Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 23:25
 
Реклама







загрузка...

Минздравсоцразвития Чувашии: «Не игнорируйте диспансеризацию!»

В Минздравсоцразвития Чувашии рассказали, как будет проходить диспансеризация населения, и чем она отличается от обычного медосмотра

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Ирины Ефимовой, с начала года в Чувашии диспансеризацию прошли более 10 тысяч человек. В этом году обследование населения впервые проходит так масштабно. Если раньше к медицинскому обследованию привлекали только работающих граждан, то теперь диспансеризацию будут проходить все, начиная с 21 года. Разработаны отдельные программы обследования для мужчин, женщин, для разных возрастных категорий взрослого населения.

«Проходить диспансеризацию нужно каждые три года на протяжении всей жизни», — отметила Ирина Ефремова.
Некоторые категории людей должны проходить диспансеризацию ежегодно, независимо от возраста. Это инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья.

Диспансеризация отличается от медосмотра более тщательным обследованием граждан. Это целый комплекс медицинских мероприятий, подчеркнули в Минздравсоцразвития Чувашии.

Обязанность по приглашению граждан на диспансеризацию лежит на участковых врачах. Чтобы оповестить население, доктора прибегают к различным способам: через регистратуру, по почте, посредством обзвонов, обходов, наглядной информации, через местные СМИ.

Граждане проходят обследование по месту прописки, или в том медицинском учреждении, к которому прикреплены. Диспансеризация начинается в кабинетах медицинской профилактики, которые есть во всех медучреждениях. Само мероприятие подразумевает два этапа.

Во время первого проходит доврачебный осмотр. Пациент заполняет анкету, измеряют его рост, вес, окружность талии, после чего рассчитывается индекс массы тела. Первый этап включает в себя 8 видов лабораторных исследований, 5 видов инструментальных исследований, осмотр врача невропатолога с 51 года и заключение врача-терапевта.

Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания. Он подразумевает 2 вида лабораторных исследований по результатам 1 этапа, 3 вида инструментальных исследований, консультации 4-5 специалистов и заключение врача-терапевта.

По результатам обследования терапевт определяет состояние здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на групповое консультирование в школу пациента, для получения специализированной, в т.ч. высокотехнологической медпомощи, на санаторно-курортное лечение. При выявлении показаний к проведению дополнительных осмотров, не входящих в объем диспансеризации, они назначаются с учетом порядка оказания медицинской помощи.

Все результаты осмотров и исследований вносятся в маршрутную карту, которая подшивается в медицинскую карту амбулаторного больного. В итоге пациенту выдадут на руки паспорт здоровья, в котором будет вся информация о состоянии его организма. 

По итогам диспансеризации пациентов делят на три группы:

I группа – практически здоровые граждане с низким и средним риском различных заболеваний.

II группа – граждане с заболеваниями/состояниями, не требующими дополнительного обследования и диспансерного наблюдения, а также граждане с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском. Такие граждане могут пройти коррекцию факторов риска в кабинете медицинской профилактики, центре здоровья, при необходимости врач терапевт назначает медикаментозную коррекцию.

III группа – граждане с заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на заболевание, требующее дополнительного обследования. Такие пациенты подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, узкими специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Основная цель диспансеризации — это снижение инвалидности и смертности среди населения, уменьшение количества людей во 2-й и 3-ей группах здоровья и увеличение в 1-й. Раннее выявление существующих, но не выявленных заболеваний, для того, чтобы можно было быстро и эффективно с ними бороться.

Заместитель министра Минздравсоцразвития ЧР уверила собравшихся в том, что диспансеризация не создаст дополнительных очередей в медицинских учреждениях. Опыт ее проведения показал, что процесс налажен. Так, по словам Ирины Ефимовой, в марте не было ни одной жалобы на большие очереди во время проведения диспансеризации.

Ответственность за организацию процесса несут руководители медучреждений и медицинские работники. В их задачи входит планирование приема пациентов так, чтобы никому не приходилось долго ждать. 

«Сразу все население обследовать не получится, — рассказывает Ирина Ефимова, — процесс рассчитан на три года, если вы не попали на диспансеризацию в этом году, значит пройдете ее в следующем, или через год. Если не хотите ждать, можете сами заглянуть в кабинет медицинской профилактики и попросить, чтобы вас записали». 

Сотрудники Минздравсоцразвития Чувашии также обратились к населению с просьбой:

«Не игнорируйте приглашения! Помните, что ваше здоровье в ваших руках! Сохранить свое здоровье не так уж сложно. Для этого нужно занимать активную жизненную позицию, соблюдать все рекомендации врача по сохранению и укреплению своего здоровья, а также вести здоровый образ жизни. Помнить о диете, физической активности, режиме труда и отдыха, а также отказаться от вредных привычек.

Активно обращайтесь в поликлиники по месту жительства, проявляйте интерес к своему здоровью и обязательно пройдите необходимый комплекс обследований. Только совместными усилиями медицинских работников и самих жителей можно добиться положительных результатов от диспансеризации». 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...