Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 15:47
 
Реклама







загрузка...

Детские больницы и родильные дома в Чувашии будут обновлены, а медперсоналу повысят зарплату

Фото: wellnews.ru

Министр здравоохранения и социальной политики Чувашии Алла Самойлова провела пресс-конференцию, на которой рассказала об итогах уходящего года и о том, чего ждать от года грядущего

Главное событие, которое произошло в 2012 году, — это то, что впервые почти за 20 лет в Чувашской республике зарегистрирован положительный прирост населения. «Это общий тренд Российской Федерации. И наша республика его поддержала. В абсолютных цифрах рождаемость увеличилась более, чем на 1000 новорожденных детей. А если учитывать, что и смертность уменьшилась, то мы можем говорить, что жителей Чувашской Республики почти на 200 человек стало больше», — отметила министр.

Прирост населения, по мнению Аллы Самойловой, — это во многом заслуга государства: «Люди стали более уверенными в завтрашнем дне». Немалое значение имеет и тот факт, что в уходящем году впервые стал выплачиваться республиканский материнский капитал за рождение третьего ребенка — 100 000 рублей. 

Детей становится больше — возникает необходимость в строительстве новых детских садов. В этом году в Чебоксарах открыто 2 новых детских сада. Появились дополнительные детсады в Новочебоксарске и в районах республики. «На этом Чувашия не останавливается. Меры социальной поддержки будут продолжены. С 1 января будут выплачиваться ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума для тех семей, где родились 3 и последующие дети, если среднедушевой доход в семье ниже соответствующего показателя по республике», — напомнила руководитель Минздрава Чувашии. 

Уровень смертности в Чувашии снизился на 10%. Средняя продолжительность жизни сейчас составляет 70,6 лет. На сегодняшний день в Чувашии также регистрируется снижение смертности по всем основным классам заболеваний: от сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, от туберкулеза. Показатели ниже, чем средние по всей России и по Приволжскому федеральному округу. Однако республика еще не достигла соответствующих показателей по смертности от внешних причин и ДТП.

Алла Самойлова также отметила, что 2012 год ознаменован завершением программы модернизации по России и, в частности, по республике: «Все направления программы исполнены. На сегодняшний день мы получаем последнее оборудование, завершаются ремонтные работы. Конечно, что-то еще нужно доделать, но в целом мы констатируем успешную реализацию программы модернизации. В целом на реализацию всех программ потрачено 4 миллиарда 554 миллиона рублей. К тому же, благодаря тому, что мы своевременно выполнили ряд требований, в качестве бонуса получили еще 297 миллионов рублей». По словам министра, почти треть средств была направлена на совершенствование помощи в области детства и родовспоможения. Отремонтированы все родильные дома и оснащены оборудованием, обновлены помещения межрайонных центров. Еще одна треть отправлена на сельское здравоохранение: ремонтные работы, оснащение оборудованием. 
Программа модернизации будет продолжена, заявила Самойлова. В дальнейшем упор собираются делать на строительство, реконструкцию и ремонт детских больниц и родильных домов. Сегодня министерство здравоохранения и Российской Федерации определяет порядок финансирования, и перечень лечебных учреждений.

В рамках модернизации осуществлялась программа «Земский доктор». По словам министра, благодаря этим мерам в сельской местности Чувашии осталось 132 специалиста: «Жалко, что в программу не входили центральные районные больницы, рабочие поселки и поселки городского типа. Но в 2013 году рабочие поселки будут дополнительно включены».
А чтобы отток специалистов в села республики не стал причиной кадрового голода в городских больницах, предлагаются новые меры. Алла Самойлова открыла секрет: «Мы принимаем программу, в рамках которой предполагается датирование молодых специалистов, дополнительно к заработной плате ежемесячными субсидиями в размере около 5000 рублей. Это делается для того, чтобы отрасль пополнялась новыми кадрами».

Не должен остаться обделенным и медицинский персонал, который служит Гиппократу не первый год. Поставлена задача по повышению заработной платы врачам, медицинским сестрам, младшему медперсоналу и соцработникам в рамках исполнения указа президента РФ о повышении зарплат к 2018 году. «Зарплата будет расти постепенно. В процентном соотношении большее повышение ожидается у соцработников и младшего медицинского персонала в 2013 году. Потому что на сегодняшний день именно эта категория людей находится в более ущемленном положении», — отметила министр здравоохранения и социальной политики. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...