Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 11:03
 
Реклама







загрузка...

При банкротстве работодателя деньги по больничному выплатит Фонд соцстраха

Фото: news.khabara.ru

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об обязательном социальном страховании, которые гарантируют работникам разорившихся предприятий выплату «больничных» пособий, в том числе беременным и мамам малолетних детей

С вступлением закона в силу, жители страны смогут получить свои пособия даже в том случае, если их работодатель обанкротился, не исполняет своих обязательств или попросту исчез. Для этого им нужно будет обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования в обход нерадивому работодателю.

«Для получения полагающихся выплат работнику следует напрямую обратиться с заявлением в территориальное отделение Фонда. При этом на руках у него должно быть решение суда, установившего факт невыплаты пособий и отсутствия страхователя», — сообщила первый зампред комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Галина Карелова.

При этом депутат подчеркнула, что новый закон призван, в первую очередь, повысить социальную защищенность беременных работниц и мам малолетних детей, пишет «РИА АМИ».

Для кого-то новые правила не будут новшеством. До этого в некоторых субъектах России уже действовал пилотный проект по переходу на прямые социальные выплаты. К примеру, в Петербурге отдельные категории граждан могут получать выплаты напрямую через соцстрах, если работодатель от этой функции уклоняется.

При этом, правительство РФ приводит данные, согласно которым расходы Фонда соцстраха на выплату больничных и декретных работникам, пострадавшим от недобросовестных работодателей, составят в 2012 году 351 млн рублей, в 2013 году эта цифра дойдет до 368 млн рублей, а в 2014 году — 391 млн рублей.


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...