Сегодня: пятница, 31 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,64 56,37 EUR -0,93 60,59
Пробки: 0
Погода: -6 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 71%
В Чувашии провели уникальную операцию невралгии тройничного нерва
В Республиканской клинической больнице известный нейрохирург из Санкт-Петербурга Дмирий Гуляев провел три показательные операции для чувашских коллег
29 октября 2013, 08:56 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Чувашию посетил известный российский врач, доктор медицинских наук, нейрохирург Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени А.Л.Поленова, профессор Дмитрий Гуляев, чтобы поделиться своим опытом с нашими врачами. 23-24 октября профессор Дмитрий Гуляев  провел в Республиканской клинической больнице три  показательные операции по нейрохирургии.

Вначале врач из Санкт-Петербурга показал чувашским коллегам мастер – класс по удалению опухоли головного мозга. Еще одна операция была проведена по устранению стеноза позвоночного канала. Однако если первые две операции были, хоть и не очень хорошо, знакомы нашим врачам, то третья проводилась в Чувашии впервые. Профессор показал нейрохирургам  республиканской клинической больницы, как проводить операцию невралгии тройничного нерва или операцию Джанетта. 

В Минздравсоцразвития Чувашии объяснили, чаще всего у человека с диагнозом невралгия тройничного нерва отмечается интенсивная, колющая боль с одной стороны лица, проявляющаяся в виде приступа, который длится несколько секунд. При таких приступах боли у многих пациентов перекашивает поражённую половину лица, поэтому это заболевание называется также болезненным тиком. 

Причиной таких болей чаще всего является соприкосновение артерии и вены с самим нервом, его сдавливание в области основания черепа головы. Избавиться от приступов можно с помощью медикаментозного лечения. Однако когда оно уже не дает результатов или вызывает побочные эффекты, проводится операция Джанетта, уточнили в министерстве. 

Напомним, Дмитрий Гуляев посетил Чувашию уже второй раз. Во время своего первого визита он провел показательные операции по удалению невриномы слухового нерва и удалению внутримозговой опухоли лобной и височной долей головного мозга. В ведомстве отметили, что такие мастер-классы нужны для того, чтобы обменяться опытом и повысить уровень квалификации местных хирургов.
 
 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко