Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 11:40
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии откроется специальный кабинет для больных синдромом Паркинсона

Фото: medicus.ru

С инициативой создания в республике кабинета экстрапирамидной патологии выступил Минздравсоцразвития Чувашии. Пациентам, обратившимся в эти кабинеты, будет оказываться медпомощь «от и до»

30 октября во Дворце детско-юношеского творчества состоялась междисциплинарная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы неврологии». В ней приняли участие как врачи-неврологи, так и доктора смежных специальностей. С докладами о хронической ишемии мозга, экстрапирамидной патологии (паркинсонизм), когнетивных нарушениях и болевом синдроме выступили ведущие ученые из Татарстана, Ульяновска, Удмуртии, г. Москвы и Нижнего Новгорода.

Особое внимание на конференции было уделено экстрапирамидной патологии. Как было отмечено, сегодня синдром Паркинсона — это наиболее сложная область неврологии, которая требует большого багажа знаний и большого клинического опыта. Между тем болезнь, сопровождающаяся серьезными нарушениями двигательной активности, начала стремительно молодеть. Поэтому очень важно выявить болезнь как можно раньше. Однако простому неврологу в поликлинике очень трудно справиться с этой задачей. Это объясняется тем, что болезнь начинается исподволь, и до появления первых двигательных симптомов человек может болеть уже несколько лет. Вылечить синдром Паркинсона невозможно, заболевший этой болезнью человек неизбежно становится инвалидом, но с помощью препаратов, современных методов заболевание можно приостановить на ранних стадиях, отодвинуть тяжелую инвалидизацию. В результате люди могут сохранить работоспособность на несколько лет. 

Главная задача государства, отметили на конференции, обеспечить хорошее качество жизни таких пациентов. Существенную помощь в этом вопросе может оказать создание специальных кабинетов экстрапирамидной патологии. Там будут работать специалисты, которые смогут четко диагностировать, лечить, и тесно сотрудничать с нейрохирургическими и научными центрами. Другими словами, в кабинетах будет оказываться помощь «от и до». 

В Минздравсоцразвития Чувашии заявили, что республика обладает всеми для этого возможностями. Трехуровневая модель оказания медицинской помощи подразумевает оказание помощи по разным профилям, в том числе и неврологическому профилю. Четко разграничены маршруты оказания медицинской помощи неврологическим пациентам как с экстренной патологией, так и с плановой. Открыто пять первичных сосудистых отделений и региональный сосудистый центр. На базе Республиканской клинической больницы открыты центры рассеянного склероза, кабинет эпилептолога. Что касается кабинета Паркинсона, в республике теперь есть обученные люди, которые хотят работать с такими пациентами, а министерство в свою очередь хочет их поддержать и организовать кабинет экстрапирамидной патологии в республике. 

Планируется, что кабинет экстрапирамидных нарушений для пациентов, страдающих синдромом Паркинсона, откроется в Чувашии уже до конца года.

 
 
 
 
 
 
 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...