Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 13:20
 
Реклама







загрузка...

Минздрав хочет сократить управленцев в больницах и поликлиниках

Фото: mosvedi.ru

По мнению главы Минздрава Вероники Скворцовой, это единственный способ повысить зарплату врачам

С предложением сократить административно-управленческий персонал Вероника Скворцова выступила во время доклада правительству о выполнении поручений президента Российской Федерации, пишет «Известия».  

Министр считает, для того, чтобы увеличить среднюю зарплату врача, помимо выделения денег из федерального бюджета, необходимо высвободить средства за счет перераспределения ресурсов внутри организаций. Говоря это, госпожа Скворцова имела в виду упразднение неэффективных структур и увольнение избыточного административно-управленческого персонала. Еще один способ «экономии» средств — передача непрофильных функций от медучреждений сторонним организациям. 

Однако такое заявление министра уже получило негативные отзывы. По мнению председателя правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексея Шабашова, министерство хочет сократить не то управленческое звено. Шабашов считает, что сегодня наблюдается избыток не административного ресурса в конкретных медицинских учреждениях, а чиновников, которые курируют здравоохранение как на федеральном, так и на муниципальном уровне.

Председатель правления утверждает, что сама система здравоохранения излишне бюрократизирована. «Новые госпрограммы порождают новых чиновников, которые за них отвечают и отчитываются об их реализации», — говорит эксперт. Шабашов сомневается, что сокращение административных управленцев высвободит на заработные платы врачам и медсестрам больше средств, чем сокращение чиновников. Если у главврача останется один заместитель вместо двух, а должность завхоза упразднят, это негативно скажется на качестве предоставляемых больницей услуг, уверен он. 

Противоречивость планов Минздрава подчеркнул и доцент кафедры управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Боярский. Он считает, что передача непрофильных функций медучреждений аутсорсинговым компаниям приведет к тому, что за их работой придется тщательно следить. При этом он отметил, что и нынешнее обслуживание не идеально, но из тех, кто сейчас предоставляет услуги по аутсорсингу, никто не работал в медицине. Значит, первое время администрации медучреждений придется полностью контролировать работу такой фирмы. Более того, в ряде регионов просто нет сторонних компаний, на плечи которых можно «взвалить» обязанности по питанию, стирке, уборке, содержанию автопарка в медучреждениях. 

Он не исключает, что управленческому персоналу в системе здравоохранения скорее требуется повышение квалификации, чтобы соответствовать современным требованиям, а не сокращение. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...