Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 11:03
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии за три года по программе «Земский доктор» в села переехали 228 врачей

Фото: mirvracha.ru

Благодаря программе на 16,6% увеличилась укомплектованность сельских больниц специалистами

1 декабря Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов, где был рассмотрен вопрос реализации в Чувашии программы «Земский доктор», сообщили в пресс-службе главы Чувашии.

Со слов и. о. министра здравоохранения и социального развития республики Татьяны Богдановой, с начала запуска программы в 2012 году в учреждения здравоохранения, расположенные в сельских населенных пунктах, пришло 239 врачей: в 2012 году – 132 врача, в 2013 году – 54, в 2014 году – 53. Однако в последствии 11 из них расторгли договора и отказались от дальнейшего участия в программе. Участие остальных позволило укомплектовать сельские больницы специалистами на 16,6%, уточнила и.о министра. Благодаря программе, в районных больницах появились молодые врачи-стоматологи, терапевты, врачи-фтизиатры, травматологи-ортопеды, врачи общесемейной практики, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги. Наибольшее количество земских докторов пришло в лечебные учреждения Канашского, Батыревского, Чебоксарского, Моргаушского районов.

Однако, отметила Татьяна Богданова, дефицит кадров в сельских больницах, особенно в первичном звене, сохранился. На данный момент укомплектованность врачами составляет 60,3%. Для пополнения штата необходимо еще, как минимум, 100 человек. Наибольший дефицит врачей отмечен в Алатырском, Вурнарском, Ибресинском и Канашском районах, пишет  ИА REGNUM.

Еще один факт, на который обратила внимание и.о министра, штат районных больниц пополняется за счет оттока специалистов из города. Другими словами, в целом в республике число врачей не увеличилось, они перемещаются на работу из городов в сельские лечебно-профилактические учреждения, уточнила Татьяна Богданова.

Отметим, все участники программы  «Земский доктор» за трудоустройство в сельской местности получат по 1 млн рублей. Взамен молодые специалисты должны отработать на селе не менее 5 лет. Полученные от государства подъемные участники программы могут потратить по своему усмотрению, например, на приобретение жилья. В этом году на реализацию программы был предусмотрен 61 млн рублей, 30,5 млн из которых за счет финансирования федерального бюджета. Предполагалось, что до конца года в программе примет участие 61 молодой специалист. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...