Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 05:15
 
Реклама







загрузка...

Батон под майку, или как не заболеть в холодную и сырую погоду

Фото: cosmetic-beauty.ru

Как только наступает осень — начинается: кашель, насморк, температура... Что делать, чтобы избежать этих неприятных спутников осенней погоды? Мы спросили об этом людей, которые по долгу своей службы, сталкиваются с простудой чаще других

Наталья, травница:

—Для профилактики простудных заболеваний помогает корень имбиря — это мощное антивирусное средство. Несколько долек корня имбиря нужно залить стаканом кипятка, настоять несколько минут. Пить на голодный желудок утром. Также можно принимать хвойные ванны: несколько хвойных лапок залить кипятком, настоять и вылить настой в ванну. Однако эта процедура противопоказана при повышенной температуре тела.

Ешьте побольше клюквы, брусники, сухофруктов с мёдом. Ягоды можно употреблять в любом виде. Хороши морсы, но важно заливать ягоды не кипятком, а просто горячей водой (до +60 градусов), чтобы сохранить витамины, и полезные вещества плодов.

Надо отметить, что дома у Натальи практически отсутствуют лекарства: «всё можно вылечить травами», — уверена она. Сама болеет редко, а если и заболеет, то «никаких лекарств».

Юрий, рабочий на Севере:

— У нас очень холодно. Бывало за окном и -53 градуса. Работа идет в обычном ритме до -30 градусов. 
Мы часто болели в самом начале, сейчас организм адаптировался — почти не простужаюсь. Самое важное у нас — это одежда. На ногах унты, или валенки, обязательно шарф, или свитер с высоким горлом, чтобы рот был закрыт — бережём верхние дыхательные пути. В обязательном порядке пьем витамины. Если чувствую, что простужаюсь, пью на ночь горячее молоко с мёдом, пропотел — и все в порядке. В перерывах в работе пьем горячий чай, тоже с мёдом».

Владимир, руководитель чебоксарского клуба моржей:

— Нужно закаливаться! Я 25 лет занимаюсь моржеванием, не помню, когда в последний раз серьезно болел. Как-то с помощью холодной воды помог справиться с болезнью своей 1,5 годовалой дочке. У неё была высокая температура, 39,5 градусов. Никак не могли ее сбить... Даже скорая нам не помогла. Решил действовать по своем методу.

Вышли с ребенком в плавках на улицу. А там -20 мороза. Облил ее 10 литрами холодной воды и немного пробежались, а потом дома танцевали, чтобы согреться. Температура спала!

Но прежде, чем обливаться ледяной водой, например, Владимир советует проконсультироваться с врачом. Такие купания противопоказаны людям с болезнями почками, сердца, легких.

Руководитель клуба моржей советует:

— Начать закаливаться лучше летом, на Волге, например. Вода к осени остывает постепенно, и вы легче привыкаете к холодной воде. Но купаться лучше ежедневно...

Вероника Степанова, мать троих детей:

— Когда в семье много детей, уберечь ее от простуды сложнее. Один заболел, второй заразился, а за ним и третий... Я стараюсь «задавить» болезнь в самый первый день ее проявления. Промываю детям носики соляным раствором в соотношении: 1 чайная ложка соли на стакан воды. Делают это в течение всего дня и довольно часто: можно из шприца, можно заливать раствор в нос ложечкой. Как правило, болезнь быстро проходит, еще не начавшись.

Петр, сотрудник УГИБДД МВД по ЧР:

— Раньше я работал в «уличных» условиях. Приходилось нелегко: служебных машин было тогда, лет 20 назад, мало. Греться негде. Мы останавливали хлебовозы, покупали горячий хлеб и грелись им, засовывая под одежду. Когда хлеб остывал, останавливали следующий хлебовоз, и вновь брали горячие. Так спасались...

Сейчас сотрудники ДПС греются в машинах, да и дежурят на дорогах лишь по нескольку часов, часто сменяются. И, наверное, меньше болеют.

Иосиф Марголис, заслуженный врач Чувашской Республики:

— Самый эффективный способ профилактики простудных заболеваний — это закаливание. Занимаюсь моржеванием 45 лет! Холодная вода полезна для тела и ума! Вспомните, в металлургии раскаленное железо опускают в холодную воду — происходит закаливание. Металл после такой процедуры становится очень твердым. Но закаливание — это не только моржевание. Это может быть ходьба босиком, обливание или контрастный душ. Организм привыкает к перепадам температур, и, если инфекция попадает в него, легко с ней справляется».

Но если вы все-таки простудились, врач советует не «пичкать себя» лекарствами. С ОРВИ организм должен справиться сам.

— При ОРВИ лечение симптоматическое, направленное на то, чтобы облегчить человеку его состояние во время болезни... Хорошо помогают обильное теплое питье, горячий чай с лимоном и медом, поливитамины, горячие ножные ванны. И не нужно сбивать температуру до 38,4 градусов. Так организм борется с инфекцией, не надо ему мешать.

В общем, принимайте витамины, пейте больше теплой жидкости, морсы, чай с лимоном и медом, теплее одевайтесь, особенно следите за ногами, чтобы не мерзли, и закаляйтесь, начните хотя бы с контрастного душа. И доброго вам здоровья! 

Перед применением вышеперечисленных средств и методов проконсультируйтесь с врачом.

Материал подготовила Регина Максимова

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...