Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017 года
Курс валют: USD 92,92 EUR 57,65
Пробки: 2
Погода: +8 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 62%
1 января текущего года вступили в силу новые законы здравоохранения
В наступившем году вступят в действие положения сразу нескольких законов в сфере здравоохранения. С 1 января россиянам придется платить за все непредусмотренное новыми стандартами лечение, самостоятельное обращение к врачам-специалистам и даже за скорую медпомощь, если в момент обращения за ней у человека не окажется полиса ОМС
09 января 2013, 11:08 | Мой город Чебоксары
Фото: tlt.ru

1 января 2013 года вводятся общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию, пишет gazeta.ru. С этого времени возмещение медучреждениям расходов, запланированных в рамках этих стандартов, страховые компании возьмут на себя. При этом утверждать территориальные программы ОМС будет региональная власть. Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, в регионах составит примерно 9032,5 рублей.  

Одновременно власти определились со степенью участия в финансировании медицины со стороны граждан. 1 января вступили в силу «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». В документе говорится, за что именно пациентам придется платить. 

Так, согласно документу, с нового года, пациентам придется платить за все медуслуги, которые не входят в программу ОМС. В перечень платных услуг включили: применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. Также пациенту придется платить за применение лекарств, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, то лекарства должны предоставляться бесплатно.

Заплатить придется и в том случае, если человек решит обратиться к специалисту без направления. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь. 

Впрочем, умереть пациенту, скорее всего, не дадут.  В документе говорится, что «если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но после оказания такой помощи, медики должны будут доказывать, что спасали человеку жизнь. 

В незавидное положение попадут люди, вызывающие скорую. С этого года скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС, тогда как раньше их финансировали напрямую из бюджета. Поэтому в тех случаях, когда скорая приезжает к человеку, у которого нет полиса ОМС, оплачивать вызов придется ему. Минимальный счет, который выставят «бесполисному» пациенту - 1435,6 рублей. Так что теперь каждому гражданину этот документ лучше всегда иметь при себе.

Еще одно нововведение - вся гарантированная законом медицинская помощь будет финансироваться из средств фонда ОМС. Ранее разница между реальными затратами медучреждений и компенсацией от страховых компаний покрывалась из федерального и регионального бюджетов. Многие задаются вопросом: хватит ли средств ОМС на то, чтобы полностью компенсировать затраты медучреждений на дорогостоящее и длительное лечение?

Программа этого года также предусматривает поэтапный переход на новые принципы финансирования — подушевое финансирование амбулаторных центров с прикрепленным по территориальному принципу населением. Кроме того, в рамках базовой программы ОМС будут финансироваться услуги по вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО). Это, по мнению руководителя департамента здравоохранения Георгия Голухова, поможет увеличить показатели рождаемости в городе.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Строительство
Архитекторы выступили против 26-этажной высотки в центре Чебоксар

По их мнению, здание по улице Карла Маркса не может быть выше 14 этажей

ТЕМА ДНЯ

"Дом у Волги" – иногда это не просто рекламный слоган застройщика, за которым по сути ничего не стоит. Бывает все и по-настоящему 

Республика заняла 12 место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм