Сегодня: вторник, 17 октября 2017 года
Курс валют: USD -1,15 90,4 EUR -0,53 57,08
Пробки: 1
Погода: +4 °C Облачно Ветер: 2 м/с Влажность: 100%
Медиаскандал в Великобритании
Два публичных независимых расследования – одно судебное и одно по вопросам этики – будут проведены в связи со скандалом вокруг таблоида News of the World, сообщил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
08 июля 2011, 17:32 |

По некоторым данным, прослушивание телефонов было распространенной практикой среди сотрудников NOTW и поощрялось бывшим редактором газеты Энди Кулсоном. Решение о дополнительном расследовании скандала было принято после проведения внутреннего расследования NOTW, в результате которого был уволен редактор отдела новостей Иэн Эдмондсон.

Руководство News International, которая входит в империю медиамагната Руперта Мердока и которой принадлежит скандальное издание, подтвердило, что принесло "искренние извинения" пострадавшим. Корпорация намерена также учредить специальный фонд для выплаты истцам, "чтобы эффективно компенсировать разумные иски".

В четверг издатели News of the World, который впервые вышел в свет в 1843 году, объявили о закрытии газеты. Руководитель медиакорпорации News Corp. Джеймс Мердок заявил, что 10 июля выйдет последний номер газеты.
 
Российские эксперты считают беспрецедентным решение издателей крупнейшего британского таблоида News of the World закрыть его из-за громкого скандала вокруг методов работы газеты, в частности прослушивания телефонных разговоров известных людей, но считают необходимым соблюдение этических и законодательных норм.

Скандал вокруг таблоида продолжается не первый год. Так, в 2006 году были осуждены двое сотрудников газеты, прослушивавших телефонные разговоры членов британской королевской семьи, затем раскрылись факты прослушки других известных и влиятельных людей. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, назвавший поведения газеты "отвратительным", поддержал идею начала публичного расследования обстоятельств скандала. Отношения с News of the World разорвали многие ее партнеры и рекламодатели.

В Лондоне задержан бывший главный редактор News of the World и экс-директор по коммуникациям премьер-министра Энди Коулсон, сообщает РИА «Новости». Накануне вечером стало известно, что Коулсон получил извещение о том, что он обязан явиться в полицию, где будет арестован до проведения допроса. Сейчас он находится под стражей. Коулсон возглавлял News of the World с 2003 по 2007 год. Покинуть свой пост его заставили многочисленные обвинения в незаконном доступе его корреспондентов к телефонным разговорам публичных людей. Бывший редактор всегда отрицал обвинения в том, что его газета получала информацию незаконным способом.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за реформированием правоохранительных органов и судебной системы, адвокат Анатолий Кучерена подчеркнул, что "если речь идет о прослушивании телефонных разговоров, автоответчиков, то это нарушение прав".  А по мнению вице-президента общероссийской организации работников СМИ "МедиаСоюз" Елены Зелинской "прослушивание телефонных разговоров, подглядывание, скрытая съемка, выслеживание известных людей и вообще вмешательство в их частную жизнь по существу стало приемлемой нормой для работы "желтых" изданий".

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2010 году, журналисты занимают третье место в рейтинге профессий, которым россияне доверяют больше всего после учителей и священнослужителей - работники СМИ пользуются доверием 32% россиян. При этом столько же россиян - 32% - склонны не доверять журналистам.

При этом эксперты уверены, что новых мер по ужесточению наказания за вмешательство в личную жизнь человека можно не принимать, стоит просто исполнять уже существующие законы. "Нам бы не меры принимать, нам бы законы соблюдать. У нас не такие плохие законы в этом вопросе, идеально было бы, если бы наши правительственные органы и правоохранительные сами их соблюдали. В России вопрос не плохих законов, а плохого правоприменения", - сказал Гатов. "У нас много хороших законов, но проблема в том, что практика их применения практически нулевая", - согласна Зелинская.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
«Только до 22-х»: власти Чебоксар сокращают нерентабельные троллейбусы

Только за счет отмены последних рейсов планируется экономить до миллиона рублей в месяц

ТЕМА ДНЯ

За четыре года действия программы властям удалось расселить около 13 тысяч человек

В эфире федерального канала в адрес полицейских прозвучали обвинения от горожан, пострадавших от рук охранников клуба

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"

Рассказываем, что собой символизирует аквамарин и для каких случаев подходит этот камень