Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 17:08
 
Реклама







загрузка...

Чиновники Чувашии поделились своей кровью

Фото: Ольга Шоклева

9 апреля привычный распорядок дня у многих чебоксарских госслужащих слегка нарушился. Рабочий день у них начался со сдачи крови в качестве донорской помощи

Мобильная станция переливания крови впервые работала перед Домом правительства республики. С 8 до 12 часов донорами становились сотрудники органов исполнительной власти.

Оксана Гаранина, начальник отдела Минстроя Чувашии свою кровь сдала  первой. Она высказалась за то, чтобы каждый здоровый человек по возможности смог стать донором, и высказала пожелание, чтобы мобильная станция почаще работала у Дома правительства. 

Активное участие приняли в акции сотрудники Администрации Главы республики. 

Пожертвовали свою кровь и министры, например: Надежда Прокопьева, министр юстиции; Сергей Павлов, министр сельского хозяйства; Олег Марков, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. 

Не осталась в стороне от акции и министр здравоохранения и социального развития, Алла Самойлова:

«Я сама сдаю кровь со времен студенчества, сдавала кровь и будучи врачом. Мы, медицинские работники, прекрасно понимаем, насколько важна бывает донорская кровь. А для самого донора – это не только дополнительная стимуляция иммунитета, –  это и благородное чувство осознания, что ты кому-то помогаешь».

Алла Самойлова рассказала, что Мобильная станция переливания крови  работает во всех районах и городах республики, выезжает на предприятия.

Конечно, разговор с министром здравоохранения Чувашии коснулся и изменений, которые произошли в январе 2013 года в связи вступлением в силу Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». 

До принятия закона доноры получали денежную компенсацию на питание. А сейчас, согласно новому закону, в день сдачи крови донор вместо денег получает обед. Однако, все льготы, полагающиеся донорам, сохранены, уверяют медики. Министр отметила, что в Республике довольно большой запас донорской крови, и что количество желающих сдать кровь в Чувашии, в связи с изменениями в законодательстве, не уменьшилось.

«Однако, перемены пришлись не всем по вкусу, – рассказывает Алевтина Царёва, заместитель главного врача по медицинской части БУ ЧР «Республиканская станция переливания крови» Министерства здравоохранения и социального развития ЧР. – Кого-то не устраивает меню для доноров, а если бы им дали денег, купили бы то, что им нравится. Кто-то не успевает пообедать в установленный промежуток времени в конкретном месте. Есть такие люди, которые хотят обедать не там, где предлагают, а где хочется».

Напомним, сначала доноров кормили в студенческой столовой при Чувашском Медуниверситете, с марта бесплатные обеды предлагаются в кафе «Нива» неподалеку от станции переливания крови. 

Алевтина Царёва также подтвердила, что доноров меньше не стало: «В январе, феврале снижения не было, пришло даже больше людей. А в марте было небольшое снижение, но это было связано с перенесением выездов станции переливания крови на апрель». 

По личному мнению Алевтины Царёвой —  питание лучше, чем деньги: «Нет мотива скрыть инфекционные заболевания, так получается безопаснее для пациента». 

Разумеется, кроме министров много было и рядовых сотрудников. В основном люди узнавали об акции по письмам из Кабинета министров, кто-то увидел станцию из окна. Но «обязаловки», судя по всему, не было. Люди приходили просто, чтобы помочь, не из-за денег и не из-за обедов. Сотрудник Минприроды Эльвира Алякина пришла сдавать кровь в первый раз. Пришла сюда потому, что хочется быть кому-нибудь полезной. А ее коллега Дмитрий Николаев сдает кровь третий раз. Его донорская история началась с того, что знакомому понадобилась кровь для операции. 

Юрист министерства сельского хозяйства Александр Исаев сдавал кровь уже раз десять. В первый раз на станцию переливания крови его привела необходимость помочь другу, а дальше это у него вошло в хорошую привычку, появилась потребность помогать. 

Сдавали кровь не только сотрудники органов власти, но судебные приставы, работники комбината питания Администрации Главы и просто прохожие. Всего в этой донорской акции приняли участие 103 человека, было собрано более 43 литров крови.

Медработники, которые работали в этот день на мобильной передвижной станции переливания крови считают, что это хороший показатель, правда, вспоминают, что были случаи, когда мобильную станцию за один выезд посетили около 200 человек. 

Следующая выездная донорская акция состоится 19 апреля. Мобильная станция переливания крови будет ждать желающих пожертвовать свою кровь нуждающимся возле Городской клинической больницы №1 с 8 до 12.00. Донорская акция будет приурочена к национальному Дню донора, который отмечается в России 20 апреля. 
 
 
Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...