Сегодня: вторник, 23 мая 2017 года
Курс валют: USD -0,82 84,77 EUR -0,66 56,49
Пробки: 0
Погода: +6 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 53%
Меняем никотин на витамин
Лично я никогда не курила и пробовать не хочу. Читаешь жуткую статистику, и становится страшно за своих близких, которые уже много лет приверженцы этой пагубной привычки. А бояться есть чего. Вторая мировая война унесла жизни более 50 млн. человек. Курение сигарет ежегодно убивает 6 млн. человек и становится причиной 30% смертей от раковых заболеваний, а именно: рак легкого, трахеи, бронхи, гортани, пищевода, поджелудочной железы, почек и так далее.
21 октября 2011, 09:51 | Оксана Михайлова

Попытку что-то изменить сделали чебоксарские активисты, в минувшее выходные организовавшие акцию «Меняем яблоки на сигареты». Сотрудники одной чебоксарской фирмы и просто откликнувшаяся молодежь на группу в контакте предлагали в Лакреевском лесу всем прохожим, застигнутым с сигаретой в руках, интересный бартер – яблоко в обмен на их сигарету.

«Конечно, пришло не много народу, обещало прийти человек двадцать, а подошло всего шестеро. Но и этого хватило, чтобы акция все-таки состоялась, - поделилась Оксана, менеджер одной чебоксарской фирмы и один из организаторов этой акции. - Цель акции – пропаганда среди чебоксарского населения здорового образа жизни. Задумка была простая: останавливать первых встречных отдыхающих в Лакреевском лесу и предлагать совершить выгодный обмен». 
Курильщиков со стажем убедить поменять сигареты на яблоки оказалось легче, чем молодежь. Они быстрее отзывались на клич акции «Меняем яблоко на сигарету». 45-летний мужчина, сидящий в кафе со своей женой, с готовностью отдал всю пачку. И взамен получил целый килограмм аппетитных яблок за каждую сигарету. Сказав при этом, что «надо бы давно бросать эту вредную привычку».

Молодежь же с большим «нехотением» отзывалась на слова акции, но все равно были среди них и такие, которые все-таки меняли сигарету на яблоко, символ здоровья и здоровой жизни. Но одна курящая девушка предпочла сигарету вместо яблока, заявив при этом, что не собирается бросать свою вредную привычку. Кроме яблок, прохожим раздавались также специально отпечатанные к этому дню листовки по здоровому образу жизни.

Трое друзей в лице Бориса, Екатерины и Николая узнали об акции через социальные сети и решили непременно в ней поучаствовать. Так как они сами не курят и не пробовали, своим участием они хотели доказать, что не нужно курить вообще. Вооружившись двумя большими пакетами сочных яблок, часть привезенные с деревни, а часть купленные на рынке, они с удовольствием раздавали их каждому курящему прохожему.

  

«Отлично, рады, что люди все-таки идут на это и меняют сигареты, и даже бутылку вина на яблоки. Люди к этому готовы, может, народу не так много здесь собралось» - поделились своим впечатлением в самом конце акции трое друзей.

Всего таким необычным способом было реализовано 15 килограммов аппетитных яблок разных сортов. Собранная во время акции приличная кучка недокуренных сигарет, а также целые пачки этой «гадости» сразу же отправлялись в ближайшую урну.

Конечно, не все, кто отведал в этот день яблочек и прочитал листовку, откажутся от курения, но самое главное - они задумаются о своем здоровье. И, может быть, в ближайшем будущем начнут новую главу в своей жизни, уже без сигарет.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Алексей Навальный открыл штаб в Чебоксарах

Волонтеры планируют собрать в городе 4 тысячи подписей в поддержку политика

ТЕМА ДНЯ

Мэр города подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Четырем дорожным организациям предстоит освоить более 737 млн рублей

Организаторы решили на один день сделать Мариинский Посад настоящей туристической Меккой, пусть и регионального масштаба. Похоже это удалось

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы