Сегодня: среда, 20 сентября 2017 года
Курс валют: USD +1,24 93,63 EUR +0,47 58,09
Пробки: 0
Погода: +11 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 76%
В России каждый пятый страдает ожирением
По данным НИИ питания, людей с избыточным весом больше всего в Калужской, Московской и Нижегородской областях
14 января 2016, 09:26 | Мой город Чебоксары
Фото: http://budtezdorovy.net/

Специалисты из НИИ питания составили карту распространения ожирения в регионах. Выяснилось, что на западе страны и на Урале живет больше всего граждан с избыточным весом, а чем дальше на восток, тем люди стройнее. По данным ученых, ожирением страдает каждый пятый житель страны, пишут «Известия».


Виктор Тутельян

Главный специалист-диетолог Минздрава

– Cейчас в России примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела. Сегодня ожирением страдают примерно 26% россиян.


По данным НИИ питания, среди самых «толстых» регионов оказалась Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края.

Число людей с избыточным весом с каждым годом растет: в 2005-м ожирением страдали 23%, в 2012-м — 25,3%.

– Ожирение очень опасно, — уверен главный специалист-диетолог Минздрава. — За ним — букет всех сердечно-сосудистых заболеваний. В нашей стране именно они становятся причиной преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний в 55–56% случаев.

Виктор Тутельян также отметил, что лечение заболеваний, которые являются следствием ожирения, стоит дорого, но все можно остановить на ранней стадии, если человек будет с детства правильно питаться.

В расчетах учитывается индекс массы тела. Чтобы вычислить этот индекс, нужно вес поделить на рост «в квадрате» — например, если человек весит 70 кг, а его рост — 1,7 м, индекс массы тела будет равен 24,2. Если индекс от 18 до 25 — вес нормальный. Если от 25 до 30 — избыточный, а если больше 30 — это уже считается ожирением.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Управление отходами превратило новочебоксарский полигон ТКО в мусорную свалку

Предприятие перестало сортировать мусор, несмотря на то, что тарифы на утилизацию мусора подняли из-за высокотехнологичных способов сбора отходов

ТЕМА ДНЯ

В общей сложности в городе было эвакуировано более 1300 человек

Несмотря на официальный запрет, за последний год таких клубов стало на 50 больше

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм