Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 23:30
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии снижается количество женщин, способных рожать

В Чувашии за последние 5 лет число женщин, ставших матерями в возрасте от 18 до 23 лет, сократилось на 10,8%, по России с 2006 года – на 4 млн человек

Молодые женщины в возрасте от 18 до 23 лет все чаще отказываются от материнства, отдавая предпочтение учебе или работе. В результате  с 2006 года в России число женщин репродуктивного возраста сократилось на 4 млн человек. Более того, ежегодно 250 тысяч абортов приходится как раз на молодых женщин. Причем значимая часть из них состоит в зарегистрированном браке. При этом, по прогнозам вице-премьера РФ Ольги Голодец, численность женщин в репродуктивном возрасте будет снижаться и в последующие годы.

В Чувашии также наблюдается тенденция к снижению числа женщин репродуктивного возраста. На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Главе Чувашии, состоявшемся 11 декабря,  вице-премьер Правительства Чувашии – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова сообщила, что в республике в период 2008-2013 годы число молодых мам сократилось на 10,8%.

Однако, успокоила Алла Самойлова, остается стабильным количество женщин фертильного возраста (25-34 года). Благодаря этому и при условии реализации дополнительных мероприятий в рамках разработанных планов по повышению рождаемости и сокращению смертности можно рассчитывать к 2018 году на дополнительный прирост числа рождений, отметила министр. 

Кроме того, потенциальное повышение рождаемости также возможно за счёт уменьшения числа бесплодных пар путём увеличения объёмов высокотехнологичной медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе с использованием ЭКО, а также снижения числа абортов, предложила Алла Самойлова. 

На федеральном уровне решили, что помимо всего прочего необходимо предусмотреть меры, которые позволят совмещать получение профессионального образования и материнство. В Чувашии к выполнению этой задачи уже приступили. Напомним, в регионе реализуются несколько мер по созданию условий для совмещения женщинами материнских и профессиональных обязанностей, а также для переобучения мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Например, молодые мамы могут обучаться на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования. В нашей республике в качестве вуза выступает ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Обучение проводится за счет федерального бюджета и для молодых мам абсолютно бесплатно.

В целом пока демографическая ситуация в республике остается стабильной, отметили в Минздравсоцразвития Чувашии. Более того, третий год подряд сохраняется естественный прирост населения. Этому во многом способствуют меры социальной поддержки многодетных семей: федеральный и республиканский материнский (семейный) капитал, ежемесячная денежная выплата за рождение третьего и послеующего ребенка, предоставление земельных участков семьям, считают в ведомстве. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...