Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 23:23
 
Реклама







загрузка...

Донорам с редкой группой крови по-прежнему будут платить

Фото: lrnews.ru

Минздрав подготовил приказ, определяющий категории доноров крови, для которых сохранят условия денежной компенсации. Выплаты донорам будут варьироваться от 8% до 45% МРОТ

Согласно приказу, деньги будут получать те доноры, которые обладают редким фенотипом, носители редких антигенов и доноры, допущенные к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. За сдачу одной порции крови с редким фенотипом или редким антигеном донор получит 8% от минимального размера оплаты труда, пишут «Известия». За плазму донорам заплатят 15% от МРОТ, тромбоцитов – 35%, эритроцитов 25%, а за донацию лейкоцитов методом афереза – 45% от МРОТ.

Вознаграждать доноров с редкими фенотипами крови, по словам заместителя директора Гематологического научного цента Минздрава РФ, директора НИИ переливания крови Владимира Городецкого, государство решило для того, чтобы мотивировать тех, кто действительно может компенсировать дефицит крови для переливания больным. Если этой компенсации не будет - люди просто не придут.  

Однако, по мнению некоторых врачей, вознаграждение, установленное Минздравом, является ничтожным. По словам заместителя главврача по вопросам донорства в Москве Владимира Потаповского, новый приказ не сможет мотивировать доноров на сдачу крови.

По словам Городецкого, в дальнейшем будут выработаны новые способы мотивации и для обычных доноров. К примеру, продвигать «Почетное донорство». «Почетными» могут стать те люди, которые 40 и более раз безвозмездно сдали кровь, и 60 раз отдали плазму. За этим следует годовая денежная премия в 11 тыс рублей, а также льготы на проезд в общественном транспорте, санаторно-курортное лечение и даже лечение и протезирование зубов. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...