Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 13:45
 
Реклама







загрузка...

В Египте возобновились волнения

Ситуация в Египте, и прежде всего, в Каире, вновь обострилась. В результате столкновений с полицией среди демонстрантов и полицейских сотни раненых. Подробности — у нашего ближневосточного корреспондента Андрея Попова в эфире радио «Вести ФМ».

 Обстановка на самой площади Тахрир в Каире и на прилегающих улицах, особенно тех, что ведут к зданию Министерства внутренних дел накалилась до предела. Группы молодежи провоцируют столкновения с полицией, драки. 29 июня с раннего утра площадь была закрыта для движения автотранспорта. Позднее ее открыли, но полиция вынуждена была покинуть площадь и место регулировщиков заняли молодые люди из числа добровольцев.

В настоящее время на площади собралось несколько сотен человек. Группы агрессивно настроенных людей передвигаются по площади, пытаются организовать какое то движение в сторону МВД. Накануне, во время схватки с полицией власти вынуждены были отключить свет во всем районе, но и это не остановило нападавших. Днем я видел камни, приготовленные для ночных баталий.

Агрессивно настроенная молодежь требует от военных властей ускорить судебное преследование тех офицеров полиции, которые были замешаны в расстреле демонстрантов в январе-феврале этого года. Больше того, они требуют немедленного суда над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком и его сыновьями. Мубарака обвиняют в том, что он, якобы, отдал приказ стрелять в демонстрантов. Сам же экс-президент это категорически отвергает.

В ходе ночных столкновений пострадали журналисты, известны случаи, когда демонстранты нападали на тележурналистов отбирали и портили видеокамеры.

Федерация футбола отменила сначала матч между двумя самыми популярными командами Египта, поскольку опасалась того, что полиция не сможет обеспечить порядок.

Но очевидно, что военные все же уговорили футболистов сыграть матч, возможно с тем, чтобы оттянуть большое количество молодежи от площади Тахрир и не допустить новых массовых столкновений.

Сейчас около стадиона выстроились плотные ряды военной полиции, но совершенно очевидно, чем бы не закончился матч, все равно болельщики устроят потасовки. Эти же болельщики позднее могут прийти на Тахрир, тогда здесь начнется новое столкновение с полицией. В первой половине дня к Министерству внутренних дел подтягивали военную технику.

Бронетранспортеры с солдатами заняли близлежащие переулки. Многое будет зависеть от позиции армии. Будет ли армия нейтральным наблюдателем или примет чью-то сторону. Последствия могут быть крайне серьезными.
 

Источник news.mail.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...