Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 17:47
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии треть детей имеют абсолютное здоровье

Фото: infosmi.net

Такие данные озвучила и.о. министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Татьяна Богданова на заседании Координационного совета при Главе ЧР по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы

С 2013 года в Чувашии профилактические медицинские осмотры детей проводятся по новым правилам. Так, диспансеризацией сегодня охвачено все детское население республики, в рамках которого в 9-и возрастных периодах ребенка медосмотр носит углубленный характер. В частности, в перечень лабораторных и функциональных методов исследований впервые были включены определение гормонального статуса у подростков 14-и лет, УЗИ органов брюшной полости (печени, почек), сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы (14,15 лет), а также анализ окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина (с 10-и лет ежегодно).

Как сообщила и.о. министра здравоохранения и социального развития Чувашии Татьяна Богданова на заседании Координационного совета при Главе ЧР по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, по итогам 11 месяцев текущего года профилактический медосмотр прошли 250 408 детей (100% от плана). В итоге выяснилось, что по сравнению с прошлым годом  в республике увеличилось количество детей, имеющих первую группу здоровья (абсолютно здоровые дети) – 30,8%. Это свидетельствует о том, что мы имеем определенный эффект от всего, что сегодня делаем в деле сохранения здоровья наших детей, отметила Татьяна Богданова.

Что касается тех детей, кто имеет какие-либо проблемы со здоровьем, по результатам профилактических осмотров несовершеннолетних, в структуре общей заболеваемости лидируют простудные заболевания, болезни органов пищеварения, болезни нервной системы, болезни глаза. При этом, оценивая состояние здоровья детей перед поступлением в школу и перед ее окончанием, врачи отмечают, что у детей с возрастом исчезают проблемы с дефектами речи, но к старшим классам, многие учащиеся приобретают нарушение осанки, сколиоз и проблемы со зрением.

Своими результатами обследований также поделились два детских центра здоровья, расположенных на базе Городской детской больницы №1 и Городской детской больницы №3, где с начала с 2009 года профилактическое консультирование по вопросам  здорового образа жизни получили свыше 53 тыс детей, в том числе 9 тыс детей за 11 месяцев 2014 года.

По результатам диагностики, проведенной на базе центров здоровья, у 83% детей, прошедших исследования, обнаружены факторы риска. Самые распространенные из них – различные функциональные отклонения (35,7%), нарушения питания (35,5%), заболевания полости рта (29,7%). У 14,2% обследованных детей уже выявлены нарушения в содержании сахара и холестерина в крови.

Татьяна Богданова сообщила, что эту группу детей врачи возьмут под контроль, чтобы уберечь их от заболеваний сердечно-сосудистой системы в будущем. По словам и.о. министра, в 2015 году при центрах здоровья будут организованы кабинеты здорового питания, где медицинские специалисты будут обучать родителей принципам рационального питания с учетом возрастных особенностей ребенка.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...