Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 14:42
 
Реклама







загрузка...

Нужно ли платить за приезд «скорой» при отсутствии полиса ОМС?

Фото: resix.ru

Министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова рассказала, какие изменения произойдут после перехода скорой помощи в систему обязательного страхования

Эти изменения произошли с нового года. Теперь народ гадает, что означает переход прежней бесплатной скорой в систему обязательного медицинского страхования? Во многих СМИ сегодня можно прочитать объяснение: теперь услугами «скорой» могут воспользоваться только те, у кого есть полис ОМС. А если его нет, или просто остался дома, в комоде, то на помощь рассчитывать не стоит. Никакой скорой, тем более медицинской помощи, или же нужно заплатить 1500 рублей. О том, так ли это на самом деле, рассказала Алла Самойлова.

На сегодняшний день переход системы оказания скорой медицинской помощи в систему ОМС вызван вступлением в силу изменений в закон «Об обязательном медицинском страховании» и необходимостью финансирования скорой медицинской помощи по одному каналу. До 1 января скорая медпомощь финансировалась по смете из бюджета. И для всех отделений скорой помощи был единый тариф, независимо от того, какой объем работы выполнен. Сегодня, когда оплата начинает происходить по системе обязательного медицинского страхования, будет учитываться каждый случай оказания медпомощи. За каждый медицинский случай будет начисляться оплата. И фактически, те сотрудники, которые будут больше работать, смогут получить большую зарплату, – отметила министр.

По словам руководителя ведомства, опасения, связанные с тем, что пациенту, у которого не окажется медицинского полиса, не будет оказана скорая медицинская помощь, совершенно напрасны:

Медицинскую помощь гарантированно получат все пациенты. Естественно, желательно, чтобы был полис ОМС, для того, чтобы учесть этот случай оказания медпомощи. Если человек не имеет при себе полиса, ничего страшно. Мы можем найти его по базе данных ОМС. Если же полиса нет вообще, медпомощь, тем не менее, будет оказана. Финансовые средства на эти цели предусмотрены в бюджетах всех регионов России.

Что касается 1500 рублей, которые нужно заплатить за вызов скорой, министр подчеркнула, что это неверная информация. Да, вызов скорой обходится приблизительно в такую сумму, но это вовсе не тариф для пациентов, а просчитанная Минздравом цифра, необходимая для внутриведомственного учета.

И до 1 января 2013 года при отсутствии полиса человек получал скорую медпомощь бесплатно. И сейчас ничего не изменится, – отметила министр. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...