Хотят ли доноры Чувашии сдавать кровь бесплатно?
Неделя для российских доноров началась грустно. 21 января вступил в силу Федеральный закон № 125 «О донорской крови и ее компонентах», согласно которому по всей России денежную компенсацию стали заменять талонами на обед
25 января 2013, 10:01 |
Фото: Ольга Шоклева

Какую реакцию вызвало нововведение у медиков и доноров, выяснил наш корреспондент, который отправился в БУ «Республиканская станция переливания крови» Минздравсоцразвития Чувашии.

По словам главного врача Любови Яковлевой, за три дня действия закона спада доноров не было. Правда, рассказывает что, когда проводили опрос среди желающих сдать кровь, то большинство были за денежную компенсацию. Сама же Любовь Михайловна к нововведению относится положительно: «Я согласна с этим законом. Если ты отдал свою кровь, то обязательно должен пообедать, чтобы организм поскорее восстановил потерянное. А не просто пойти и израсходовать эти деньги. Еще и сигареты могут купить или пиво вместо обеда».

В организме человека 5 — 6 литров крови. При донации забирается всего 420 — 600 мл крови или ее компонентов — это, уверяют врачи, абсолютно безвредно для человеческого организма. А иногда и полезно — донорство способствует обновлению крови. 

Доноры делятся на платных и безвозмездных. Платные — это те, у кого редкая группа крови, и те, которые сдают компоненты крови, например, тромбоциты методом аппаратного афереза. Платили до сих пор таким донорам 300 — 700 рублей. Плата для них по-прежнему предусмотрена, но, возможно, расценки станут ниже.

Безвозмездным же выдавали 120 рублей для того, чтобы сдавший кровь мог пообедать. Теперь же вместо денег выдают талон в студенческую столовую медицинского факультета ЧГУ. Некоторым безвозмездным донорам денежную компенсацию в отдельных случаях все же выплачивать будут: при вызовах в выходные, праздничные дни, в ночное время, при выездах в районы.

Как нам удалось узнать, замена денежной компенсации обедами у большинства доноров вызвала возмущение. Например, Татьяна Чернова — почётный донор России — не скрывает своего недовольства: «Я пришла сдавать кровь раз, наверное, в 53-й. Донорством занимаюсь уже много лет. Что же получается? Из восьми человек, желающих отдать свою кровь отсеиваются семь, остается один кто-то здоровый. И что, ему жалко дать каких-то 300 рублей?»

Что делать со своим талоном, Татьяна не решила, но заявила, что идти в «какую-то студенческую столовую» ей совсем не хочется. На вопрос, будет ли она и дальше отдавать свою кровь — ответила: «Конечно! Это у меня хорошая привычка, ведь несмотря ни на какие перемены, кровь, по-прежнему, жизненно необходима людям».

Мы зашли в студенческую столовую. Меню для доноров на 23 января было таким: салат «Оливье», щи, люля-кебаб, гречка, хлеб и сладкий чай.

Среди студентов мы без труда обнаружили донора — мужчину лет сорока с подносом с едой. Своего имени он называть не захотел, но мнением по поводу «законодательных» перемен поделился: «Мне всё это — не очень. Дали за плазмоферез всего 120 рублей и талон на обед, в прошлый раз за такую же процедуру я получил 580 рублей. Кровь сдаю уже в 30-й раз. Когда-то умерла моя племянница от лейкемии. С тех пор сдаю кровь. Буду делать это и дальше, но хотелось бы, чтобы государство заботилось о донорах».

Были в этот день среди доноров и такие, кому было абсолютно все равно, что им дадут за сдачу крови, и дадут ли что-нибудь вообще.

Николай Николаев приехал с двумя своими коллегами из Вурнарского района. У них в Калининском РАЙПО тяжело заболела сотрудница — ей срочно понадобились тромбоциты и другие компоненты крови. На работе появилось объявление о том, что нужна 3-я группа крови, положительная. На объявление откликнулись пять человек с такой кровью. Трое отсеялись из-за плохих анализов, а двое спасают жизнь своей сотруднице. 

Николай в «донорском» кресле просидел полтора часа — именно столько времени ушло на взятие компонентов крови — на двойной тромбоцитоферез. За эту процедуру полагается 660 рублей, но мужчина от денег отказался: «Я приехал из района специально, чтобы сдать кровь. Не из-за денег. Нужна моя кровь — и я приехал. Пусть частичка моей крови поможет нашей сотруднице встать на ноги, она еще молодая — моя ровесница».

«На сегодняшний день запасов крови и ее компонентов у нас предостаточно, — рассказывает главный врач чебоксарской станции переливания крови. — 25 донаций на 1000 человек населения — этого хватает, чтобы обеспечить кровью все лечебные учреждения в Республике. Достается и федеральным клиникам, расположенным на территории Чувашии — мы их тоже обеспечиваем на 100%».

Любовь Яковлева уверена, несмотря ни на что, их 3000-литровая морозильная камера пустовать не будет: «Деньги — деньгами, но большинством доноров движет все же желание не заработать, а помочь. Свыкнутся и с этим изменением в законодательстве. Мы, в свою очередь, объявим конкурс среди мест общепита — будем выбирать, где лучше, вкуснее накормят донора. Постараемся, чтобы это место было поближе к нашей станции переливания крови. Если позволят условия, может и здесь, у нас будем кормить».

Медики напоминают, для того, чтобы стать донором, необходимо быть здоровым. А еще не находиться на диспансерном учете у терапевтов или других специалистов, иметь при себе паспорт с регистрацией и пропиской. И, что важно, отдавать свою кровь с хорошим настроением! 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
ФОТОРЕПОРТАЖ