Сегодня: пятница, 31 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,64 56,37 EUR -0,93 60,59
Пробки: 0
Погода: -5 °C Переменная облачность Ветер: 6 м/с Влажность: 65%
Минздрав России вернет денежные выплаты донорам крови
Практика платного донорства в России может быть возвращена. В Минздраве РФ подготовлен проект приказа, согласно которому доноры крови смогут получать вместо питания денежное вознаграждение
18 апреля 2013, 14:15 | Мой город Чебоксары
Фото: susanin.udm.ru

Со слов руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ Владимира Уйба, теперь у человека будет выбор: либо еда, либо деньги, на ту же сумму, пишут «РИА Новости». При этом глава ФМБА добавил, что размер денежной компенсации уже прописан в действующем законе, и он будет разный для каждого региона.

В Чувашии сегодня продуктовый набор для донора крови оценивается в 120 рублей, однако в некоторых случаях, при выездах в районы, вызовах в выходные, в праздничные дни и в ночное время, когда у донора нет возможности обналичить талон, ему все еще продолжают выплачивать деньги в равноценном размере. 

Напомним, новый закон о донорстве крови и ее компонентов, поддерживающий безвозмездную сдачу крови, вступил в силу 21 января этого года. Нововведения вызвали широкий общественный резонанс, а медики стали говорить, что может наступить дефицит донорской крови, поскольку сразу же после вступления в силу поправок количество доноров в пунктах сдачи стало неуклонно снижаться. В связи с этим, в некоторых регионах  решили оставить денежную компенацию за донорство. 

В результате в конце марта этого года президент Владимир Путин обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с предложением вернуть практику платного донорства. 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко