Сегодня: суббота, 25 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,09 57,42 EUR -0,23 61,86
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 3.6 м/с Влажность: 94%
Часть функций Минздрава передадут сообществу врачей
Врачи сами будут решать, кому из коллег работать, а кого стоит лишить права на практику
24 января 2013, 09:16 | Мой город Чебоксары
Фото: medinfo.ua

Соответствующее предложение поступило от депутатов Госдумы. Согласно их планам, Минздрав лишится значительной части функций в пользу врачебного сообщества, а выпускники вузов сразу же после окончания учебного заведения должны будут вступить в профессиональное объединение, которое и будет предоставлять врачам право на работу, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев («Единая Россия»).  

Таким образом, все врачи будут следовать правилам медицинского объединения. Кроме решения о предоставлении права на практику сообществу врачей придется разбирать споры между пациентами и медиками. В некоторых случаях медицинское сообщество будет действовать наравне с судом. В частности, по окончании разбирательств оно сможет дать оценку действиям врача и лишить его права на работу. 

Создать единое медицинское объединение, по словам Дорофеева, могут на базе Национальной медицинской палаты, которую возглавляет Леонид Рошаль, пишет портал «Здоровая Чуваши», со ссылкой на РИА-АМИ. 

Вице-президент организации Наталья Ушакова сообщила, что объединение уже готовится к принятию новых полномочий. При этом она отметила, что далеко не каждый практикующий сегодня врач сможет попасть в профессиональное сообщество.  
После того, как примут закон о передаче ряда полномочий Минздрава сообществу, будут созданы «тестирующие центры», где медикам предстоит сдать экзамен для членства в объединении. По мнению Ушаковой, выпускники вузов, которые только-только получили диплом, тоже не смогут попасть в сообщество автоматически. Они должны пройти как минимум собеседование.  

Что касается медиков, они отнеслись к такой инициативе настороженно. Они не уверены, пойдет ли она на пользу врачам и пациентам. 

Специалисты также опасаются, что вводимая система не поможет профессиональному сообществу избавиться от плохих врачей, ведь высок риск роста коррупции.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
В Новочебоксарске из-за долгов за электричество встанут троллейбусы

Троллейбусное предприятие задолжало за электричество 6,1 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко