Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года
Курс валют: USD -0,54 93,27 EUR -0,26 59
Пробки: 3
Погода: +1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 93%
Реальные зарплаты врачей Чувашии не совпали с официальными цифрами Минздрава
Данные независимого мониторинга зарплат говорят о снижении реальных доходов медицинских работников
10 июня 2015, 13:43 | Мой город Чебоксары

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» опубликовал результаты очередного мониторинга размера заработной платы работников системы здравоохранения. Исследование показало, что зарплата подавляющего большинства врачей в стране составляет менее 20 тысяч рублей в месяц.

Самые низкие зарплаты медиков были обнаружены в Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Пензенской, Тульской областей, в Чувашской Республике и Алтайском крае.


По данным мониторинга, в Чувашии зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц получают 74,1% врачей.


Полгода назад в ходе проведения аналогичного исследования о таком уровне зарплаты сообщили 65% опрошенных врачей.

Сокращение ежемесячных доходов в целом можно объяснить тем, что уменьшилось число врачей, работающих более чем на одну ставку. Если в прошлом году 55% врачей заявляли, что «берут» больше одной ставки, то в нынешнем об этом сообщили 40% опрошенных. То есть высокий уровень зарплаты врача зачастую может достигаться за счет дополнительных ставок и увеличения продолжительности рабочей недели, но не за счет роста оплаты труда по основному месту работы.

Распределение уровня зарплат врачей в Чувашии
(данные Фонда независимого мониторинга «Здоровье»)



Сократилось также число врачей получающих зарплату в диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей в месяц с 30% в прошлом году до 18,5% в текущем.


При этом 7,5% врачей сообщили, что зарабатывают более 50 тысяч рублей в месяц. Прошлогодний мониторинг таких зарплат в республике не обнаружил.

По словам директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье», члена центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, картина, полученная Фондом в ходе опроса, сильно разнится с официальными данными Минздрава. Так, по информации, озвученной главой ведомства Вероникой Скворцовой на итоговой коллегии Минздрава России, за 2014 год среднемесячная заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих иное высшее образование, увеличилась на 9,4% и достигла 46,2 тыс. рублей.

В Чувашии, по данным Минздравсоцразвития республики, средняя заработная плата врачей на сегодняшний день составляет 30 364 рубля.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Чистый город
Чебоксары исключили из экологического рейтинга российских городов

Профильные ведомства проигнорировали Минприроды России и не предоставили им все сведения об экологической обстановке в регионе

ТЕМА ДНЯ

На депутатов собираются потратить 68 млн рублей, и это на 3 млн рублей больше, чем в этом году

Старейшины раскритиковали руководство республики и заявили о необходимости изучения чувашского языка

В Чебоксарах продолжает работу «Всероссийская ярмарка»

Для тех, кому очень хочется, но не получается собрать целую команду, чтобы поиграть в активные игры