Где инвалидам жить хорошо?
В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов. Сегодня этот праздник служит нам напоминанием о том, что люди с ограниченными возможностями должны полноправно участвовать в жизни общества. Но всегда и везде ли теория совпадает с практикой? Мы решили посмотреть, как обстоят дела у инвалидов в России, в частности в Чувашии, и за границей
03 декабря 2012, 18:02 | Мария Ястребова
Фото: severinform.ru

Что у нас?

На сегодняшний день в Чувашии насчитывается 91,5 тысяч людей с ограниченными возможностями, которые получают услуги Государственного пенсионного фонда. Больше всего инвалидов 3 группы — 44,7%, далее следуют инвалиды 2 группы — 38,5%, инвалидов 1 группы — 11, 5%. Особую категорию людей составляют дети-инвалиды, которых у нас 4,8 тысяч человек — это 5,3 %. 

По официальным данным в 2011-2012 годах размер пенсионных выплат для маломобильных групп людей в Чувашии вырос на 20%. Так на какую материальную помощь может претендовать человек с ограниченными возможностями? Он, например, может получать трудовую пенсию, в том числе по инвалидности. Сегодня в Чувашии 75 тысяч таких жителей.

Кроме того, категория людей с ограниченными возможностями может получать государственную пенсию. Из 16 тысяч людей две пенсии получают около 800 инвалидов, ставших таковыми в результате военной травмы, и еще порядка 1600 участников Великой Отечественной войны. 

На сегодняшний день 82% федеральных льготников — это инвалиды. Они имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг либо его денежного эквивалента. С 1 апреля 2012 года стоимость соцпакета составляет 795 руб. 88 коп. в месяц (!!!). 

Помимо этого, вместе с пенсией инвалидам 1 группы, детям-инвалидам и гражданам до 80 лет, нуждающихся в медицинском уходе, выплачивается ежемесячная компенсация.

Таким образом, Пенсионный фонд тратит в среднем на одного инвалида 9953 руб, на инвалида вследствие военной травмы — участников ВОВ, получающих две пенсии — 27 641 руб.

Что у них?

Во многих странах поддержка уровня жизни инвалидов или предоставление материальной помощи, различных льгот и дотаций стоит на первом месте. В основном, в развитых западных государствах помощь состоит из двух частей: компенсация утраченного заработка и возмещение расходов на услуги, связанные с инвалидностью. Например, в Великобритании размер и право на получение помощи зависит от возраста инвалида, от того, сколько необходимо такому человеку, и степени его нетрудоспособности.

Если инвалид находится в трудоспособном возрасте — от 16 до 65 лет, то ему назначают 2 вида помощи: гарантированный доход для инвалидов и помощь по уходу в связи с инвалидностью. Сегодня в Британии насчитывается порядка 10 миллионов инвалидов, которые составляют примерно шестую часть населения страны. На выплату пособий ежегодно государство тратит около 19 млрд фунтов стерлингов — это порядка 900 млрд рублей. Помимо выплат, британские инвалиды имеют скидки на лекарства, на обслуживание у дантиста, на приобретение инвалидных кресел, слуховых аппаратов. В случае необходимости им предоставляется бесплатный уход. 

А в Швеции, например, люди с ограниченными возможностями получают пособия на автомобиль. Если инвалиду трудно путешествовать или пользоваться общественным транспортом, Агентство по социальному страхованию может дать ему финансовую помощь на покупку машины. Родители детей-инвалидов могут тоже подать заявку на такое пособие. 

В Германии инвалиды живут также, как и обычные работающие люди. Из бюджета страны выделяются средства, например, на переделку квартиры: обустройство ванной комнаты, расширение дверных проемов, модернизацию лифтов и лестниц. Бюджет покрывает расходы на индивидуальных помощников, которые несколько часов в день делают покупки, уборку дома, стирку.

Доступная среда по-российски

По мнению Розы Кондратьевой, Управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ, многие инвалиды не совсем хорошо знают свои права. И не всегда имеют понятие о том, на получение каких услуг от государства они могут рассчитывать.  

—  В канун Дня инвалида мы объявили старт информационного марафона по разъяснению пенсионного законодательства людям с ограниченными возможностями, — рассказала она. — Это мероприятие поможет получить ответы на многие вопросы.

Во время марафона, который продлится год, будут проходить пресс-конференции и пресс-туры для СМИ, а для инвалидов — интернет-конференции, консультирование по видеосвязи, выездные приемы.

В 2012 году Социальная программа Чувашии получила от Пенсионного фонда России 25,5 миллионов рублей. 24,8 млн рублей были направлены на капитальный ремонт 6 социальных учреждений для престарелых и инвалидов. Также за счет этих денег были приобретены 9 автомобилей для мобильных бригад по оказанию неотложных социальных и медико-социальных услуг пожилым людям. 

С 2002 года работает выезд мобильных клиентских служб. Прием организуется на дому. Также, чтобы людям с ограниченными возможностями не приходилось лишний раз утруждать себя выездами в Пенсионный фонд, жители районов и городов могут по видеосвязи обсудить свои проблемы с представителями ПФР. К тому же, в социальной сети «Вконтакте» открыт блог управляющего, которому можно задать интересующие вопросы. 

Многочисленные обращения граждан поступают через звонки «горячей линии». Она действует во всех регионах и городских управлениях ПФР. На сайте www.pfrf.ru также можно задать вопрос через электронную приемную и получить нужную информаци. 

По утверждению представителей Пенсионного фонда, таким образом, 40% инвалидов Чувашии были обслужены на дому, 53% обращений пришло в электронном виде через соцсеть «Вконтакте», видеосвязь и сайт ПФР. 

Доступная среда за границей

Зарубежные страны также активно используют Интернет в качестве информационного канала. Правда, начали они это делать уже давно. К тому же, особое внимание в развитых странах уделяется доступности цифровых технологий для всех инвалидов. 

Всем, наверное, уже известно, что практически все дома и учреждения в Европе имеют пандусы и специальные лифты. А если нет, то люди с инвалидностью, например, в Швеции могут подать заявку на муниципальный грант. И жилье будет обустроено с максимальной комфортностью. В процессе могут быть снесены ступени у двери, установлены соответствующие поручни, автоматические открыватели дверей или специальные лифты. Подобные гранты полагаются всем категориям людей с ограниченными возможностями.

В Европе продумано до мелочей, чтобы инвалид не чувствовал себя ущемленным, имел возможность свободно выходить из дома, гулять и дышать свежим воздухом. Там, где двери открываются вручную, рядом с дверной ручкой обязательно есть еще одна — с кнопкой в виде дверного звонка. Кнопка находится на расстоянии вытянутой руки, чтобы сидящий на коляске человек мог до нее дотянуться и открыть дверь. Даже магазины имеют специальную примерочную для людей с ограниченными возможностями. Просторная кабинка должна находиться у самого входа, чтобы человек не блуждал долго по магазину в поисках примерочной. 

Стоит согласиться с тем, что наше государство сегодня всерьез озабочено проблемой инвалидов. Но в целом, если сравнить с западными соседями, существующая картина пока не внушает оптимизма. Будем надеться, что со временем люди с ограниченными возможностями на улицах городов нашей страны будут чувствовать себя более комфортно. А, как известно, по отношению к инвалидам судят о степени развития общества и государства.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость