Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 08:49
 
Реклама







загрузка...

В выходные в России прошли протестные акции врачей

1 декабря 2014, 11:36 | Максим Соколов | Комментарии (0)

Медицинские работники вышли на улицы с требованиями остановить сокращения в системе здравоохранения и поднять зарплату

В выходные по всей России прошли митинги врачей и медсестер, которые протестовали против сокращения расходов на здравоохранение в 2015 году. Организаторами акции выступил независимый профсоюз медработников «Действие». Самая многочисленная акция прошла в воскресенье, 30 ноября, в Москве. По разным оценкам в митинге столичных медработников приняли участие от 5 до 10 тысяч человек.

Поводом для акции стала информация о том, что целый ряд московских больниц — минимум 28 — будут закрыты под предлогом реорганизации. Говорилось, что мелкие и неэффективные медучреждения в целях «оптимизации» должны объединиться с более крупными, а освободившиеся здания перейдут на баланс мэрии. Столичные медработники не согласные с сокращениями проводимыми в городе потребовали увольнения ответственных за реформу здравоохранения чиновников.

Днем ранее, в субботу, митинги медработников проходили также в более чем 40 российских городах. Однако, в отличие от столицы, выразить свой протест в регионах вышло гораздо меньше медиков. Например, в Санкт-Петербурге митинг насчитал 250-300 участников, а в Екатеринбурге собралось не более 50 человек.


Источник: openrussia.org

В стране проходит реформа здравоохранения, одной из целей которой является сокращение неэффективных расходов, в том числе за счет реорганизации больниц. Чаще всего это происходит путем объединения нескольких медицинских учреждения, а некоторые вообще ликвидируются. Так по данным Счетной палаты, только за прошлый год в стране были закрыты 306 больниц и 76 поликлиник. Общее количество больничных коек сократилось на 35 тысяч, причем, около половины из них были оптимизированы в селах.

Не далее как на прошлой неделе глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, отчитываясь по результатам исполнения «майских» указов президента Путина, сообщила что в 2014 году в целях сокращения нерезультативных расходов в Чувашии была проведена реорганизация медучреждений, их общее количество уменьшилось на 3 единицы.

В это же время вопросы «оптимизации» системы здравоохранения в связи с исполнением «майских» указов обсуждались на втором Форуме действий ОНФ, который проходил в середине ноября в Москве. По словам делегата от Чувашии, доверенного лица Президента, Валентины Теплиной, большинство его участников высказало мнениеь, что профессионалы отрасли не понимают, как чиновники проводят «оптимизацию». Зачастую врачи не могут ответить на вопрос, почему сокращаются койки, почему закрывается то или иное лечебное учреждение.

Помимо сокращений медицинские работники протестовали против низких окладов и роста нагрузки. Несмотря на то, что чиновники регулярно отчитываются об исполнении «майских» указов и росте доходов врачей, фактически во многих регионах их зарплаты не превышает 20 тысяч рублей. При этом многие медики вынуждены совмещать по несколько ставок.

Напомним, что ранее по данным опроса Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Чувашия оказалась в числе худших регионов по совокупным показателям уровня заработной платы и нагрузки на медицинских работников.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...