Могут ли инвалиды Чувашии чувствовать себя частью общества?
10-20 % в Европе и всего 9% в Чувашии. Таково соотношение работающих инвалидов за рубежом и у нас. Наше невыигрышное положение налицо. О том, как в нашей республике происходит социализация людей с ограниченными возможностями, «Мой город» беседовал с Маргаритой Кузьминых, председателем Чувашской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, и Юрием Сергеевым, председателем Чувашской республиканской организации Всероссийского общества слепых
28 января 2013, 16:55 | Мой город Чебоксары

Трудоустройство

Раньше возможность заниматься профессиональной деятельностью имели лишь инвалиды третьей группы. Сейчас же трудоустроиться могут и инвалиды первых и вторых групп, если для этого созданы специальные условия. Однако пока эта мера не спасает. 

— В нашей республике работающих инвалидов примерно 9%, тогда как в европейских странах — 10-20%, — говорит навскидку Маргарита Кузьминых. — Возможностей выучиться и найти работу немного. 

Парадокс заключается в том, что, если трудоустроиться инвалидам третьей группы легче, то освоить профессию, наоборот, сложнее. Маргарита Кузьминых рассказывает: 

— Для третьей, рабочей группы, нет льгот при поступлении в учебные заведения. Есть только для первой и второй. Честно говоря, мне приходилось самой лично обращаться к руководству учебных заведений Чебоксар, чтобы они приняли инвалидов третьей группы. Например, мальчика, у которого отсутствует одно легкое. 

Еще сложнее с трудоустройством приходится людям со слабым зрением и совершенно слепым. Практически единственный шанс найти работу — устроиться на специально оборудованное предприятие. Таких у чувашского Общества слепых пока три. В Чебоксарах на Южном поселке — ООО «Чебоксарское учебно-производственное предприятие «Энергия», в Канаше ООО «Канашское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых «Ритм» и в Алатыре ООО «Алатырское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых «Темп». 

— В Чебоксарах выпускаются зажигалки для газовых плит, удлинители и т.д. Раньше производили выключатели, розетки. Сейчас перестали, потому что мы неконкурентоспособны. Себестоимость получается выше аналогичной турецкой и белорусской продукции. А выйти на низкую себестоимость непросто. Нужны льготы по налогам, большая производительность труда. А инвалиды по зрению, сами понимаете, работать быстро не могут. Поэтому производство не окупается. Предприятию приходится доплачивать свои деньги, чтобы заработная плата была не меньше МРОТ, — рассказывает Юрий Сергеев. 

Председатель чувашского общества слепых надеется, что решить проблему обеспечения работой инвалидов поможет подпрограмма «Интеграция инвалидов в общество» государственной программы «Социальная поддержка граждан», у которой, в свою очередь, есть пункт «Сохранение рабочих мест инвалидов». Из бюджета республики на соответствующие цели выделено 2,5 миллиона рублей на 2013 год. Инициатором таких мер выступил сам Юрий Ефимович: 

— Я пытался достучаться до властей несколько раз. Сначала никто не слышал. Но потом повезло, мне помог министр финансов Михаил Ноздряков. 

Несмотря на то, что отношения между людьми с ограниченными возможностями и представителями власти не всегда складываются гладко, Юрий Сергеев не скупится на благодарность. Добрым словом отзывается об Игоре Молякове, руководителе фракции «Справедливая Россия» в Госсовете Чувашии, поддержавшем проект со товарищи. И министра экономики Алексея Табакова, который доступен для встреч и пунктуален, и всегда охотно откликается на предложения Общества слепых. 

Доступная среда

На наших улицах нечасто увидишь людей с ограниченными возможностями. Редкий колясочник, еще более редкий инвалид по зрению с собакой-поводырем. 

— У нас нет условий, чтобы такие люди могли спокойно передвигаться по городу. И транспорт для перевозки инвалидов тоже отсутствует. Года три-четыре назад были выделены деньги из федерального бюджета для закупки 13(!)  автобусов, которые предназначались для перевозки людей с ограниченными возможностями, — рассказывает Маргарита Кузьминых. — Тогда президент Н.В. Федоров собирал нас и показывал эти транспортные средства. Но ни один из закупленных автобусов впоследствии не стал использоваться по назначению. Мы обращались с просьбой разъяснить ситуацию и в Министерство строительства Чувашии, которое на тот момент занималось вопросами транспорта, и в «Чувашавтотранс», но ответа нигде не получили. В «Чувашавтотрансе» мне лишь сказали, что у них водители и так зарплату не получают, поэтому им не до этого. А, например, в Тюмени и Омске успешно внедряется подобная практика. По городу ездят специально оборудованные микроавтобусы для перевозки инвалидов-колясочников. 

Не лучше картина и на строительном рынке, — продолжает Маргарита Кузьминых. — Возводится здание, по проекту заложено создание условий доступности для инвалидов. Но когда объект достраивается, о необходимости оборудовать его соответствующим образом все почему-то забывают. Удивительную избирательность проявляет и память сотрудников Минстроительства Чувашии, которые никак не вспомнят о том, что без обеспечения условий доступности дома принимать нельзя. 

По улицам Чебоксар человек с ограниченными возможностями без риска для здоровья тоже не пройдет: сплошные бордюры, отсутствие пандусов и тактильных указателей для слабовидящих. Как объясняет Юрий Сергеев, «для того, чтобы решить эти проблемы, имеется государственная программа «Доступная среда». Ведь не все инвалиды по зрению носят трости, даже 1 и 2 группы. Многие стесняются своего положения». 

Пока же руководители общества инвалидов надеются на лучшее и ждут, когда заработает программа «Доступная среда». 

В некоторых регионах условия программы «Доступная среда» соблюдаются, мы надеемся, что и в Чувашии власти и общество научатся понимать нас, — размышляет Маргарита Павловна. 

Социальные проекты

И все же ждать реализации государственных программ — долго и ненадежно. Поэтому люди с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь, надеются на социальные проекты, которые сами же инициируют. В прошлом году на эти цели было выделено 9 миллионов рублей из федерального бюджета и 2 миллиона из республиканского. Причем 
Чувашия оказалась в числе первых регионов, получивших деньги.

Достойное применение государственным деньгам, непременно, находится. У организаций, объединяющих инвалидов, много интересных проектов, помогающих социализации. Это и творческие фестивали, и спортивные соревнования, и курсы повышения квалификации, и выставки. 

Но вновь проблема. При проведении конкурсов соцпрограмм, проводимых Минэкономики Чувашии, и распределении денег, все НКО со своими проектами участвуют на общих условиях. Маргарита Кузьминых соглашается, что «проекты всякие важны, но нельзя сравнивать Общество инвалидов с Обществом любителей кошек». Ведь наряду с организациями, защищающими интересы людей с ограниченными возможностями, сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, за право получить деньги борются федерации фитнеса, баскетбола, футбола. И, как показывает практика, организаторы распределяют денежные средства каждому понемногу, в зависимости от количества набранных баллов. 

— Я думаю, что нужно выбирать наиболее важные в социальном плане программы, а не поступать так, чтобы никого не обидеть, — считает Юрий Сергеев.— Вызывает вопросы и сама система оценки «перспективности» соцпроектов, формирующая сумму финансирования. Не все критерии, по которым оцениваются соцпроекты, адекватны их значимости. Например, учитывается продолжительность существования НКО, количество структурных подразделений, наличие собственного сайта. 

Если не все получается так, как хочется, ради реализации идеи Общества всегда стараются найти выход из положения. И получается. Так, например, произошло с компьютерным центром «Озвученный мир», который позволяет инвалидам освоить электронную машину при помощи специальной технологии. На его создание требовалось 300 тысяч рублей. Было выделено чуть больше 124,4 тысяч. Этого не хватило, чтобы открыть центр в собственном помещении Общества слепых, на Петрова 6. Но центр был создан на базе Спецбиблиотеки для слепых, что на Южном поселке. 

Если бы не энтузиазм самих людей с ограниченными возможностями, возможно, государству, говоря о социализации инвалидов, нечем было бы и похвастать. Наглядный пример — благодаря инициативности Общества инвалидов при организации был создан Спортивный Клуб, где стала тренироваться будущая звезда Паралимпиады Елена Иванова. Там ее заметил тренер Валерий Васильев и взял над ней шефство. О дальнейших блестящих результатах знают все. 

Часто приходится бороться не только за воплощение в жизнь идей, позволяющих инвалидам почувствовать себя частью общества, но и за них самих. Нередки случаи, когда руководители организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями, ходят по домам. Они уговаривают инвалидов, вытягивают их из депрессии, кажущейся бездонной, как болото. 

— Пока люди не очень-то хотят вступать в Общество. Многие замыкаются в себе. Особенно те, кто потерял зрение уже в возрасте. Им сложнее адаптироваться. Но мы не собираемся оставлять их в беде. Мы подготовили новый проект, — увлеченно рассказывает Юрий Сергеев. — Минздрав Чувашии уже провел конкурс. Деньги выделены. И теперь с помощью филиала №4 Главного Бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике при Республиканской клинической офтальмологической больнице хотим вовлекать инвалидов по зрению в наше Общество. В коридоре повесим телевизор и будем рассказывать про людей, которые обратились к нам, про мероприятия, которые мы проводим. Про то, как может измениться жизнь человека, потерявшего зрение и находящегося в отчаянии. А фильм снимут сами слепые. 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость