Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 03:26
 
Реклама







загрузка...

Россиян могут сделать донорами органов по умолчанию

Фото: medicinkoff.ru

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, согласно которому каждый житель страны после смерти автоматически становится донором органов, если при жизни не оформил отказ от такой перспективы

Как рассказал зампред комитета по охране здоровья Олег Куликов газете «Известия», если не будет письменного отказа, написанного при жизни, будет считаться, что человек согласился стать донором после смерти и уже никакие запреты родственников не смогут использовать органы умершего для трансплантации, добавляет РБК.  

Сегодня в России действует закон, согласно которому, если известно, что при жизни человек, либо его близкие родственники или законный представитель высказывались против такой перспективы, изъятие органов у внезапно умершего не допустимо. Если воля умершего не известна, забор органов возможен только с согласия его родственников. 

По словам разработчика законопроекта, депутата от КПРФ Олега Куликова, операции по пересадке органов в России проводятся в 20 раз реже, чем в США. «Мы даже Турции проигрываем в этом вопросе. А это не только спасенные жизни, это и развитие медицины, и технологий, и фармацевтических медпрепаратов. В 2011 году в РФ проведено 1307 пересадок органов, в этом должно быть порядка двух тысяч операций. В США в год проводится не менее 20 тыс пересадок в год», – отметил Куликов.

Принять активное участие в рассмотрении закона обещала «Единая Россия», также уверенная, что трансплантология в России отстала на 10 лет от мирового опыта.

Мужду тем, законопроект уже вызвал резкую критику со стороны РПЦ. Как пояснил глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин, решение стать донором или нет должно быть добровольным. При этом во всех странах, особенно где законодательство в области медицины не развито до мельчайших подробностей, есть опасность злоупотребления. «Поэтому презумпция несогласия видится оправданной, до тех пор, пока каждый человек будет уверен, что врачи будут бороться до конца за его жизнь, а не пойдут по пути изъятия органов у еще живого и могущего выжить человека», - отметил протоиерей. 



 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...