Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 05:32
 
Реклама







загрузка...

«Антитабачный» законопроект рассмотрят в Госдуме в самое ближайшее время

Фото: profi-forex.org

Законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому с 2015 года запретят курение во всех общественных местах, поступил сегодня в Государственную Думу из правительства

Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников рассказал, что слушания по законопроекту пройдут 8 ноября. После этого он будет внесен в Совет Думы, чтобы установить дату первого чтения, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Калашникова, комитет будет настаивать «на скорейшем рассмотрении» закона, поскольку хочет принять его в этом году. Законопроект не может функционировать самостоятельно, к нему требуется еще ряд законопроектов, так как «он, к сожалению, не предусматривает, кто отслеживает нарушения, какие штрафы за них и так далее». Соответствующие поправки, уже подготовлены в комитете. Они четко устанавливают, кто определяет нарушения, и какие будут штрафы в Кодексе об административных нарушениях, уверяет Калашников. При этом председатель думского комитета по охране здоровья не отрицает, что законопроект встретит сопротивление: «С другой стороны, «табачное лобби» тоже подготовило целый пакет поправок, которые дезавуируют этот закон, делают его практически неэффективным. И будут его усиленно проталкивать».

Напомним, новым документом предусматривается запрет курения «на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг». Кроме того, нельзя будет курить «на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей».

С помощью законопроекта планируется увеличение акцизов на табачную продукцию, а также установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Среди мер по ограничению курения также: «просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма», «запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения», «оказание медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости», «ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями» и т.д. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...