экономических условиях провел бургомистр австрийского города Вёргль. Ранее в США, в период так называемой Свободной банковской эры (Free Banking Era), в 1837-1866 годах, практически каждый субъект мог выпускать бумажные деньги. Штаты, муниципалитеты, частные банки, железнодорожные и строительные компании, магазины, рестораны, церкви и частные лица эмитировали, по оценкам, около 8 тысяч видов денег. В случае разорения эмитента, переезда в другой город или выбытия по каким-то другим причинам эти деньги теряли стоимость.

После кризиса 2008 года идеи локальной денежной системы вновь стали популярными. В тот или иной период времени альтернативные валюты создавались во многих штатах США, в том числе в Калифорнии, Висконсине, Орегоне, Пенсильвании, Мичигане и Массачусетсе.

Как правило, население может использовать местную валюту для оплаты товаров и услуг. Локальная система обращения способствует тому, что деньги тратятся в пределах регионального экономического сообщества, укрепляя и стимулируя его развитие. Благодаря этому меленькие компании могут оставаться в бизнесе и конкурировать с большими сетями и крупным бизнесом. Бизнес, со своей стороны, с помощью местной валюты укрепляет связи с общественностью и тем самым повышает лояльность клиентов, комментирую эксперты.

Источник www.bfm.ru

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...