Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 15:43
 
Реклама







загрузка...

Школа-интернат для слабовидящих отпраздновала 80-летие

Фото: Ольга Шоклева

Чебоксарской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернату исполнилось 80-лет. Событие вылилось в целый Фестиваль учащихся коррекционных общеобразовательных учреждений Чувашии

16 ноября в ДК «Ухсая» съехались учащиеся 17 школ и интернатов со всей Республики.
«Такое мероприятие у нас проводится впервые, — рассказывает директор КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Минобразования Чувашии Олег Якимов, — это здорово — подарить праздник детям! Тем более, что 20 ноября — День ребёнка».

Фестиваль прошёл под названием «Солнечный зайчик». Дело в том, что, оказывается, есть дети, у которых световосприятие имеется только на солнечный свет. Поэтому солнце для таких малышей — это радость.  

Учащиеся школы-юбиляра выступили с номерами в начале и в конце праздника. А, в основном, развлекали зрителей гости — дети с ограниченными физическими возможностями, а также студенты чебоксарского Пединститута.

Особое впечатление произвели ребята с ДЦП из КС(К)ОУ №3 (г. Чебоксары). Они выступили с песней «Кашалотик». Малыши пели, сидя на стульях, потому что стоять им тяжело. Во время своего музыкального номера на маленьких певцов невозможно было налюбоваться — не было болезни: были творческие, интересные, красивые дети.

Инициатива отметить День рождения школы для слабовидящих «с размахом» возникла у организаторов общественного движения «Доброе сердце», которые в этом году делали в интернате небольшой ремонт. Они старались облагородить учреждение: новые карнизы, новые шторы, перегородки в помещениях, диван в фойе — появились с помощью «Доброго сердца». Кстати, некоторые члены Движения имеют непосредственное отношение к этому общеобразовательному учреждению. Так координатор «Доброго сердца» Галина Зотина является мамой 7-классника Александра, который учится в школе-интернате для слабовидящих. Рассказывает, что Фестиваль вызывал у неё слёзы радости, потому что этим замечательным детям дали возможность раскрыться, продемонстрировать свои таланты, а они есть у многих. Ведь когда есть проблемы с одним органом чувств, организм компенсирует этот недостаток другими органами. Так, например, у кого плохое зрение — у того часто — отменный слух.

С песней «Я танцевать хочу!» выступила выпускница школы для слабовидящих Галя Никитина. Девушка в красивом вечернем наряде пела просто великолепно. То, что она незрячая стало понятно лишь в конце её исполнения, когда Галю взяли под руки и увели со сцены. 

9-классница КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Минобразования Чувашии Рагиба Эфендиева, частая участница подобных концертов, в этот раз на сцене не выступала. Хотя творческий потенциал у неё, несомненно, есть. Рагиба с самого рождения ничего не видит, однако это не мешает ей заниматься спортом и музыкой: «У меня много друзей. Я играю на рояле, очень люблю рок. Мечтаю создать рок-группу, а также научиться играть на барабанной установке. Увлекаюсь подбором турецких мелодий без слов. Кем я хочу стать? Думаю, мне подошла бы профессия журналиста. Люблю брать и давать интервью».

«Цель праздника, — рассказывает координатор общественного движения «Доброе сердце» Галина Зотина, — привлечь внимание к этим детям, посмотреть на них с другой стороны. Это замечательные, открытые, душевные, очень сильные дети. Когда я привела сына в первый класс меня поразила атмосфера в школе. Такие добрые, дружные дети. Зрячие водят за руку незрячих, там все помогают друг другу... Это такой сплочённый коллектив!»

Ученица одиннадцатого класса школы для слабовидящих Дана Гуреева концерту очень рада: «Идея — замечательная! Столько людей приехало, чтобы нас поздравить. Я приятно удивилась тому, что, оказывается, нашу школу знают многие. Хочу, чтобы все относились к нам, как к обычным людям, мы ничем не отличаемся от остальных.. Школе желаю процветания, всем — здоровья, и чтобы директор не менялся».

Учащийся школы-юбиляра, 6-классник Анатолий Саяров также в восторге от происходящего, свою школу он по-настоящему любит: «Мне в ней нравится всё! Здесь ко всем очень хорошо относятся, никто никого не обижает. Помогают развивать таланты. Я, например, хорошо играю в шашки, побеждаю в соревнованиях...».

Как и полагается в День рождения дарили подарки. В школе-интернате для слабовидящих после Фестиваля появились синтезатор, компьютер. От Минобразования и молодежной политики Чувашии директору школы Олегу Якимову вручили денежный сертификат на сумму 400 000 рублей: «Такая поддержка очень кстати. Эти деньги пойдут на ремонт санитарных узлов. Здание построено в 1967 году, и с тех пор капитальный ремонт санузлов не проводился» — отметил директор. 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...